Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

109 лет со дня рождения Юрия Германа: Тамара Семина делится воспоминаниями

4 апреля исполняется 109 лет со дня рождения известного писателя, драматурга и сценариста . По его произведениям сняты «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» и другие картины. Народная артистка РФ делится с «ВМ» воспоминаниями о работе над ролью в фильме «День счастья» по одноименной повести Юрия Германа, и вспоминает встречу с автором.

109 лет со дня рождения Юрия Германа: Тамара Семина делится воспоминаниями
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Актриса считает, что работа в фильме «День счастья», который снимался по повести Юрия Павловича Германа, для нее была подарком судьбы.

Видео дня

— Режиссер к тому времени уже снял два замечательных фильма по произведениям Германа, — рассказывает она. — И он очень щепетильно относился к новой экранизации любимого автора. На роль главной героини Иосиф Ефимович пробовал 12 актрис — звезд советского кино, но ни одна из них, по мнению режиссера, не подходила на роль Александры Николаевны. Оператор фильма Генрих Маранджян предложил Хейфицу попробовать меня.

В результате я получила роль Александры. На съемки к нам приходил Юрий Павлович Герман. Он не вмешивался в работу, а наблюдал за процессом со стороны. А вот я хотела вмешаться и предложила Юрию Павловичу дописать сценарий, изменив характер моей героини. Убеждала его в том, что моя героиня — бесхарактерная, покорная, безликая, что она плывет по течению, повинуясь обстоятельствам, да еще все время ноет, жалуется Говорила Юрию Павловичу: «Почему ее — такую неяркую, неинтересную, не дерзкую — любят двое мужчин — муж, которого сыграл , и врач скорой — герой ?» Но Юрий Павлович отказался что-то менять в сценарии.

Он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Уважаемая Тамара, со временем вы поймете, что именно таких молчаливых женщин и любят мужчины». Юрий Герман оказался абсолютно прав. После выхода фильма «День счастья» я получила тысячи писем от женщин, в которых они благодарили меня за роль и говорили, что ее судьба похожа на их судьбы. И я поняла, что Юрий Герман в образе Александры описал судьбу, характер многих русских женщин — терпеливых, скромных, ненавязчивых, но при этом с чувством внутреннего достоинства и чести.