Фото
Прямой эфир ТВ

Рецензия на фильм «Варавва»: Истинная виновница казни Христа

Историческая драма «Варавва» выйдет в российский прокат 25 апреля 2019 года. Режиссёр: Евгений Емелин. В ролях: , , , , Елена Полдкаминская и другие.
Рецензия на фильм «Варавва»: Истинная виновница казни Христа
Оценка: 8 из 10
Иерусалим, I век до нашей эры. Вступившись за честь женщины, вор и разбойник Варавва (Павел Крайнов), отправился за решетку. Смутьяну грозит позорная казнь на кресте, однако в преддверии праздника Пасхи, согласно древней иудейской традиции, принято отпускать одного из заключенных на волю. Прокуратор Иудеи наивно полагает, что толпа потребует свободы для , который не совершал никаких злодеяний.
Но Спаситель давно стал костью в горле у первосвященников и фарисеев, видящих в нем главную угрозу собственному благополучию. Интриганы делают все возможное, чтобы амнистию даровали Варраве, а Иисус был распят. И вот, оказавшись на свободе, вчерашний пленник мучительно пытается разобраться, кем же был на самом деле невинно пострадавший праведник. В этом ему пытается помочь загадочный мудрец Мельхиор, а воспрепятствовать – сестра Иуды Юдифь, которая, по сути, и погубила Христа. В какой-то момент Варавва оказывается опутан интригами могущественных иерусалимских клерикалов.
После всеобъемлющих «Страстей Христовых» замахиваться на экранизацию ключевых моментов Евангельской истории – дело почти безнадежное. Единственный продуктивный путь – показ событий Страстной недели глазами ее рядовых свидетелей, о которых в первоисточниках известно не так уж и много. Яркий пример – прошлогодняя «» с Руни Марой в главной роли.
Российские создатели «Вараввы» пошли по аналогичному пути. Бунтарь, о котором в Евангелии упомянуто лишь вскользь, здесь является главной движущей силой сюжета. Если в Священном Писании Варавва символизирует скорее путь революционного переустройства действительности, генетически чуждый духу Христова учения, то в фильме заглавный герой предстает в качестве альтер эго благоразумного разбойника Дисмаса, испытавшего нравственный переворот на Голгофе.
Несмотря на целую вереницу вымышленных персонажей и откровенно домысленную биографию Варравы, создатели фильма не позволили себе никакой отсебятины. Лента представляет собой экранизацию романа малоизвестной английской писательницы Марии Корелли, выходившего в русском переводе без указания имени автора. Современники скептически относились к произведениям беллетристки, но сейчас ее трактовка библейской истории тянет на вполне удачный миссионерский проект, укрепляющий в вере тех, кто делает на этом пути первые робкие шаги.
Премьера фильма приурочена к Пасхе. Недаром в прокат «Варавва» выходит в Страстной четверг, когда каждый, желающий достойно встретить этот праздник, по идее, должен причащаться. Однако далеко не все готовы даже элементарно переступить порог храма, поэтому сделанный на совесть фильм c будто бы ожившими полотнами Семирадского , возможно, кому-то поможет развеять последние сомнения или ложный стыд.
Денис Ступников,InterMedia