Рецензия: саундтрек к фильму «Юморист»

2019, Михаил Идов Оценка: 8 из 10. Михаил Идов известен как хороший сценарист, а с недавних пор он ещё и режиссёр. При этом заниматься параллельно музыкой он никогда и не прекращал. Саундтреки к его проектам выглядят порой даже более интересно, чем сами ленты - в качестве одного из подобных примеров можно привести сериал «Оптимисты». Фильм «Юморист» стал режиссёрским дебютом Михаила Идова, поэтому странно было бы продвигать саундтрек в ущерб самой картине. Вместе с «Юмористом» вышел мини-саундтрек с песней рэпера Фейса. И только спустя пару месяцев тихо и без рекламы появился ещё один альбом, где даже название фильма написано по-английски - «The Humorist». Диск горячо рекомендуется поклонникам идовских саундтреков: несмотря на полусекретность издания, там есть всё что нужно - креативность составителей, качественные композиторские работы, многообразие жанров. На обложке написано имя композитора - Дэвид Мейсон. Он здесь отвечает за «киномузыку», то есть инструментальные темы из фильма, - и это довольно яркая музыка, её можно с удовольствием слушать даже в отрыве от видеоряда. У большинства музыкльных тем яркие названия - «The Railway Worker House of Culture», «Gaz-24», «Circus Maximus» и т.д. У Идова с Мейсоном был совместный проект Friends Of The Oval, который тоже внёс свою лепту в создание саундтрека. «Друзья овала» представили свою версию песни «Млечный путь» из «Большого космического путешествия» (назовём её лаунж-версией) и эротически-напряжённую «Isabelle». Ещё один проект Михаила Zilberman (это настоящая фамилия Идова) попал в саундтрек с синти-поп-песней «Ефим Шифрин». Несмотря на многообещающее название, в ней невозможно разобрать ни слова, кроме двух заглавных. Есть в саундтреке и песня от приглашённой звезды, в роли которой выступил Даниэль Шейк, он же Даниил Шайхинуров из группы «Мы». Одному из идолов отечественной инди-музыки доверили исполнить не свою песню, а редкую композицию Бориса Гребенщикова «Летающая тарелка». Даниил, впрочем, спел произведение так, что в нём буквально ничего не напоминает о БГ и буквально всё - об отечественной инди-музыке. Разбираться в причудливом хитросплетении пересечений музыкальных связей участников саундтрека довольно любопытно, но не это главное. Можно не пытаться ничего распутывать и даже вообще не знать о том, как называются музыкальные проекты Михаила Идова, - это ничуть не испортит впечатление от прослушивания разнообразного и изобретательного саундтрека к «Юмористу». Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: саундтрек к фильму «Юморист»