Войти в почту

Фильм о джаз-банде «Бумеранг» заставил зрителей аплодировать

В Алматы прошел премьерный показ фильма о популярном в советское время джазовом коллективе . Документальную картину снял режиссер Арсен Баянов при содействии Казахстанского филиала , передает корреспондент «МИР 24» .

Музыка, которая не стареет. Фанаты знаменитого «Бумеранга» аплодируют и на экране, и в зале. В документальном фильме – интервью бывших участников группы и современных музыкантов, которых вдохновлял известный джаз-банд.

«Это фильм о легендарном джазовом коллективе, который в 1970-1980-е и даже в 1990-е годы был в зените славы и находился в премьер-лиге советского джаза. К сожалению, с перестройкой коллектив развалился и сейчас его нет. Но это была славная история», – говорит режиссер Арсен Баянов.

На премьерный показ пришли родственники и друзья музыкантов «Бумеранга», коллеги и поклонники режиссера. Над фильмом работали несколько месяцев. За это время съемочная группа побывала на концертах и джазовых фестивалях страны.

«Ансамбль «Бумеранг» очень котировался в Советском Союзе. Музыканты ансамбля и я впоследствии играли такую музыку, которую не играл никто в Советском Союзе. Это восточный колорит, нечетные размеры, лады восточной музыки на ритмической основе джаза и джаз-рока», – отмечает саксофонист Эдуард Саршаев.

«Бумеранг» в 1970-е создал барабанщик Тахир Ибрагимов. Группа просуществовала более 20 лет, сменила около 18 участников, но главное – джаз-банд сформировал свой особый музыкальный стиль.

«Само название «Бумеранг» и память о нем для меня святы. Сейчас речь идет о памяти тех лет, о джазе, о развитии джаза в Алматы. Круто, что вы организовали такой вечер», – говорит тромбонист Яков Хан.

Фильм покажут в кинотеатрах Алматы и на музыкальных каналах города. Режиссер Арсен Баянов не сомневается, что картина станет участником и главных кинофестивалей страны.

«Бумеранг» – не первый фильм о музыке, созданный Казахстанским филиалом телерадиокомпании «Мир». В прошлом году документальная картина «Звезды американского джаза в Астане» была признана лучшей на Нью-йоркском джазовом кинофестивале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ