5 фильмов о моде и современной культуре, которые нужно посмотреть в этом июне

Уже в этот четверг, 30 мая, стартует фестиваль Beat Film, в рамках которого на протяжении 10 дней разные московские киноплощадки будут показывать документальные фильмы о моде, культуре, технологиях и человеческих взаимоотношениях. Мы выбрали 5 самых интересных премьер, которые точно стоит посетить.
5 фильмов о моде и современной культуре, которые нужно посмотреть в этом июне
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Холстон
Фильм рассказывает историю талантливого парня по имени Рой Холстон, в 70-х достигшего головокружительного успеха в фэшн-индустрии. Его наряды носили и , за его творчеством следили по всему миру, его показы каждый раз становились ярким представлением, способным составить конкуренцию лучшим театральным спектаклям... Но в одночасье этого не стало: поднявшись по карьерной лестнице слишком высоко, он упал, лишившись всего - и даже собственного имени.
«Студия 54»
«Студия 54» - название, ставшее поистине нарицательным. Самый известный ночной клуб, куда мечтали попасть, без преувеличения, все знаменитости и герои фэшн-индустрии, был культовым местом и объединял под своей крышей людей разных статусов и взглядов. Фееричные вечеринки с самыми откровенными и странными нарядами, великолепными декорациями и уникальной шоу-программой - такое сегодня едва ли кто-то сможет повторить. Остается только вспоминать, пересматривая документальный одноименный фильм Мэтта Тирнаура.
Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине
Алекс Гибни снял документальную картину о стартап-афере . Эта девушка, открывшая собственную компанию Theranos, занимавшуюся анализами крови, считалась одной из самых успешных предпринимательниц в мире. Ее предприятие оценивалось в миллиарды, она дружила с первыми лицами государства и обещала изменить мир медицины (и мир вообще) к лучшему. Однако империя Холмс оказалась не более чем надутым мыльным пузырем, который в одночасье лопнул, обеспечив свою создательницу уголовными делами и публичным позором.
Ромком
Насмотревшись романтических комедий в юности, девушки сталкиваются серьезными проблемами в личной жизни: вдруг оказывается, что в реальности самоотверженных и чутких "принцев" не так уж много, и на всех их точно не хватит. Именно эту мысль пытается донести до зрителей режиссер документального фильма "Ромком" Элизабет Сэнки. Сексизм, идеализация мужчин, завышенные ожидания - кино настолько любимого прекрасным полом жанра на самом деле не так уж и безобидно, каким пытается казаться.
Celebration
Уникальные моменты запечатлел документалист Оливье Мейру в 1998 году: ему удалось заснять, как на самом деле разворачивалась работа внутри Дома Yves Saint Laurent в последние годы, что его возглавлял сам основатель. Получившиеся кадры вышли не самыми комплиментарными, и потому партнер Сен-Лорана в судебном порядке запретил их обнародовать. Однако прошли годы, в 2008 году ушел из жизни , спустя еще 9 лет - Пьер, и теперь у Мейру наконец появилось право показать свое пронзительное и творение под названием Celebration публике.