Марлен Хуциев: как сложилась жизнь знаменитого режиссера

Во вторник, 19 марта, на 94 году жизни скончался знаменитый российский режиссер . Какие творение вошли в мир под авторством творческого деятеля и как сложилась его жизнь, рассказывает ivbg.ru.
Марлен Хуциев: как сложилась жизнь знаменитого режиссера
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru
Детство и юность
Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе - нынешнем Тбилиси - 4 октября 1925 года. Отец был коммунистом с дореволюционным стажем. После революции вступил в должность заместителя наркома внутренней и внешней торговли СССР. Мать являлась актрисой из дворянской военной семьи. Имя Марлен было сложено из двух фамилий великих предводителей - Маркса и Ленина. Родители развелись, когда ему было три года. Мать забрала будущего режиссера с собой в Москву. Через некоторое время отец перевез Хуциева младшего в свою новую семью. На 37 году жизни глава семейства был осужден и расстрелян по статье 58 за контрреволюционную деятельность. Мальчика вновь забрала мама, они вернулись жить в Грузию.
Учился Хуциев как и многие знаменитые личности, например, и , в 43 тбилисской средней школе. После окончания среднего звена мечтал стать художником, но поступить на обучение у него не получилось.
Пытаясь найти свое место в мире, Марлен устроился в Тбилисскую киностудию в павильон комбинированных съемок на должность помощника декоратора. Там он делал дорисовки к фильмам.
В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской , который снял такие картины как "Всадники", "Третий удар" и "".
Режиссерская карьера
С 1953 года работал режиссером на Одесской киностудии. В 1959 году перешел на киностудию имени Горького, а с 1965 года осуществлял свою деятельность в роли режиссера на киностудии «Мосфильм».
Марлен Хуциев был как автором, так и соавтором многих творений. Также он поставил в театре «Современник» спектакль «Случай в Виши» и ко всему прочему снялся в нескольких фильмах.
Его подпись стоит на письме 25 деятелей культуры и науки, которое было направлено генсекретарю Брежневу против реабилитации Сталина.
В 1968 - 1971 годах руководил ТО «Экран» Центрального телевидения. С 1978 года стал главой мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года работал в должности заведующего кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа и профессором.
В 1965 - 1986 годах являлся секретарем правления СК СССР. С 1998 года стал председателем Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссеров РФ.
В 1984 году Марлен снялся в документальном фильме «Мои современники».
В 1994 - 1995 годах выступил в роли президента кинофестиваля «Окно в Европу».
19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение было оспорено в судебном порядке.
В 2019 году запланирован выход нового фильма Хуциева — «Невечерняя».
Личная жизнь Марлена Хуциева
Марлен женился на , выпускнице ВГИК. Супруга умерла была госпитализирована вместе с мужем в больницу в начале 2019 года. Она скончалась 4 января.
У них остался сын , который родился 31 августа 1952 года. Также у Хуциева есть внучка Нина.
Творческая деятельность Марлена
Фильмография Марлена Хуциева:
1968 - Интервенция - Главнокомандующий
1968 - Золотой телёнок - Гигиенишвили (в фильм не попал)
1969 - Гори, гори моя звезда - князь
1978 - В день праздника - Рамзес, друг и коллега Кати
1980 - . Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - Луи Блан
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1984 - Мои современники (документальный)
1985 - Алов (документальный)
1988 - Жил человек... (документальный)
1996 - Чтобы помнили. (документальный)
1998 - Чтобы помнили. Евгения Козырева (документальный) 1999 - Шукшин (документальный)
1999 - Жизнь замечательных людей. Марлен Хуциев. История одного замысла... (документальный)
2002 - Чтобы помнили. (документальный)
2003 - Кинорежиссёр: профессия и судьба (документальный)
2003 - Братья Васильевы
2003 - Кино, которое было. Марлен. Прощание с шестидесятыми (документальный)
2005 - Долгие встречи (документальный)
2006 - Поэт (документальный)
2006 - . Легенда о режиссере (документальный)
2006 - Алла на шее (документальный)
2007 - Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ... (документальный)
2007 - Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Застава Ильича: Коллективный портрет Оттепели (документальный)
2008 - Игра для уха. Мастера радиотеатра (документальный)
2008 - Острова. Ростислав Плятт - мудрец и клоун (документальный)
2009 - Он сражался за Родину. Василий Шукшин (документальный)
2010 - В огнедышащей лаве любви. (документальный)
2010 - . Против инерции (документальный)
2010 - . Вся жизнь в окопах (документальный)
2010 - Острова. Марлен Хуциев (документальный)
2010 - Острова. (документальный)
2012 - Острова. . Незнакомый режиссёр знакомых фильмов (документальный)
2013 - . Всегда наоборот (документальный) Озвучивание Марлена Хуциева:
2001 - Люди 1941 года (документальный) (нет в титрах)
Режиссерские работы Марлена Хуциева:
1956 - Весна на Заречной улице
1958 - Два Федора
1962-1964 - Мне двадцать лет
1966 - Июльский дождь
1970 - Был месяц май
1971 - Алый парус Парижа (документальный)
1972 - И все-таки я верю (документальный)
1983 - Послесловие
1991 - Бесконечность
2001 - Люди
1941 года (документальный)
2018 - Невечерняя
Сценарии Марлена Хуциева:
1958 - Улица молодости
1962-1964 - Мне двадцать лет
1966 - Июльский дождь
1983 - Послесловие
1985 - Джура - охотник из Мин-Архара (в титрах - М.Имреков)
1991 - Бесконечность
2001 - Люди 1941 года (документальный)
2018 - Невечерняя
Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства;
Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства;
Народный артист СССР (1986);
Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года);
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) - за большой вклад в развитие киноискусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
Орден Почёта (5 октября 2010 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
Орден Дружбы (26 октября 2016 года) - за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
Орден «Знак Почёта» (3 октября 1975 года);
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год);
МКФ в Венеции (1965, Специальный приз жюри, фильм «Застава Ильича»);
МКФ европейского кино в Риме (1965, «Золотая пластина», фильм «Застава Ильича»);
МТФ «Злата Прага» в Праге (1970, Премия Интервидения, Премия за режиссуру, фильм «Был месяц май»);
МКФ в Берлине (1992, Приз А. Бауэра, Приз экуменического жюри, фильм «Бесконечность»);
Премия «Золотой овен» (победитель в номинации «Человек кинематографического года», 1995 год);
V КФ «Виват кино России!» (Приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», 1997 год);
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Специальный приз Президента Российской Федерации, 12 июня 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие российского кино;
Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 1999 года);
Премия в области литературы и искусства (в области просветительской деятельности) (20 августа 1999 года) - за уникальный вклад в развитие культуры Москвы;
Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись;
МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года "Сталкер" - За права человека», фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»);
Премия «Триумф» (2004);
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005);
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»;
Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва);
«Почетный Леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно (2015).
18+