Критики — о байопике "Рокетмен": сравнения с "Богемской рапсодией" неизбежны

В пятницу, 31 мая, в широкий прокат вышел байопик "Рокетмен", мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 17 мая. На российских экранах лента официально появится 6 июня, но показы урезанной версии фильма об Элтоне Джоне в калининградских кинотеатрах стартовали уже в минувший четверг. Главную роль в фильме исполнил Тэрон Эджертон (Kingsman), а исполнительным продюсером выступил сам Элтон Джон. "Клопс" рассказывает, как критики оценивают картину о рок-звезде и при чём тут Фредди Меркьюри. "Рокетмен" — фильм режиссёра Декстера Флетчера, который заканчивал "Богемскую рапсодию" после ухода из проекта Брайана Сингера. Обе картины рассказывают историю легенд мировой музыки — Фредди Меркьюри в "Рапсодии" и Элтона Джона в "Рокетмене". Если байопик о группе Queen подвергся критике за слабый сценарий и несоответствие действительности, то фильм об Элтоне Джоне получил благосклонные отзывы. На момент написания этой новости "Рокетмен" на агрегаторе рецензий Metacritic имеет оценку 71, основанную на 46 отзывах: 34 положительных, 12 смешанных и ни одного отрицательного. Сайт Rotten Tomatoes даёт фильму рейтинг 90%: 216 положительных рецензий и 23 отрицательные. По мнению кинокритика Фила де Семлена (журнал Time Out), "Рокетмен" значительно выделяется на фоне прошлогоднего байопика о Queen: "Если и есть что-то общее между "Рокетменом" и "Богемской рапсодией", то это игра главных актёров. И Рами Малек в образе Фредди Меркьюри, и Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона борются с отсутствием внешнего сходства, делая акцент на деталях: яркий шоумен на сцене, но милый, почти застенчивый, мальчишка — вне её". Журналист Тай Берр из Boston Globe также считает, что сравнения с "Богемской рапсодией" неизбежны — фильмы объединяют общая тема и режиссёр. Критик также отмечает "остроумную" игру Тэрона Эджертона, который сам исполнил все песни и "ухватил тембр голоса Элтона Джона и мимикой, и исполнением". Джеймс Берардинелли (ReelViews) пишет, что "Рокетмен" — не типичный байопик и потому понравится как поклонникам певца, так и тем, кто мало знаком с творчеством Элтона. Отечественные кинокритики также оценили фильм ещё после мировой премьеры в Каннах. Станислав Зельвенский ("Афиша") поставил картине оценку 7 из 10: "Авторы не забивают нам голову датами и фамилиями, выбрав воздушную эпизодическую манеру. Скрепляющим материалом для биографических зарисовок служат музыкальные номера, поставленные в стилистике мюзикла: с павильонами, изысканными траекториями камеры, подтанцовками, а в некоторых случаях и захватывающими дух спецэффектами". Ангелина Гура ("Канобу") считает, что "реальность в фильме переплетается с видением певца", а в исполнениях песен "чего-то не хватало". "“Рокетмен” нельзя назвать плохим фильмом. Это прекрасно сделанный мюзикл со старыми хитами Элтона Джона, исполненными в иной манере, но при этом с достаточно обыденной драмой", — пишет журналист. Кинокритик Татьяна Шорохова ("Киноафиша") отмечает выбранную Флетчером форму исповеди: рассказ об Элтоне Джоне ведётся от первого лица, начинается с самого детства и продолжается его становлением как рок-звезды. При этом, по мнению автора, это не просто биографическая драма: "Флетчер не снимает байопик, он снимает сказку, интерпретацию, превращает жизнь певца в настоящую феерию образов, калейдоскоп песен и музыкальных номеров, не забывая о драме". "Рокетмен" можно посмотреть в кинотеатрах Калининграда. Продолжаются показы фильмов, вышедших на прошлой неделе.

Критики — о байопике "Рокетмен": сравнения с "Богемской рапсодией" неизбежны
© Клопс.Ru