Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Машины заметало по крышу»: уральский режиссер — о съемках в селе, где Звягинцев создал «Левиафан»

Екатеринбургский режиссер Иван Соснин вернулся со съемок клипа для «Сансары» и короткометражки из села Териберка Мурманской области. Это то самое село, где снимал «Левиафан».

«Машины заметало по крышу»: уральский режиссер — о съемках в селе, где Звягинцев создал «Левиафан»
Фото: e1.rue1.ru

Иван привез из дальней поездки не только огромное количество отснятого материала, но и истории, которые с ними случились. После съемок Звягинцева село оживилось. Сюда начали приезжать туристы, стали проводить фестивали и спортивные соревнования. Не все местные довольны этим, но молодое поколение подстроилось, открывает гостиницы и хостелы.

Видео дня

В самую первую ночь, как приехали наши киношники, у них, точнее, у их соседей случился пожар.

— К нам забежал актер и сказал, что мы горим. Мы смотрим: полыхает соседний дом. Пламя высотой метров 10, и искры все в нашу сторону, — рассказал Иван.

Съемочная группа жила в Териберке, село находится в 130 километрах от Мурманска. Каждый день ездили из села в город.

— Ехать часа два с половиной. Там тундра, снега вокруг. Когда едешь, дорогу начинает заметать, — рассказал Иван Соснин. — Машину может занести по крышу. Однажды у нас на дорогу ушло пять часов: была непогода, и мы застряли. У нас с собой были две лопаты, и мы откапывали машины, которые попадались на пути. Не могли их объехать — останавливались, откапывали и выталкивали автомобили. На нас на метеостанции ругались, говорили, что в такую погоду не ездят, а мы не могли не ехать: у нас съёмки распланированы. С нами был актер из Питера — , и он тоже лопатой откапывал машины.

При взгляде на фото может возникнуть впечатление, что в Териберке стоял жуткий мороз. Но там было довольно тепло: +5 °C днём, а ночью -5 °C, хотя дул очень сильный ветер. И из-за этого было ужасно холодно на сопках и на берегу.

Эти края славятся северным сиянием. Чтобы посмотреть на него, сюда приезжает очень много китайцев.

— У них есть какая-то легенда, что если сделать ребенка во время северного сияния, то он будет суперсильным и здоровым. Поэтому туда едут толпы китайских туристов, — смеясь, рассказал Иван.

Клип на песню «Майами» выйдет в середине апреля, а короткометражка ближе к концу месяца. В фильме будет рассказана история о любви полярника и бухгалтера из Москвы. Они познакомились по переписке, и девушка едет к нему за полярный круг на метеостанцию.

Посмотрите, какая там красота.

О том, как Иван Соснин, которому нет и 30 лет, создает фильмы с актерами, известными на всю страну, и сколько на это нужно денег, читайте здесь. Режиссер рассказал, какие фильмы мечтает снять и какие скоро снимет.