Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мировой бокс-офис c 5 по 7 апреля: «Шазам» не произвел впечатления на Китай

1. «Шазам!», 102 млн долларов
Мировой бокс-офис c 5 по 7 апреля: «Шазам» не произвел впечатления на Китай
Фото: КиноафишаКиноафиша
По мнению большинства аналитиков «Шазам» от студии Warner выступил в свой первый уик-энд замечательно. Самые большие оптимисты обещали общую сумму в пределах 120-130 млн долларов, но чуда не произошло по причине излишне больших ставок на китайских зрителей. В Поднебесной на прошлой неделе были длинные выходные - весенний праздник Цинмин, когда все китайцы с наступлением весны посещают могилы предков, любуются природой, а потом идут в кино. Например, год назад кассовый чемпион «Первому игроку приготовиться» стартовал в Китае именно на Цинмин с суммы в 45 млн долларов. В отличии от геймерской феерии история Билли Бэтсона вызвала меньше энтузиазма (30,5 млн долларов). Уже к субботе поток зрителей стал значительно уменьшился. Оценка фильма в китайской социальной сети Douban составила положительные, но сдержанные 6,5 из 10.
Вторым по успешности рынком для «Шазама» оказалась Мексика (6,2 млн), третьим - Великобритания (5,3 млн), четвертым - Россия (5,2 млн). Примечательно, что Южная Корея, невероятно лояльная к экранизациям комиксов Marvel, восприняла их конкурентов из DC без особого ажиотажа (3,9 млн). В Германии, Испании и Франции картина стартовала вообще со второй строчки. В Германии, для примера, во главе национального бокс-офиса - французская комедия с участием «Самая безумная свадьба», которая заработал у себя дома внушительные 53 млн долларов. В России она выйдет в прокат в середине июля.
2. «Шторм P», 52,4 млн долларов
«Шторм P»
На китайском рынке «Шазам» проиграл местному фильму с немного путанным англоязычным названием «Шторм P». Победитель - уже четвертая картина про популярного следователя гонконгского агентства по борьбе с коррупцией Уильяма Люка (). В первом фильме «Шторм Z», который вышел в 2014 году и заработал всего лишь 17 млн долларов, герой Луиса расследовал махинации внутри благотворительного фонда. Во втором фильме «Шторм S» (2016 год, сборы - 30 млн долларов) следователь Люк охотился за убийцей биржевого трейдера. В третьем фильме «Шторм L» (2018 год, 64 млн) борцы с коррупцией трясли таможню. И вот в новом, четвертом - герой Луиса отправляется под прикрытием в тюрьму, где отбывает срок за пьяное вождение сын крупного олигарха. В качестве рядового зека герой должен проверить честность сотрудников пенитенциарной системы. Напомним, сумма на старте - 52 с лишним млн долларов. Новый рекорд для франшизы.
3. «Дамбо», 39,6 млн долларов
Летающий слон студии Disney не смог взлететь в первый прокатный уик-энд, не удалось ему подняться в воздух и во второй. В некоторых европейских странах второго ряда (Бельгия, Польша, Нидерланды) Дамбо все же удалось отвоевать первую строчку по причине запуска предпасхальных каникул, но на общей сумме сборов это почти никак не отразилось. Общие сборы по планете после двух уик-эндов - 213 млн долларов. Лучшие рынки: Китай (18,6 млн), Великобритания (15,4 млн), Мексика (14,7 млн) и Италия (8,2 млн).
4. «Кладбище домашних животных», 17,3 млн долларов
Новая экранизация романа вышла в 46 странах и полностью отработала все прогнозы по возможным сборам. Самым успешным рынком оказалась Россия (3,1 млн, вторая строчка), чуть скромнее - Великобритания (2 млн, третья строчка) и Мексика (2 млн, третья строчка). Очень хорошо отработал первый уик-энд фильм ужасов от студии Paramount в Испании (0,9 млн), Индонезии (0,5 млн) и Колумбии (0,3 млн). В Финляндии картина Кевина Колша и даже заняла в национальном прокате первую строчку (0,2 млн).
5. «Стреляйте в пианиста», 15,2 млн долларов
«Стреляйте в пианиста»
Изобретательный индийский неонуар «Стреляйте в пианиста» ворвался в китайский прокат как комета. Оценка на Douban - 8,3 из 10. Сборы за первый китайский уик-энд больше, чем за весь прокат у себя дома. Любопытно, что за полгода с официальной премьеры фильм уже получил в Поднебесной много хайпа и успешный видео-релиз, после которого прокатчики из China Film Group решили не тупить и все же выпустили картину в широкий прокат на приличном количестве копий. Всех остальных ожидает тамильский ремейк, который уже запущен в производство.
6. «Капитан Марвел», 14,1 млн долларов
Несмотря на пришествие на экраны нового супергероя, Кэрол Дэнверс еще рано списывать со счетов. Прокат продолжается в 55 странах, а это значит, что картина все еще ставит новые рекорды. Нынешние сборы фильма - 1.037 млн долларов. В списке самых успешных проектов за историю кинопроката «Капитан Марвел» ко вторнику на тридцатой строчке (на 28-й - «Изгой Один» с суммой в 1.056 млрд, что делает его вполне реальным и достижимым соперником).
7. «Мы», 10,3 млн долларов
Второй фильм Джордана Пила прокатывается по обычной схеме хорроров от Blumhouse. По две-три новые страны за неделю. К сожалению, на прошлой неделе зловещие доппельгангеры посетили только Италию (0,7 млн), чем премьерная полоса, собственно, и закончилась. На данный момент картина заработала 216 млн долларов. Самый успешный иностранный рынок - Южная Корея (10,3 млн).
8. «Игра теней», 8 млн долларов
«Игра теней»
Режиссер Лоу Е - самый известный китайский артхаусный диссидент. Из-за того, что он несколько раз упрямо возил свои картины на европейские фестивали без разрешения китайских властей, ему перекрывали кислород и вполне официально запрещали на несколько лет снимать кино. Несмотря на премьеру на фестивале в Тайпее, его новый фильм полгода пролежал на полке, но все же был выпущен в широкий прокат. Сеансов в четыре раза меньше, чем, например, у «Шазама», но наработка на копию получилась всего лишь в 2-2,5 раза скромнее. Средняя оценка на Douban - тоже отличная (7,6 из 10).
9. «В метре друг от друга», 4,1 млн долларов
Больничная мелодрама с участием Хейли Лу Ричардсон и Коула Спроуса премьерами похвастаться не может. Самый успешный рынок на данный момент - итальянский (4,5 млн, третья строчка).
10. «Волшебный парк Джун», 4,1 млн долларов
Несмотря на звездный дубляж (, ), мультфильм от Paramount Animation стартовал во Франции очень скромно. Учитывая, что это была единственная большая европейская премьера, мультфильм ограничился десяткой строчкой в топе международного бокс-офиса.