Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Полосатый рейс Виктора Конецкого

Нет такого человека в СССР и в России, который бы не знал . Все смотрели фильмы и «Тридцать три». Но вот имя самого писателя большинству сейчас уже ничего не говорит.

Полосатый рейс Виктора Конецкого
Фото: Суть событийСуть событий

На прошедшей неделе, как-то вяло и нехотя, отметили 220-летие со дня рождения Александра Пушкина. Оно и понятно – наше всё. Положено отпраздновать. Но в этот же день, 6 июня, 90 лет мог бы отметить и чудесный писатель-маринист Виктор Конецкий.

Видео дня

С Пушкиным их роднит многое: и тот и другой внесли в русскую литературу ясные образы и простой, очень доступный и понятный язык. Будучи моряком, Конецкий писал свои произведения так лихо и с таким смаком, что невольно приходишь в восторг – ни слова матом, а смешно и очень лирично. Таких писателей в России второй половины ХХ века было трое – , и Виктор Конецкий.

Фото предоставлено: globallookpress.com

Все рассказы и повести Конецкого очень кинематографичные. Читаешь и буквально видишь различные образы, перед глазами встают картинки, причем очень четкие и в фокусе. Может быть потому, что он писать-то начал с расчетом на кино, которое очень любил. При этом по произведениям писателя снято всего пять фильмов.

Самой знаменитой стала картина «Полосатый рейс», которая вышла на экраны в 1961 году, кстати, тоже в июне. Фильм снял режиссер («Таежная повесть», «»), сценарий написали Конецкий и . Но надо полагать, что небывалый успех принесли чудесные актеры – , , , и несравненная , сумевшие воплотить образы.

Но несмотря на очевидную кинематографичность, фильмов снятых по произведениям Виктора Конецкого до обидного мало – всего пять, из которых один документальный. Самый «конецкий» фильм – «Путь к причалу». Возможно, это связано с непростым характером писателя, который не терпел слишком вольного обращения со своими текстами. Похоже режиссерское «я так вижу» его не устраивало – чего-то не то видят.

Однажды, в начале 90-х годов я оказался в одном из кафе. За столиком в глубине зала сидел Виктор Конецкий, мы никогда не встречались, но в книжках была его фотография и я его узнал. У меня была мечта снять фильм по одному из его рассказов, и я чуть не подошел к мэтру. Но меня отговорили – незадолго до моего прихода он перевернул столик на очень знаменитого режиссера. Очевидно, не понравилось «видение» какого-то его произведения. Не рискнул.

Есть у Конецкого такой рассказ – . Фамилия героя там не упоминается, но почему-то кажется, что его прототипом стал . Это очень веселый рассказ, с очень точными образами. И очень грустный и лиричный. Читая цикл «Петр Ниточкин к вопросу о матросском коварстве» понимаешь, что «Полосатый рейс» мог бы стать всего лишь первым в серии фильмов, настолько бесшабашно и весело описаны там события.

Фото предоставлено: globallookpress.com Баренцево море

Но Конецкий – это непревзойденный лирик, его часто называют Айвазовским русского слова и это во-многом верно. Прочтите повесть «Когда позовет товарищ» и вы поймете по каким невероятно высоким стандартам жил этот человек и его поколение. И как глубоко и без «соплей» мог рассказать, что такое дружба, любовь, человеческие отношения.

Биография, конечно, сыграла свою роль. Виктор Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Ему было 12 лет, когда началась война, она его с мамой застала на Украине. Они срочно вернулись в Ленинград и как знать, может и не было бы никакого писателя, если бы их не эвакуировали первой же зимой по Ладожскому озеру.

Фото предоставлено: globallookpress.com

Была жизнь в Омске, было возвращение домой. Была учеба в Первом высшем Балтийском военно-морском училище и служба до 1955 года, а затем Конецкий перегонял суда по Северному морскому пути, были океанские просторы. В 1956 году выходит его первый сборник рассказов «Сквозняк» и сразу же принимают в Союз писателей. Один из тех, кто дал ему рекомендацию – .

Поэтому его произведения столь жизненны и лишены какой-либо фальши. Сразу видно – это правда, даже если и художественный вымысел. Такое могло быть и наверняка случалось с кем-то. А вот откуда у моряка взялось такое чувство языка – загадка. Или ответ. На то он и капитан дальнего плавания писатель Виктор Конецкий.