Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Женитьба Бальзаминова»: как снималась легендарная комедия

Декабрь 1964 года. Фильм «Женитьба Бальзаминова» отснят и ждет своего выхода на большие экраны. Идея снять картину у режиссера родилась еще в 30-х годах, но планам режиссера помешала Великая Отечественная война.

«Женитьба Бальзаминова»: как снималась легендарная комедия
Фото: Мир24Мир24

В этом году комедии исполнится 55 лет. «МИР 24» отправился в Суздаль, где проходили легендарные съёмки, и узнал у очевидцев, как снимался фильм «Женитьба Бальзаминова» и что осталось за кадром популярного водевиля.

Видео дня

Историю Миши Бальзаминова, мечтающего о браке по расчету, можно будет увидеть на 1 марта в 21:20.

Чтобы снять колоритную Русь, съемочной группе пришлось долго искать локацию. Она объехала чуть ли не все «Золотое кольцо», но выбрала Суздаль. В 1964 году старинный провинциальный город превратился в огромную съемочную площадку «Мосфильма». Строить много декораций не пришлось. Для локаций были выбраны церкви и храмы. Правда, некоторые из них были приведены в порядок – покрашены и отреставрированы.

Со времени съемок фильма прошло почти 55 лет. Суздаль сильно изменился, но места, показанные в фильме, можно узнать и сегодня.

Все было как в XIX веке

Стоит в городе Суздаль и дом Миши Бальзаминова. Его не отстраивали специально для кинокартины. «Мосфильм» хату снял в аренду. Еще год назад на нем можно было увидеть памятную табличку о съемках киноленты, но хозяева дома из-за назойливых туристов сняли ее. По словам экскурсовода Ирины Болотовой, дом с тех пор особо не поменялся, но ворота и ставни все же перекрасили.

Двигайте слайдер по картинке

Фильм сняли в рекордно короткие сроки – за полгода. Съемочный процесс проходил день за днем. Часть съемок шла на торговых рядах. Повесили вывески с буквой «ять» на чайных, сапожных палатках, убрали столбы с проводами, а все прочее осталось. Все было как в XIX веке. В 1967 году на месте рядов собирались построить торговый центр, но городской архитектор возмутился этим решением и запретил их снос.

«Он сказал, что здание из стекла и бетона не будет смотреться в старом городе и предложил продлить торговые ряды. Поэтому, когда снимался фильм, их вид был уже не такой, как сейчас. Они были в два этажа», – рассказывает Ирина Болотова.

Кстати, в эпизоде танца Миши Бальзаминова хорошо видно, что на месте нынешних торговых рядов – пусто. В советские годы здесь был рынок на вазах. Эта сцена снималась на фоне храма в честь Казанской иконы Божией Матери и храма в честь Вознесения Господня. Танец придумал Воинов. Режиссер в дикую жару в рубашке нараспашку показывал , как надо танцевать.

«Во время съемок фильма рынок работал и прислуга Бальзаминовых как раз ходила сюда с корзинкой», – говорит Ирина Болотова.

Еще одной съемочной площадкой была школа искусств. Именно там снималась сцена, в которой (роль Устинки) просила (роль Капочки Неуеденовой), «чтобы сделалось без чувств». Любопытно, что с балкона этой школы в Суздале была провозглашена советская власть.

История дворика Анфиски и Раиски

Для эпизодов в доме сестер Пеженовых был выбран обычный суздальский двор. Съемочной команде он понравился тем, что там стоял старый купеческий дом с вишнями и рябиной. и Надежда Грехова наблюдали за съемками из окна своего дома.

«Яркий солнечный день, на кухне пьем чай с мамой и тут заходит к нам один из членов съемочной группы и сообщает о том, что в нашем дворе будут снимать «Женитьбу Бальзаминова». Мы не стали возражать», – вспоминает Галина Волкова.

Дворик, где Анфиска и Раиска танцевали сидроль под палящим солнцем, и вовсе не узнать. Кстати, эта сцена записывалась два дня. Оказалось, что для съемок во дворе создали специальные декорации. Сначала выстроили веранду с кирпичной кладкой из пластика. В то время это была дикость, поэтому местные жители каждый вечер приходили на нее любоваться. Понастроили амбаров. Затем привезли лошадей, собак. Преобразили дом – художник картины разукрасил входную дверь большими тюльпанами. Потом на площадке появились главные актрисы.

«Мне мама связала белую ажурную шляпку. И когда я вышла в ней во двор, конюх Степан подарил мне искусственные васильки. Я их прикрепила к шляпе. и Макаровой очень понравилась она. Артистки попросили маму сделать и для них головные уборы, но подходящих ниток в городе не нашли. В итоге актрисы остались без шляп», – рассказывает Галина.

Фото: Игорь Медведев

Ворота, в которые забегали стрельцы во время сна, практически не поменялись – их просто перекрасили. Дом за полвека покосился, но узнаваем.

«Выглядывает Вицин как раз из нашего окошка на втором этаже, а потом на крыльцо выходит Надежда Румянцева в голубом платье», – рассказывает Надежда Грехова.

«Наш дом и двор – памятники архитектуры. Тут ничего нельзя менять. Вид дома еще со времен мальчишеского приюта сохранился. Зелени уже не так много во дворе. Вишню и рябину срубили. Деревья поела коза и они погибли», – объясняет Надежда.

Фото: Игорь Медведев

Грезы Бальзаминова

При создании сцен, где мечтает Бальзаминов, снялись сотни горожан. Суздальцев активно зазывали на съемки. В местной газете было опубликовано объявление, что идет кастинг на кинокартину. Непрофессиональным актерам платили от 3 до 7 рублей в сутки. Мало кто знает, но роль одного брата из сестер Пеженовых сыграл житель Суздаля . Да и голубей гонял суздальский школьник Витя Якушев.

Рассуждение о деньгах, выгоде и даже пенсиях в комедии Воинова много. Они смотрелись и звучали еще смешнее в связи с тем, что в 1964 году вышел новый закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов». В то время в СССР его обсуждали все. Еще бы, ведь колхозники впервые стали получать пенсию.

«Если бы я был царь...

Царский указ!

«Бедный женится на богатой, а богатая на бедном! А тому, кто ослушается, – смертная казнь! Смертная казнь!»

Эта сцена снималась в арке Ризоположенского монастыря.

Когда снимался фильм, на местном рынке сразу подлетели цены. Все торговцы пытались навариться на звездных гостях, вспоминает Ирина Болотова.

«Как-то раз на рынок пришла с небольшой вязаной сумочкой. В то время это был шик с отлетом. Она хотела купить стакан земляники. Тогда он стоил 30 копеек. Но узнав актрису, продавец взяла с нее рубль. Конечно, женщину стали ругать, мол, что ты делаешь. Но на следующий день место с краю решила занять другая продавщица. Смирнова опять приходит за земляникой и снова отдает рубль. Потом за это место бабки боролись. Всем хотелось получить рубль от свахи из кинофильма», – рассказывает Болотова.

Фото: Игорь Медведев

В это же время в Суздале входят в моду пышные платья.

«У нас все девчонки стали играть в барынь, достали из сундуков длинные платья и стали под них надевать спасательные круги и прогуливаться по городу с зонтиками», – рассказывает экскурсовод.

Невеста Бальзаминова

Один из самых забавных эпизодов, воссозданных Воиновым – чаепитие на валах. В этих сценах угадывается кисть художника . Съемочная группа очень точно подобрала декорации, передала цвет и ракурсы. В кадре можно увидеть Никольскую церковь и синие купола Собора Пресвятой Богородицы.

Для съемок сцены поцелуя с Георгием Вициным режиссеру потребовалось 29 дублей. А вот эпизод, где Бальзаминов напугал вдовушкиных прислуг, что те попрыгали в пруд, снимался за полтора километра от валов. Водоем за полвека сильно обмелел и зарос.

«Прежде, чем дамы прыгали, в пруд ставили деревянные помосты. При этом они надевали большие резиновые сапоги и сигали в них. Но когда они вылезали обратно, им надо было приподнять платье таким образом в кадре, чтобы эти сапоги зритель не видел», – рассказала Ирина Болотова.

В этом году легендарной комедии исполняется 55 лет. Фильм «Женитьба Бальзаминова», снятый по мотивам трилогии А.Н. Островского, смотрите 1 марта в 21.20 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ