Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильмы об узниках концлагерей бесплатно покажут в кинотеатрах «Москино» со среды

В сети городских кинотеатров «Москино» столичного департамента культуры в среду стартуют бесплатные показы фильмов об узниках фашистских лагерей, в программу «Синематека: память» вошли шесть советских документальных и художественных кинолент, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
Фильмы об узниках концлагерей бесплатно покажут в кинотеатрах «Москино» со среды
Фото: РИАМОРИАМО
Бесплатные показы пройдут в семи кинотеатрах «Вымпел», «Молодежный», «Полет», «Факел», «Салют», «Сатурн» и «Тула». Вход свободный, без предварительной регистрации. Расписание опубликовано на сайте «Москино».
Видео дня
В частности, 10 апреля, зрителей приглашают в «Вымпел» на показ «Судьбы человека» (1959). Фильм снят по одноименному произведению , основанного на реальных событиях. Речь идет о бывшем узнике фашистского концлагеря шофере (его сыграл ). Начало киносеанса в 12:00.
А в кинотеатре «Полет» в 17:00 состоится показ картины «Взорванный ад» (1967) Ивана Лукинского по пьесе Афанасия Салынского «Камешки на ладони». Действие фильма разворачивается в Ройтенфуртской школе немецкой разведки. Там готовят диверсионные группы из узников концлагеря, чтобы впоследствии забросить их на территорию СССР. Среди будущих диверсантов – военнопленный Николай Вережников (). Не будучи профессиональным разведчиком, он входит в доверие к фашистам и рушит их планы.
Увидеть на большом экране документальную ленту «Обыкновенный фашизм» (1965) можно будет в «Факеле» в 18:40. Перед показом зрителей ждет лекция об истории создания фильма. Режиссер использовал трофейные материалы – хроники из киноархивов министерства пропаганды Германии и личного архива Адольфа Гитлера, а также многочисленные любительские фото эсэсовцев. Закадровый текст читает сам .
На следующий день, 11 апреля, на экране кинотеатра «Салют» покажут киноленту «Земля, до востребования» (1972), снятую . Начало сеанса в 11:00. Это история советского разведчика Льва Маневича (), арестованного в 1938 году в Италии и освобожденного из немецкого концлагеря лишь в 1945. Даже находясь в заключении, советский резидент продолжал работать, посылая из неволи разведывательные данные на родину.
А в 12:00 в «Салюте» можно будет увидеть военную драму «Иди и смотри» (1985). Действие происходит в Белоруссии в 1943 году. Деревенский подросток Флера () уходит в партизанский отряд, а затем попадает в деревню во время карательной операции фашистов. За несколько дней от увиденных и пережитых ужасов шестнадцатилетний юноша превращается в седого старика.
Также 11 апреля запланирован бесплатный сеанс в кинотеатре «Тула». Там в 14:00 покажут ленту «Родины солдат» (1975). Она рассказывает подлинную историю о подвиге ученого-фортификатора и генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева (). Он руководил работами по укреплению Брестской крепости и подступов к Ленинграду. Война застала его в возрасте 60 лет в Белоруссии. После одного из боев он попадает в плен. Немцы неоднократно пытаются переманить генерала на свою сторону. Карбышев остается верен своей стране.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Он был учрежден по инициативе (ООН) в память о восстании пленных самого крупного фашистского концлагеря — Бухенвальда.