Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Уральский режиссер, давший Алексею Булдакову первую главную роль: «Я сомневался, брать его или нет»

Российский актер скончался вчера в возрасте 68 лет. Во время гастролей у него оторвался тромб. Многие помнят его как генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты». А свою первую главную роль Булдаков получил в Свердловской киностудии. Он сыграл в фильме «Семен Дежнев» режиссера .

Уральский режиссер, давший Алексею Булдакову первую главную роль: «Я сомневался, брать его или нет»
Фото: e1.rue1.ru

Гусарову сейчас 78 лет. Не все детали тех съемок он сохранил, но кое-что все еще свежо в его памяти. Фильм «Семен Дежнев» вышел на экраны в 1983 году. Историко-биографическая картина рассказывала о русском путешественнике XVII века Семене Дежневе, первооткрывателе новых сибирских земель.

Видео дня

— Это была первая главная роль Алексея. Я сомневался, брать его или нет, потому что не видел, не знал его, — рассказал E1.RU Николай Гусаров. — Пробы прошли вроде бы удачно. Рискнули, значит, утвердили. Я настоял все-таки на своем, чтобы взяли его.

Основные съемки проходили в Пскове и Магадане. В деревне Каменка специально построили крепость. Несколько павильонов было в Екатеринбурге.

— Снимали, как положено, около трех месяцев. Он послушный был актер, — вспоминает Николай Гусаров.

После «Семена Дежнева» Алексей Булдаков стал актером «Беларусьфильма». В 1986 году он снова исполнил одну из главных ролей в фильме Свердловской киностудии. И снова у Николая Гусарова. Это был трехсерийный фильм «Покушение на ГОЭЛРО», основанный на одноименной повести. Булдаков сыграл милиционера .

— Снимали мы в Кунгуре. Нам не хватало одного актера, — рассказывает Николай Гусаров. — Я попросил — его вызвали. Я приехал туда ночью, а утром надо с Лешей встречаться. Я помню хорошо: думаю, что же я Леше скажу? Роль никакая. Утром спрашиваю администрацию. Да, говорят, приехал, он там в номере. Иду к нему и думаю: «Что я сейчас буду говорить ему?». В итоге Леша роль построил — такой интересный, забавный мужичок появился.

Николай Гусаров признается, что не пожалел, взяв в свои фильмы Алексея Булдакова.

— Он уже после «Семена Дежнева» был в актерском штате «Беларусьфильма». Уверенный был. Профессиональный человек, — поделился режиссер. — Много лет Леша летал на Алтай и обязательно останавливался в Екатеринбурге. Ходил ко мне в гости, за бутылочкой вечер проводили. Разговоры. Бывало, на кинофестивалях встречались. Товарищеские, хорошие отношения были.

Посмотрите архивные фотографии со съемок «Семена Дежнева». Их сделал фотограф Свердловской киностудии Леонид Тыщенко.