Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рядом с Домом офицеров появился сквер с огромным портретом Николая II

В центре Новосибирска открыли сквер в честь императора — его портрет вместе с новосибирскими достопримечательностями появился на стенах в сквере у Дома офицеров.

Рядом с Домом офицеров появился сквер с огромным портретом Николая II
Фото: ngs.rungs.ru

Как сообщил корреспонденту НГС один из инициаторов открытия сквера, режиссёр и член исторического общества «Двуглавый орёл» , сквер открыли 19 мая ко дню рождения Николая II.

«У нас месяц была выставка мультимедийная в Доме офицеров о Николае II и вчера было день рождение последнего русского императора и мы хотели его отпраздновать. Сделали памятную стелу, которая работает с дополненной реальностью», — рассказал Крупин.

По словам Крупина, посетители сквера могут посмотреть фильм, если установят на смартфон приложение ARDREAM.

«Когда на неё (на стелу. — Прим. ред.) наводишь, например, телефон, она оживает и включает наш фильм под название "От Ново-Николаевская до Новосибирска", где рассказывается об истории нашего города», — объяснил режиссёр фильма.

уточнил, что панно рисовали художники Марина Ягода и Иван Ягода. Марина Ягода регулярно участвует в стрит-арт проектах Новосибирска и в начале марта придумала образ Хранительницы деревянных домов.

«Это замечательные стрит-арт художники, одни из лучших в России . У нас там подготовительные [действия] все были, дней десять [рисовали пано]. У нас там стоят камеры, антивандальное покрытие. Всё смывается», — рассказал о защитных мерах Крупин.

Он уточнил, что помимо открытия панно, их историческое общество высадило в сквере 7 сосен.

«По количеству членов [императорской] семьи, с табличками. Сейчас мы будем расширять этот сквер, обустраивать. С жителями домов прошли, им очень нравится. Плюс ещё мы будем делать концерты с оркестром духовым на этой площадке», — пообещал Крупин.

В начале мая в Новосибирске установили скандальный памятник Иосифу Сталину. Разрешение на его установку инициативная группа добивалась несколько лет. Памятник поставили у здания обкома .