Легенда советского кинематографа: лучшие роли Владимира Этуша

В московской больнице скончался Владимир Этуш, куда народного артиста СССР доставили накануне. Актеру было 96 лет. «Я – голодный артист, я своего не доиграл», – всегда говорил Владимир Этуш. Он родился 96 лет назад, 6 мая 1922 года в Москве. Его имя связано с целой эпохой советского кинематографа. Интерес к профессии актера возник еще в детстве. Маленький Володя участвовал в художественной самодеятельности и любил читать стихи. А в годы Второй мировой войны ушел на фронт офицером. Сегодня в его копилке заслуженных наград есть орден Красной звезды и медали, а также звание Народного артиста СССР. «ЧЕТЫРЕ КОМНАТЫ» А начиналось все в голодные и безденежные времена. Его отец Абрам владел швейным ателье, что приносило неплохой доход и выделяло семью на фоне остальных. Жить «в четырех комнатах» считалось тогда роскошью. Позже к ним в квартиру подселили соседей, а самого Абрама арестовали, но спустя время выпустили все же на свободу. И к моменту рождения Владимира его отец уже работал кассиром в фотоателье. «Началось все с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз – 6 мая 1922 года. А второй – в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года», – вспоминал Владимир Этуш. Несмотря на то, что мальчишка буквально не вылезал из театральных кружков, мечтал он все же о профессии режиссера. Когда же пришла пора поступать, в ГИТИС его не взяли. Низкие оценки на вступительном экзамене настолько сильно его расстроили, что он уже даже стал задумываться о том, чтобы пойти учиться куда-нибудь еще. Руку помощи протянул режиссер Рубен Симонов. Тогда Этуш дружил с его племянницей. Именно с его помощью будущего артиста зачислили в Щукинское училище. Кинофильм «Как Иван-дурачок за чудом ходил» (режиссер Надежда Кошеверова). Елена Проклова в роли Настеньки и Владимир Этуш в роли Факира. Репродукция Фотохроники ТАСС Творческие биографии знаменитых артистов читайте в разделе «Киномир». Получив высшее образование, Владимир Этуш устроился в театр имени Вахтангова, где быстро вошел в основной состав. Но спокойному подъему по карьерной лестнице помешала война. Он быстро прошел курс военных переводчиков и отправился на фронт в качестве лейтенанта административной службы. А в 1943 году его после тяжелого ранения отправили за линию фронта. «Иногда в чьих-то военных воспоминаниях проскальзывают строки о том, что, мол, к риску человек привыкает и становится бесстрашным. У меня такого не случилось. Страх быть убитым меня не оставлял. Впрочем, вскоре этот страх притупляется, становится как бы нормой жизни», – признавался актер. ЛУЧШИЕ РОЛИ Всего за свою карьеру Владимир Этуш сыграл порядка ста ролей в театре и кино. Многие фразы, произнесенные его героями, запомнились надолго и мгновенно разошлись на цитаты. Антон Семенович Шпак («Иван Васильевич меняет профессию») «Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло!». «Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять!». «А ещё мы боремся за высокое звание «дома высокой культуры быта». «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три». «От смерда слышу». Этот фильм вышел в 1973 году и сразу же выбился в лидеры советского кино. За год его посмотрели около 60 млн. зрителей. Удивительно, что роль Владимиру Этушу досталась эпизодическая, но он так ярко ее исполнил, что это придало особый шарм всей киноленте. Фото: пресс-служба президента России Шпаку все время не везет: то его обворовывают, то угрожают кинжалом. Кстати, работа над этой ролью обошлась актеру в 630 рублей. Товарищ Саахов («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика») «Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина – друг человека». «Слушай, обидно… Клянусь, обидно… Ну ничего не сделал, только вошел». «Шляпу сними». Это, пожалуй, одна из самых знаменитых ролей актера. По сути именно после нее на него обрушилась бешеная популярность. Кстати, изначально этого героя должны были именовать Охохов. Согласно слухам, такая фамилия была у одного из работников Министерства культуры, поэтому режиссер принял решение изменить ее на Саахов. Эта работа принесла актеру 1800 рублей. Позже Гайдай выпросил премию, так что гонорар Этуша вырос до 2250 рублей. Стоит отметить, что в 1967 году за такую сумму можно было приобрести «Москвич-407». Карабас-Барабас («Приключения Буратино») «Считаю до трех, а потом как дам больно!». «Зовёте меня гадким? Да! Я готов на гадости! Но лишь бы всё захапать к своей великой радости!». Образ главного злодея не особо вяжется с личностью актера, особенно после того, как он исполнил немало комедийных персонажей. Но и эта роль Этушу удалась на славу. Вот только фильм сначала не хотели выпускать на экраны по цензурным соображениям (лиса была одета в платье, а мальчишка якобы издевался над пожилым человеком). Но судьба и этой ленты сложилась, в конечном счете, благополучно. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ За свою продолжительную жизнь актер женился четыре раза. Его супругами были Нинель Мышкова, Елена Измайлова. Позже он прожил 48 лет с Ниной Крайновой до тех пор, пока она не умерла от рака. В этом браке у них родилась дочь Раиса. «У всех людей потребности разные. Но я думаю, что человеку, в каком бы возрасте он ни пребывал, всегда хочется покоя и стабильности. Здоровья», – говорил Владимир Этуш. Через три года после потери любимой женщины актер вновь женился. На этот раз на его давней поклоннице Елене Горбуновой, которая младше него на 43 года.