Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Каннский кинофестиваль опубликовал постер

26-летняя в этом году будет встречать всех прибывших на Лазурный берег на 72-й Каннский кинофестиваль. Снимок сделан в августе 1954 года, на юге Франции в городе Пуэнт-Курт, именем которого она назвала своё дебютный фильм. На ярком солнце развивается история хрупкой любви героев и , которую фиксирует лёгкая камера Варда. Сама она как будто приклеена к аппарату, не обращая внимания на то, что стоит на спине у сотрудника (довольно терпеливого).

Каннский кинофестиваль опубликовал постер
Фото: КиноафишаКиноафиша

Постер 72-го Каннского кинофестиваля

В этом снимке сошлось всё, что можно было сказать о постановщице: страсть, уверенность и озорство. Всё это ингредиенты свободного художника, рецепт, который она постоянно совершенствовала. Варда работала в кино 65 лет, будучи практически ровесницей Каннского фестиваля. На нём, кстати, и был представлен «Пуэнт-Курт», вышедший в 1955 году.

Оригинальный снимок, оказавшийся в основе постера

Аньес Варда часто приезжала в Канны. 13 раз её фильмы входили в основной конкурс, в 2005 году она работала в жюри, а в 2013-м возглавляла жюри «Золотой камеры» (премии за лучший режиссёрский дебют). В 2015-м Варда получила почётную «Золотую пальмовую ветвь», которую посвятила всем смелым и изобретательным режиссёрам, которые продолжают создавать оригинальное кино – будь оно художественное или документальное.

Аньес Варда ушла из жизни 29 марта 2019 года.

Каннский кинофестиваль пройдёт с 14 по 25 мая. Откроет его фильм «Мёртвые не умирают».

Программа станет известна 18 апреля.