Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная

ТАЛЛИНН, 2 мар — , . Рок-группа "АукцЫон" из Санкт-Петербурга с неизменным участником в составе впервые за двадцать лет пожалует в Эстонию, чтобы в марте отыграть свой концерт в таллиннском клубе Rock Cafe.

Фронтмен группы "АукцЫон": клоун — профессия серьезная
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

В беседе с корреспондентом Sputnik Эстония Гаркуша признался, что визит в Эстонию в самом конце 1990-х стерся за давностью лет из памяти. Но вот существовавшая тогда газета "Молодежь Эстонии" зафиксировала приезд группы.

Видео дня

"Три концерта — это уже серьезно. Даже больше, чем Киркоров, правда, залы были поменьше. Я добрался до второго выступления, которое проходило в недавно появившемся Hot Rock Cafe. Особым кайфом этого концерта была какая-то очень комфортная и даже как бы семейная обстановка. Гаркуша слонялся по залу и подсаживался за столики к своим знакомым, которых оказалось немало. Фёдоров (основатель группы — Ред.) с интересом слушал "Миллион", который выступал первым", — писал автор статьи в "Молодёжке" Александр Сивов 20 лет назад.

Наша беседа с Гаркушей сосредоточилась в основном на настоящем, а не на прошлом.

Последний из шоуменов

- Актер, музыкант или поэт — какая из этих ипостасей в вас доминирует?

— Конечно, каждый из этих родов деятельности мне не чужд, но в большей степени, наверное, я все же музыкант. Хотя я не музыкант как таковой — меня можно назвать шоуменом, фронтменом, бэк-вокалистом. И основа в музыке для меня — это группа "АукцЫон".

- Тяжело ли быть шоуменом в наше время, когда сильно развита юмористическая индустрия, те же стендапы?

— У меня немного другое шоуменство — больше танцевальное, раскрепощенное. Но и тем шоуменам, которые задействованы в стендапах, приходится нелегко. Держать в одиночку зал, смешить людей — тяжелое занятие.

Выступает группа "АукцЫон"

- Шоумен в группе — редкое явление. Есть ли у вас коллеги по амплуа в музыкальном мире?

— Я не знаю, по крайней мере, российской группы, в которой был бы шоумен такого плана, как я. Раньше в таком амплуа выступал в коллективе "НОМ" , но сейчас он занят актерством.

Лидер группы "НОМ": цензура должна быть внутренней >>

- Как вы готовитесь к концертам и насколько важно для вас количество слушателей?

— К концертам я не готовлюсь: большей частью у меня происходит импровизация. Так же и группа в целом: мы давно уже не составляем какого-либо песенного списка, определяется только стартовая композиция, а потом мы действуем по наитию. Что касается слушателей, то, конечно, за залом я наблюдаю, но под публику не подстраиваюсь. И при этом разницы, сколько человек в зале, для меня нет.

- Вам приписывают прозвище "Рыжий клоун". Как оно появилось, не обижает ли оно вас?

— В группе такого прозвища у меня нет, а описали меня так журналисты. Но оно меня нисколько не обижает. Клоун на самом деле — это очень почетно, это серьезная профессия. И быть настоящим клоуном — дорогого стоит. В какой-то мере, считаю, и я принадлежу к этой профессии.

Серебряный век современного рока

- "АукцЫон" часто называют группой "не для всех". Согласны ли вы с таким определением?

— Да, действительно, сложная музыка, сложные тексты. Зато есть вдохновенная энергия, драйв, и на концертах у нас очень здорово.

- Кстати, насчет текстов "АукцЫона", автор части которых — вы. Часто лирику "АукцЫона" сравнивают с лучшими произведениями поэтов Серебряного века — например, Хлебниковым. Вам это льстит?

— Приятно, конечно, и отчасти, наверное, правда. Но лично мне нравится больше не Хлебников, а другие поэты того периода — Мандельштам, Кузьмин, Ходасевич и, естественно, Хармс.

: для кино нет разницы, литовец ты или турок >>

- А какую песню назвали бы визитной карточкой группы?

— Много хороших песен есть: и "Дорога", и "Птица", и композиции из альбома "Как я стал предателем". Список можно продолжать.

- Кстати, насчет "Дороги". Пожалуй, это наиболее известная песня группы, так как прозвучала в саундтреке к культовому фильму "Брат-2". Вы написали ее специально для этого фильма?

— Нет, не специально. Она уже была записана, и около года за Фёдоровым гонялся Миша Козырев, который был музыкальным редактором, чтобы "Дорогу" использовать для фильма "Брат-2".

- Вы и сами снимаетесь в кино. Много ли времени занимает ваша актерская деятельность?

— Меня не так часто приглашают, но на моем счету уже накопилось около 30 ролей в фильмах. К примеру, съемки в главной роли у ("Я тоже хочу" — Ред.) заняли около двадцати дней, а вот эпизодические роли отнимают всего несколько дней.

- Смотрите ли кинокартины со своим участием или упомянутый "Брат-2"?

— "Брат-2" — да, если идет по телевидению, то не оторваться. И фильмы со своим участием, если случайно попадаю, не переключаю и смотрю до конца.

Популярности хочется, но харизмы нет

- Вы помогаете также молодым музыкантам. Расскажете о проекте?

— Мы построили в Санкт-Петербурге арт-центр "Гаркундель", в котором будут происходить выступления молодых и известных музыкантов, будет открыт музей рок-н-ролла. Будут выставочные программы, обучение игре на гитаре, барабанах и вокалу.

- Много ли талантов в нынешнем мире рок-музыки?

— Немного. Например, выделил бы группы "Жвака Галс", "Спящий Будда", "Хамы" и "Альцгеймер". Другие коллективы хорошие, но им еще надо поиграть. Сейчас у молодых музыкантов преимущественно есть желание быть сразу известными и популярными, у нас же была большая жажда творить: писать песни, репетировать и играть редкие концерты. Музыкантам же в наше время предоставляются площадки для выступлений, но многие из них ленивые, а желание стать знаменитыми доминирует над творческим процессом.

- А что, по-вашему, выделяет хорошую группу?

— Самое главное, чтобы у музыкантов были драйв и харизма. Если этого нет, значит, нет и ничего интересного. Я выделяю харизматичные группы прежде всего.

Режиссер : рок - это судьба >>