Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как снимали фильм “Ширли-мырли”

Интересные факты о создании картины .

Как снимали фильм “Ширли-мырли”
Фото: Кадр из фильма "Ширли-мырли"Кадр из фильма "Ширли-мырли"

После того, как на экраны вышел успешный фильм Меньшова , он еще целых десять лет не брался за сценарии и не садился в режиссерское кресло. Он и "Ширли-мырли" снимать не планировал, но сценаристы и попросили его подредактировать сюжет комедии о братьях-близнецах, и режиссер увлекся. Имя и фамилию главного героя Васи Кроликова придумал именно Меньшов.

Если с именем режиссер определился очень быстро, то исполнителя главной роли пришлось искать долго. Дело в том, что по сюжету у Кроликова есть два брата-близнеца, и сначала съемочная команда искала настоящих близнецов, но, отчаявшись, приняла решение взять одного актера, который должен был сыграть трех разных по характеру персонажей. Среди кандидатов были , Александр Абдулов и даже , который был уже утвержден на другую роль - алкаша Суходрищева. В итоге роль досталась малоизвестному театральному актеру . Его нашел сам Меньшов, когда ходил по разным театрам и смотрел спектакли в надежде найти своего героя.

Кэрол Абзац, Земфиру Алмазову и Люсьен Кроликову режиссер доверил сыграть своей супруге . Больше всего актрисе нравилась американка Кэрол. Эта белокурая красавица весь фильм ходила в свадебном платье. Дело в том, что у Меньшова и Алентовой была скромная студенческая свадьба, и актриса так и не примерила торжественный наряд. Вероятно, поэтому она с большим удовольствием провела несколько дней подряд в свадебных салонах и в поисках идеального наряда перемерила десятки платьев.

Свадьбу дирижера Шниперсона снимали в усадьбе Шереметьевых в Кусково. Съемочной группе выставили ряд ограничений: не использовать экспонаты в качестве реквизита и не ходить по полу в обычной обуви. К подошвам главных героев прикрепили войлок, а массовку обули в музейные тапочки.

Кадр из фильма "Ширли-мырли"

Фильм стоил больше трех миллиардов рублей (в переводе на нынешние деньги - это всего три с половиной миллиона). По современным меркам - совсем небольшой бюджет. При этом важно учесть особенности съемок и звездный актерский состав. Во-первых, создатели использовали комбинированные съемки, когда братьев нужно было показывать в одном кадре. Во-вторых, в комедии снялись девять народных артистов СССР – , , , , Олег Табаков, , , , .

Название ленты взяли из песни, которую напевает главный герой Вася Кроликов: "Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин…". Сама песня - бессмысленная, а выражение "ширли-мырли" на сленге означает "ерунду", "пустяк", "чушь".