Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Слабослышащие дети из курских школ сняли кинопритчи для международного конкурса

Фестиваль «Мы сами снимаем кино» проходит с 2015 года, но наш регион принимает участие в этом культурном событии лишь второй год подряд. В рамках конкурса дети сами снимают короткие фильмы о жизненной мудрости, добре, любви и истине

Слабослышащие дети из курских школ сняли кинопритчи для международного конкурса
Фото: Курские известияКурские известия

Позже пятиминутный ролик оценивают профессионалы. Только 10 лучших работ попадают в международный этап. В этом году региональному жюри предстоит отсмотреть 45 кинопритч из районов нашей области, из Курска заявку на участие подали только ученики школы-интерната для детей с ОВЗ.

Видео дня

С чего всё началось

Международный детский кинофестиваль «Мы сами снимаем кино» проходит четыре раза в год и приурочен к православным праздникам: Рождеству Христову, Пасхе, Преображению Господню, Покрову Пресвятой Богородицы. По итогам четырёх фестивалей выбирается 10 фильмов-притч, показ которых проходит на лучших киноплощадках России и за рубежом.

В конкурсе могут принять участие любые киноанимационные студии (профессиональные и любительские); детские коллективы, желающие научиться снимать кино; да и все ребята, которые хотят самостоятельно создать фильм. Этот киномарафон стартовал по всей стране в 2015 году, но до соловьиного края добрался не сразу.

Курские зрители узнали о проекте 3 сентября 2017 года в рамках православного фестиваля «Антифон». Туда приехала директор Международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева, чтобы представить 10 лучших российских притч по итогам 2016 года. Примечательно, что на этой презентации были представлены две работы студии Никольского собора Льгова.

– В каждом фильме есть мораль. Это важно для детей. И очень хорошо, что в празднике «Антифон» нашлась духовная составляющая. Мы верим, что доброе кино способно преображать мир и человека, способствовать духовно-нравственному оздоровлению общества, сохранению и возрождению национального культурного наследия. Задача фестиваля – популяризация категории добра в кинематографе путём развития детского, любительского кинотворчества, путём создания кинопритч, – сказала Елена Бреднева.

После этого при Молодёжном клубе Никольского собора Льгова появилась студия под названием «Семейная лаборатория анимации». В ноябре ребята с педагогом отправились на фестиваль в Сочи. Там начинающие режиссёры и сценаристы посетили мастер-класс «Как снять кино за 40 минут», креативный класс «Создаём сценарий», практикумы «Технология съёмки», «Технология монтажа», мастер-класс «Азы телевизионной журналистики. Драматургия новостного сюжета. Закадровый текст. Виды интервью».

После быстрых тренингов ребята за несколько дней создали короткие новеллы и кинопритчи. Для этого достаточно было иметь под рукой камеру на мобильном телефоне или фотоаппарате. Всё это проходило под руководством опытных педагогов.

«Снимать кино – не так просто. Нужно найти съёмочную команду, изучить сценарий, найти подходящих актёров, реквизит и запастись терпением. Работать пришлось много, но эта работа настолько затягивала нас, что хотелось снимать весь день. Солнце, море, горы, снег тоже положительно подействовали на настроение. Мы получили массу впечатлений для новых идей и свершений, цитирует «Льговский курьер» одну из участниц «Семейной лаборатории анимации» Настю Клименко.

Чуть позже одна из работ под названием «Отшельник-горбун» студии «Семейная лаборатория анимации» вошла в лучшую десятку фильмов Покровского фестиваля 2017 года.

Участников стало больше

В мае 2018 года энтузиасты Курской области решили нести в массы науку о создании кино. На региональный фестиваль «Мы сами снимаем кино» они пригласили из региона педагогов и детей, которые хотели бы научиться снимать фильмы. Съехалось 70 желающих. Туда же, в Льгов, прибыл режиссёр киностудии Союзмультфильм , который провёл мастер-класс по съёмке кинопритч. А после обучения зрителям представили конкурсные работы. Тогда школа-интернат для детей с ОВЗ впервые представила своё кино, и маленькие актрисы поразили зрителей своей непосредственностью.

– В 2018 году были поданы заявки от 30 авторских коллективов из воскресных школ и образовательных организаций Курской области. Наибольшее количество проектов, 21 работа, поступило из Льгова, 3 кинопритчи – из Рыльска и Рыльского района, остальные ролики прислали из Горшеченского, Октябрьского, Тимского районов и Курска. Работа «Поверь в меня, мама» детей из СОШ № 2 г. Льгова и юные актрисы, игравшие дочерей в притче «Маленькие Евы» из Курской школы-интерната для детей с ОВЗ, получили приз зрительских симпатий, – говорит один из организаторов регионального фестиваля иерей .

Из 21 притчи 10 лучших отобрали для участия в международном этапе. В результате из всех присланных работ первое место в номинации «Уроки наставничества» заняла притча «О дружбе», снятая двумя педагогами из п.Тим и .

В этом году в Льгов приехали кинопедагог, режиссёр и сценарист и директор фестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева. Они тоже провели серию мастер-классов. После семинара участники создали девять кинопритч.

В этом году в региональном этапе участвует 45 киноработ, из них две притчи прислали из Курска. Оба ролика сняли слабослышащие ученики школы-интерната для детей с ОВЗ. В разработке сценария, подборе реквизита, съёмках принимали участие несколько старшеклассников. А главные роли сыграли два ученика начальной школы.

– В общей сложности мы готовили работу два месяца. Но большую часть времени заняло обсуждение сценария. Ведь для этого жанра самым важным является сюжет. А сами съёмки длились буквально две недели. Первая притча называется «Всё оплачено», вторая – «Бесценный урок».

Ребятам очень нравится снимать кино. Наши ученики тратят на эту работу чуть больше усилий, ведь им из-за сложностей со слухом приходится учить текст с ударениями, много раз его проговаривать, а в остальном они такие же дети. И эмоции у них такие же, и способности. Теперь все очень ждут результатов конкурса, – рассказывает педагог школы-интерната для детей с ОВЗ Анна Сучкина.

По сюжету одной из притч всё происходит в комнате. Ребятам повезло, в школе-интернате есть подходящий кабинет. А вот с бутылкой, которая по сценарию должна была упасть, возникли проблемы.

– Сначала мы просили нашего актёра сделать несколько дублей, чтобы он сыграл свой испуг натурально. Чтобы бутылка раньше времени не разбилась, под местом её падения мы натянули ткань. Но самое смешное, когда пришло время её разбивать, мы никак не могли этого сделать. Пробовали все. Очень много времени потратили на это. Но всё же осилили, – вспоминает Анна Сучкина.

По сценарию второго фильма ребятам нужно было снять несколько кадров в магазине. Актёры со съёмочной группой отправились в ближайший к школе-интернату. Пришлось долго объяснять и просить разрешения у руководства на съёмку в торговом зале.

– Мы пообещали им, что если победим, разделим с ними нашу радость и призы, – призналась Анна Владимировна.

Результаты экспертной оценки и свободного голосования объявят не позднее 3 мая и разместят на сайте организаторов фестиваля. А награждение победителей и присуждение приза зрительских симпатий состоится 17 мая. Победители, финалисты и участники фестиваля получат дипломы и памятные подарки.

Алёна Мартынова