Рецензия на мультфильм «История игрушек 4»: Твой самый лучший друг

Оценка: 9 из 10 Режиссер: . Роли озвучили: , , , , . В широкий прокат мультфильм выходит в России 20 июня 2019 года.
Многие дети верят, что стоит оставить игрушек одних, как те начинают жить своей жизнью. Мультфильм всегда был именно об этом — о детском желании наделить кукол, космонавтов, ковбоев и плюшевых мишек сознанием и волей. Тем более, что в определенном возрасте вряд ли у ребенка могут быть друзья лучше, чем его игрушки (и об этом поется в песне, написанной еще для первой части мультфильма — «Я твой хороший друг»).
Как рассказывает нам Pixar, все игрушки разные. У них есть свой характер и место в комнате, они могут, например, дружить с домашним питомцем, играть в видеоигры или грамотно организовывать игрушечный коллектив. Но большинство игрушек объединяет одно — верность своему хозяину. Конечно, бывают игрушки-потеряшки, но они, скорее, исключение из правил.
Но хозяева растут, порой они теряют и ломают игрушки, отдают их младшим братьям и сестрам, а то и просто заводят новые, забывая старые. Вот и ковбой Вуди уже много лет скучает по Энди, который поступил в колледж и больше не играет с ним. Он с друзьями живет у новой хозяйки — Бонни, которая скоро пойдет в детский сад и очень страшится этого. Только вот увлечения у девочки совсем не такие, как у прежнего владельца: она предпочитает больше играть с девушкой-ковбоем Джесси и другими игрушками. Несмотря на это, Вуди пытается всячески поддерживать свою хозяйку (разумеется, не выдавая себя). В первый день в детском саду Бонни делает игрушку своими руками из всякого хлама — странный человечек получает имя «Вилкинс». Быть игрушкой он совсем не готов, поскольку видит себя только в качестве мусора в ведре. Остальным игрушкам приходится всячески защищать Вилкинса от самого себя, поскольку он на данном этапе — главный друг в жизни Бонни.
Новый мультфильм студии Pixar со времен «Суперсемейки 2» почему-то отказался от традиционных гениальных 15 минут вступления. Впрочем, это единственный его серьезный недостаток.  — это не только один из лучших мультфильмов серии, но и один из лучших сиквелов. В первую очередь здесь надо отметить, как ловко студия со времен самой первой части, вышедшей в 1995-м году, играет чувствами детей и взрослых. Яркий, динамичный и смешной мультфильм может не только увлечь юного зрителя, но и выказать ему активную поддержку в любых жизненных трудностях. В то же время лента без проблем заигрывает и с чувствами взрослой аудитории, напоминая о тех беззаботных временах, когда и у нее была своя любимая игрушка.
Как и раньше, Pixar задорно играет с современной поп-культурой. В то время как новая часть хоррора «Детские игры» пытается примитивно стебать «Историю игрушек» на своих постерах, где Чаки всячески разделывается с персонажами мультфильма (и мы лишний раз убеждаемся, что новая история про куклу-убийцу вряд ли будет хорошей), сама «История игрушек» грамотно и с задором стебет и главного их злодея — чревовещателя Слэппи. Еще в фильме можно встретить пародии на значительную часть блокбастеров последних лет, начиная с «Безумного Макса».
В результате получилось то, что студия умеет лучше всего — замечательный мультфильм для семейного просмотра. Он настолько добрый, что в нем нет даже как такового злодея, а конфликты со временем перерастают в крепкую дружбу. Кроме того, в серию впервые ввели много новых персонажей, а уже знакомые зрителям герои получили неожиданное развитие характеров. Конечно, во всем происходящем можно при желании найти влияние феминизма и политкорректности, но их вплели в сюжет настолько органично, несколько это было возможно.
… И все же трудно сразу осознать, насколько далеко в итоге смогла зайти серия мультфильмов про игрушки. Если вы смотрели первые части еще в детстве, когда они только выходили, вам будет очень трудно простить авторов за то, что они в результате сделали с некоторыми персонажами. При том, что концовка чрезвычайно последовательна, мультфильм рискует разбить сердце того 10-летнего фаната, который все еще обитает где-то у вас (и у меня) внутри. Многих зрителей, выросших на мультфильмах Pixar, он заставит плакать прямо в кинозалах — плакать так, как могли заставить только и .
, InterMedia
Видео дня. Самый дорогой артист Советского Союза