Войти в почту

Здравия желаю, майор Томин: Леониду Каневскому исполняется 80 лет

2 мая исполняется 80 лет — советскому, российскому и израильскому актеру театра и кино, Заслуженному артисту РСФСР. Сегодня Леонид Семенович еще и телеведущий, он до сих пор выходит на сцену, радуя зрителей своим мастерством и прекрасной физической формой. Его роли в кино тоже известны всем, долгое время он был одним из самых узнаваемых сыщиков на советском телевидении: майором Томиным. Что еще известно о юбиляре?

Здравия желаю, майор Томин: Леониду Каневскому исполняется 80 лет
© Eva.ru

Леонид Семенович Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. С 1941 по 1943 года он с матерью, бабушкой, дедушкой и старшим братом Александром провел в Сталинске (ныне Новокузнецк), затем переехал в Сталинград, где находился отец, а в 1944 году семья вернулась в Киев. Там будущий актер прожил до 17 лет. В 11 лет четвероклассник Леня записался в драматический кружок клуба МВД. Придя домой, мальчик серьезно объявил родителям, что намерен стать артистом! Как говорит сам Каневский, папа довольно скептически отнесся к такой идее, а вот мама полностью поддержала сына, так как поддерживала детей во всех начинаниях. Когда 1956 году в Киев с гастролями приехал театр им. Евгения Вахтангова, Леонид сказал матери, что хочет попробовать пройти пробы для поступления в Щукинское театральное училище. Мама тут же включилась, у ее сестры обнаружился приятель — администратор в театре и Леонид успешно прошел в третий тур.

Поступать в училище Леонид тоже поехал с мамой. До 10 класса Леонид занимался спортом, и, как сам признается, выглядел старше своего возраста. На прослушиваниях его спросили, сколько ему лет? Комиссия рассмеялась, когда Каневский назвал свой возраст — 17, ведь педагоги были уверены, что юноше все 26! В общежитии Леонид не жил, родители оплачивали ему «угол» в коммуналке на Гоголевском бульваре, а мама радовала регулярными посылками с домашней бужениной. В 1960 году Леонид Каневский поступил на службу в Московский театр имени Ленинского комсомола, затем попал в Московский театр на Малой Бронной. Кстати, в этом театре Леонид Семенович служит и сегодня, его можно увидеть в постановках «Ревизор» — он исполняет роль городничего, и в трагикомедии «Поздняя любовь», где его партнерами по сцене выступают и .

В начале 1960-х Каневского пригласили сниматься в кино. Он получал эпизодические роли, первая положительная из которых — разведчик Оганесян в картине «Весна на Одере» (1968 год). В этом же году он снимается в ставшей классикой отечественного кино комедии . Роль у Леонида Семеновича тут крошечная, но какая! Такого контрабантиста советские экраны еще не видели. Кстати, сам актер говорил, что ему долго не могли подобрать костюм, и его оголенный торс в кадре — чистая случайность, которая очень понравилась .

В 1971 году актер получает приглашение сняться в детективном телеспектакле о буднях российском милиции. «Следствие ведут ЗнаТоКи» совсем не задумывался как сериал на долгие годы. Изначально планировали снять всего 2-3 серии. Однако зрителю так понравился перипетии на экране, что пришлось снимать продолжение. А после того, как майора Томина ранили, в редакцию посыпались письма со всего СССР с требованиями оставить сыщика в живых, некоторые просили сообщить адрес больницы — хотели прислать Томину кровь для переливания. Так сериал стал любимым и просуществовал много лет. Сам Каневский секрет успеха объясняет не столько детективным сюжетом, сколько человеческими отношениями, показанными на экране.

Роль галантерейщика Бонасье в картине «д’Артаньян и три мушкетёра» Каневскому удалось сыграть только благодаря режиссеру . Дело в том, что Леонид Семенович в те годы был в списке актеров, которых не рекомендовали приглашать на роли негодяев и мерзавцев. Еще бы, ведь Каневский — советской милиции! Именно по этой причине актер не получил роль Тристана в картине , а ведь ему даже успели сшить костюмы. , режиссер картины, потом извинялся перед актером за такое недоразумение.

В 1991 году Леонид Семенович уехал работать в Израиль. Время в СССР было тяжелое, признается актер, а в Израиле публика ждала новых спектаклей с участием советских актеров. Долгое время в составе театра «Гешер» актер гастролировал как по Израилю, так и по миру, собирая аншлаги. С постановками театра Каневский дважды приезжал и в Россию. Сегодня Леонид Семенович еще и телеведущий. С 2006 года он ведет передачу «Следствие вели... с Леонидом Каневским». Это выпуски, посвященные преступлениям, совершенным с 1917 по 1991 год. Но главное, как признается сам артист, — это рассказ о жизни советского человека. В каждом выпуске можно услышать интересные факты о застолье, о блюдах советского времени, моде, зарплатах и тому подобном. Каневский говорит, что к нему регулярно подходят совсем молодые люди и признаются, что смотрят передачу именно из интереса к тому времени.

Леонид Каневский счастливо женат на Анне Березиной — дочери актера . В 1977 у пары родилась дочь Наталья, и сегодня у Леонида Семеновича есть еще внучка и внук. Актер признается, что жить в женском царстве ему нравится и вообще он очень любит красивых женщин. Кстати, родной брат Леонида Семеновича, — известный писатель, поэт и драматург. Впрочем, это уже совсем другая история...