Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Излечивающий души". Не стало Георгия Данелии

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист ушел из жизни в возрасте 88 лет. Он оставил после себя фильмы, ставшие классикой отечественного кинематографа, которые были и будут "лекарством для души" миллионов людей.

"Излечивающий души". Не стало Георгия Данелии
Фото: ТАССТАСС

В последние годы режиссеру нездоровилось, он нечасто выходил на публику. В феврале этого года Данелию госпитализировали с воспалением легких. Его состояние улучшалось, была надежда на выздоровление, но в четверг режиссера не стало - он скончался от остановки сердца.

Видео дня

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1931 году переехал с родителями в Москву, где провел детство. Его отец Николай Данелия - инженер-путеец, был главным инженером Метростроя Москвы и СССР, а мама, , работала на "Мосфильме" режиссером-постановщиком - именно она и привила сыну любовь к кинематографу.

Однако в кино будущий режиссер попал не сразу. В 1954 году он окончил Московский архитектурный институт, затем работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"). В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм". Учился у таких мастеров как , , , , . Во время учебы Данелия снял две короткометражные картины, в том числе дипломную работу "Тоже люди" - экранизацию отрывка из романа "Война и мир" .

В 1960 году вышла его дебютная картина "Сережа", снятая в соавторстве с по одноименной повести . Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. "Я был свидетелем начала и первого триумфа молодых режиссеров. Возвращаясь к сегодняшним дням, скажу, что оба они не поддались соблазну первого успеха и выросли в настоящих художников. А сколько молодых режиссеров, не менее удачно дебютировавших в кинематографе, не могли впоследствии оправдать связанных с ними надежд!" - говорил , снявшийся в этом фильме.

Делать жизнь светлее

Известность режиссеру Данелии принесла лирическая комедия "Я шагаю по Москве", которая была снята в 1963 году. В прокате ее тогда посмотрели более 20 миллионов человек. Этот оптимистичный фильм нашел отклик в сердцах людей. Сам Данелия говорил в интервью в документальном фильме "Между вымыслом и реальностью", что "люди достойны чего-то доброго, люди достойны какого-то света".

"Люди достойны какого-то, я бы сказал даже, лекарства, которое бы примиряло их жизнь, а может быть, украшало бы эту жизнь, а может быть, делало бы эту жизнь светлее

Очень многое зависит от наших глаз и от нашего сердца, как мы посмотрели на эту жизнь. И иногда, может быть, мы пропускаем и не видим то прекрасное, что в ней есть. А если мы это заметим, то жизнь наша, может быть, не будет такой тяжелой или мрачной", - считал Данелия.

Его светлые фильмы и были таким лекарством для людей, излечивающим порой от непростых жизненных событий, грусти, проблем. Достаточно вспомнить его "Афоню", "Мимино", "Осенний марафон", разошедшиеся на цитаты. Фильмы, которые хочется пересматривать вновь и вновь, находя в них свет и спасение от невзгод.

"Какие-то фильмы у меня получились, какие-то не получились. Конечно, это связано с настроением, поскольку я не математик, я не могу математически выстроить фильм. Он у меня идет эмоционально", - говорил Данелия.

Миры Данелии

В 1980 году ушла из жизни мама режиссера - Мери Ивлиановна. В этот непростой период Данелия снял, как он говорил сам, мрачный фильм "Слезы капали". Трагикомедия основана на андерсоновском сюжете - главному герою попал в глаз осколок волшебного зеркала, из-за чего вокруг себя он видит одно лишь дурное. Этот фильм ждала непростая судьба - в нем усмотрели критику советского строя и почти сразу убрали из проката.

А самым необычным и загадочным фильмом Данелии стала картина "Кин-дза-дза!", вышедшая в конце 1980-х. Режиссер создал свою планету, населил ее героями, чьи фразы прочно вошли в нашу жизнь. Фильм стал культовым. А спустя годы режиссер исполнил свою мечту и выпустил анимационную ленту "Ку! Кин-дза-дза", работа над которой длилась около 7 лет.

Не снял все, что хотел

Всего Данелия был режиссером 15 полнометражных кинокартин, ставших классикой советского и российского кинематографа. Сам режиссер неоднократно играл небольшие роли в своих фильмах, в том числе чистильщика обуви в "Я шагаю по Москве" и жителя планеты Альфы в "Кин-дза-дза!".

Сам Данелия признавался, что не успел снять все, что хотел. "Но я снял только то, что я хотел снять. Я ничего не снял по заказу", - говорил он.