Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Американская киноакадемия сохранила право фильмов Netflix на участие в борьбе за "Оскар"

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. //. Совет управляющих Американской академии киноискусств принял решение не вносить в правила присуждения премии изменения, которые лишили бы фильмы, снятые компаниями потокового видео, в частности , права на борьбу за награду.

Американская киноакадемия сохранила право фильмов Netflix на участие в борьбе за "Оскар"
Фото: ТАССТАСС

"Совет управляющих Академии проголосовал за сохранение правила №2 для 92-й церемонии вручения "Оскара". Оно гласит, что для того, чтобы рассматриваться в качестве претендента на награду, лента должна идти в коммерческих кинотеатрах округа Лос-Анджелес в течение семи дней с не менее чем тремя платными показами в день. Те ленты, которые стали распространяться на различных сервисах в день их выхода на экраны в коммерческих кинотеатрах, сохраняют возможность участвовать в конкурсе", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Академии.

Видео дня

По слова президента Академии , он и его коллеги "планируют в дальнейшем изучать глубокие изменения, происходящие в киноиндустрии, и продолжать дискуссии по этим вопросам".

В начале марта режиссер , входящий в состав руководства Академии, заявил, что будет настаивать на ограничении включения в число претендентов на "Оскар" лент, премьеры которых проходят на сервисах потокового видео с дальнейшим непродолжительным показом их в кинотеатрах. Он сравнил формат стриминговых сервисов с телевизионным, добавив, что такие картины могут претендовать на телевизионную премию Emmy, но не на "Оскар".

Как указал позже журнал Variety, возможность внесения подобных изменений вызвала беспокойство в американском министерстве юстиции. Там сочли, что это может привести к нарушению антимонопольного законодательства страны.

В 2018 году Netflix пришлось отказаться от участия в Каннском кинофестивале после того, как его организаторы приняли решение, что все фильмы, представленные на конкурс, обязательно должны быть показаны в кинотеатрах. Variety сообщил, что в этом году картины Netflix вновь не будут представлены на этом фестивале.

92-я церемония вручения премии "Оскар" пройдет 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.