Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Совместный проект трех стран "Вдох-Выдох" получил Гран-при жюри Шанхайского кинофестиваля

Картина "Вдох-Выдох" режиссера по сценарию писательницы Нене Квиникадзе заслужила сразу две награды Шанхайского международного кинофестиваля, итоги которого "Ревизор.ru" подвел ранее. Это гран-при жюри и "Золотой кубок" лучшей исполнительнице роли - Саломе Демурии.
Совместный проект трех стран "Вдох-Выдох" получил Гран-при жюри Шанхайского кинофестиваля
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Как сообщает официальный пресс-агент фильма "ПрофиСинема", "Вдох-Выдох" снят в копродукции трех стран. Продюсерами выступили Надежда Горшкова (Вива Фильмз, Россия), Русудан Глуржидзе (Cinetech Film Production, Грузия) и Питер Крупенин (Hob AB, Швеция).
Фильм "Вдох-Выдох" поднимает серьезные вопросы: проблемы реабилитации бывших осужденных, непростые семейные отношения, сложности с началом новой жизни. Главной затронутой проблемой команда фильма считает драму человека, выброшенного обществом "за борт" как не соответствующего общепринятым устоям. Эта драма показаны на примере судьбы главной героини Ирины, которая возвращается домой из тюрьмы после долгого отсутствия и видит, что воссоединение с семьей оказывается совсем не таким, как она ожидала. Ей приходится заново завоевывать доверие родных – дочери, сына, свекрови.
Актриса Саломе Демурия призналась, что для исполнения этой роли много читала о женщинах, прошедших через зоны, и везде встречала одну проблему: их не принимают, не прощают, игнорируют. То есть эти женщины навсегда прощаются с прежней жизнью. Именно эту коллизию она хотела сыграть.
Режиссер фильма Дито Цинцадзе признался, что первый раз сделал фильм о женщине и первый раз получил приз в Азии на таком значимом фестивале – и считает победой то, что мужчина создал фильм о женщине, которому поверил зритель. Фильм снят ручной камерой и при естественном освещении, что погружает зрителя в атмосферу документальности. Для вящего эффекта каждый кадр снят так, будто пойман взглядом главной героини.
Судя по тому, что авторитетное жюри фестиваля во главе с турецким режиссером Нури Бильге Джейланом присудило картине Гран-при, а актрису отметило специальной наградой, воплотить задумку удалось всем участникам проекта. Они, в свою очередь, отметили открытость, сострадательность и доброту китайских зрителей. Фильму было сделано предложение от нескольких китайских дистрибьютерских компаний еще до получения наград.
Одну из ключевых ролей сыграла молодая перспективная российская актриса, выпускница Российского государственного института сценических искусств (курс ) Камилла Боргезани. Автором музыки выступил . Для него "Вдох-Выдох" стал первым большим проектом, где он работал в тесной связке с режиссером.
Производство фильма "Вдох-Выдох" было поддержано Европейским фондом поддержки совместного производства и проката творческих кинематографических и аудиовизуальных произведений "Евримаж".
Плодотворное сотрудничество России и Грузии в сфере кино продолжается, утверждает пресс-агент . 19 июня в на очном заседании Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино были представлены проекты, претендующие на государственную поддержку. В их числе был авторский проект от компании Вива Фильмз "Уроки музыки" – комедийная драма по сценарию и Давида Чубинишвили. Согласие сниматься в нем уже дали звезды российского кино и .