Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Оператор следует в тоннель: пассажирам покажут редкие фильмы о метро

На базе технической библиотеки Московского метрополитена (в вестибюле станции «Выставочная») состоялась презентация нового познавательного проекта «Кинолекторий».

Оператор следует в тоннель: пассажирам покажут редкие фильмы о метро
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Сегодня все, кому интересно метро, приглашаются на просмотр фильмов, посвященных этому виду транспорта.

И первой ласточкой стала документальная лента «Московское чудо», снятая в 2002 году режиссером .

— Наравне с документальными фильмами 1930-х годов эта лента — один из лучших образцов документалистики, — рассказал директор Народного музея метро Константин Черкасский.

Черкасский, кстати, принимал непосредственное участие в съемках киноленты и вспомнил, что приходилось снимать поезда в тоннелях днем, не создавая для поездов трудностей.\

В поисках удачных ракурсов оператор поднимался в вентиляционные шахты, а это физически было крайне нелегко, ведь с собой приходилось брать кинооборудование. Но конечный результат того стоил! — Сегодня в метро так много изменений, что кажется, мы уже стали забывать что было почти 20 лет назад, — поде- лился с «Москвой Вечерней» посетитель «Кинолектория» Владимир Харлампиев. — Интересно вспомнить, как выглядела форма сотрудников, которая сегодня поменялась, турникеты, приспособленные для магнитных карт, а не для «троек». И, конечно, элементы старой навигации.

Фильм и впрямь дает редкую возможность заглянуть «за кулисы» метрополитена — увидеть то, что обычно доступно только тем, кто там работает.

И самое интересное — узнать, как выглядят станции глазами машиниста, когда состав из тоннеля въезжает на ярко освещенную станцию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Местность и станция «Воробьевы горы» названа в честь новгородского воеводы X века Воробья Стояновича. По легенде, он убедил новгородцев принять крещение и владел селом в этом районе.