Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

8 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть даже тем, кто боится шорохов в коридоре

Фильмы ужасов — это не только слешеры про маньяков с бензопилой. В этой подборке мы собрали классические и новые фильмы, которые выделяются в своём жанре оригинальным сюжетом или особенно мрачной атмосферой: от «Реинкарнации» до «Ребёнка Розмари».

8 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть даже тем, кто боится шорохов в коридоре
Фото: Likeyou.ioLikeyou.io

1. «Реинкарнация» (Hereditary), 2018

Видео дня

Режиссёр: Ари Астер

КиноПоиск: 6,4

IMDb: 7,3

Palm-Star Entertainment

После смерти бабушки в семье Энни Грэхем и её мужа Стива начинают происходить странные и страшные события. Кажется, зло прокралось в дом и теперь преследует детей — подростка Питера и 13-летнюю Чарли. Постепенно Энни начинает понимать, что её покойная мать была членом тайного культа, а всё происходящее с семьёй — это часть тёмного ритуала, конечная цель которого — переселение душ.

«Реинкарнация» — нетипичный фильм ужасов. По глубине и психологизму его нередко сравнивают с «Ребёнком Розмари». А если добавить к этому ещё отличную актёрскую игру Тони Колетт, непредсказуемый сюжет и замечательную операторскую работу, то фильм и вовсе можно назвать одним из лучших в своём жанре за последние годы.

2. «Суспирия» (Suspiria), 1977

Режиссёр: Дарио Ардженто

КиноПоиск: 7

IMDb: 7,5

Seda Spettacoli

Юная Сьюзи переезжает из Америки в Германию, чтобы учиться в престижной школе танцев. В день её приезда трагически умирает одна из девушек танцевальной труппы. Её комнату в общежитии занимает Сьюзи. Вскоре она замечает, что в школе творится нечто странное, а преподаватели — вовсе не те, кем хотят казаться.

Интересные кадры, оригинальная работа с цветом — классическая «Суспирия» это прежде всего стильное и красивое кино. В 2018 году вышел ремейк этого культового фильма. Правда в новой версии сюжет существенно изменили, сделав его более «американским», да и визуально фильм проигрывает оригиналу примерно во всём.

3. «Оно» (It Follows), 2014

КиноПоиск: 6,1

IMDb: 6,8

Northern Lights Films

19-летняя девушка по имени Джей встречается с парнем. На одном из свиданий они занимаются сексом в машине. А потом… Парень привязывает девушку к стулу и объясняет, что он передал ей нечто вроде проклятия. Теперь Джей будут преследовать то ли люди, то ли видения, которые хотят её убить.

Возможно, сюжет про проклятие, передающееся половым путём, кому-то покажется глуповатым даже для фильма ужасов, но, видимо, режиссёр Дэвид Роберт Митчелл не боится казаться глупым. Спустя четыре года он снимет «Под Сильвер-Лэйк», наполненный странными и абсурдными историями. Сюжет «Оно» (как и «Под Сильвер-Лэйк») тоже из разряда городских баек и легенд, но снят так своеобразно, что претендует на нечто большее, чем место в череде ужастиков про подростков. Даже если сюжет вас не зацепит, вы наверняка оцените работу оператора и очень атмосферный саундтрек Disasterpeace (псевдоним композитора Ричарда Вриланда).

Саундтрек фильма «Оно» (It Follows)

[свернуть]

4. «Тень вампира» (Shadow of the Vampire), 2000

Режиссёр: Э. Элиас Мэридж

КиноПоиск: 6,7

IMDb: 6,9

BBC Films

«Тень вампира» — фильм о фильме. Сюжет рассказывает историю съёмок классической немой кинокартины «Носферату. Симфония ужаса» 1922 года режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау. Главную роль в том фильме сыграл якобы настоящий вампир.

Это мрачный, но скорее драматический фильм, чем классический ужастик про кровососущих. Линия графа Орлака () по значению вполне сопоставима с линией режиссёра Мурнау (), готового пойти на всё ради своей картины. «Тень вампира» вышел в 2000 году со слоганом: «Вся правда о Носферату».

5. «Видеодром» (Videodrome), 1982

КиноПоиск: 6,9

IMDb: 7,3

Canadian Film Development Corporation (CFDC)

Макс Ренн директор телеканала СивикТВ. Однажды станция ловит сигнал канала, по которому показывают пытки и убийства. Пытаясь найти источник этого видеосигнала, Ренн узнаёт про Видеодром — сигнал, который вызывает у человека опухоль и галлюцинации. Сам Макс Ренн тоже становится жертвой Видеодрома: мучается галлюцинациями, с помощью которых враги программируют его на убийство.

«Видеодром» — одновременно и ужасы, и фантастика, и триллер. Чего здесь больше, решайте сами. Независимо от жанра, ценно в нём то, что это классический фильм Дэвида Кроненберга, снятый задолго до его поздних мейстримовых картин.

6. «Кровавая жатва» (Haute tension), 2003

Режиссёр:

КиноПоиск: 6,5

IMDb: 6,8

Alexandre Films EuropaCorp

Две подруги отправляются в загородный дом, чтобы погостить у родителей и подготовиться к экзаменам. Дальше — всё по плану: маньяк-убийца, топоры и бензопилы, океаны крови и криков. И всё-таки черта, которая отличает этот фильм от других однотипных слешеров здесь есть: это финал, который переворачивает историю с ног на голову.

Режиссёр фильма Александр Ажа в своё время считался чуть ли не главной звездой фильмов ужасов. Не зря через три года после «Кровавой жатвы» он снимет куда более нашумевший в мире «У холмов есть глаза».

7. «Одержимая» (Possession), 1981

КиноПоиск: 7,6

IMDb: 7,4

Gaumont

Работник спецслужб Марк возвращается из длительной командировки, но жена Анна встречает его холодно, практически как чужого человека, и хочет развестись. Пытаясь понять в чём дело, Марк нанимает детектива, который должен следить за женой и найти её любовника. Любовник действительно находится, только это не человек, а непонятное и пугающее существо.

Недооцененный в момент выхода, но ставший культовым спустя годы фильм с Изабель Аджани и в главных ролях стал единственной англоязычной картиной Жулавски. Примечательно, что сценарий режиссёр писал во время своего болезненного разрыва с актрисой .

8. «Ребёнок Розмари» (Rosemary’s Baby), 1968

Режиссёр:

КиноПоиск: 7,6

IMDb: 8

William Castle Productions

Розмари и Гай Вудхауз — молодая бездетная пара. Они переезжают в новую квартиру в Нью-Йорке и знакомятся с соседями, которые на первый взгляд кажутся вполне гостеприимными и готовым помочь новым жильцам. Спустя некоторое время Розмари узнаёт, что беременна, но пугающие видения, необычное поведение мужа и странные события, разворачивающиеся вокруг неё, всё больше убеждают Розмари в том, что её окружают служители сатанинского культа.

Один из самых известных фильмов Романа Полански, который цитировали, на который ссылались и которому подражали, наверное, сотни и тысячи раз. Как и во многих других своих фильмах, в «Ребёнке Розмари» Полански использует излюбленный приём: показывает сцены и события так, что трактовать их можно по-разному. В итоге фильм наполняется намёками и полунамёками, неясностями и паранойей, которые держат зрителя в психологическом дискомфорте до финальных титров.

С фильмами всё. Как насчёт сериалов ужасов? Нет, это не новости на НТВ. Читайте нашу подборку про «8 хоррор-сериалов, которые можно посмотреть в ожидании девятого сезона „Американской истории ужасов“»

The post 8 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть даже тем, кто боится шорохов в коридоре appeared first on LikeYou.