Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Джаз, чечетка и любовь. Главные роли Александра Панкратова-Черного

"Мы из джаза" (1983)

Джаз, чечетка и любовь. Главные роли Александра Панкратова-Черного
Фото: ТАССТАСС

Советская комедия, снятая Кареном Шахназаровым, сразу же полюбилась всей стране, хотя и не имела ничего общего с первоначальной задумкой режиссера. Дело в том, что изначально это должен был быть фильм о , но тот резко этому воспрепятствовал: певец никогда себя к классическому джазу не относил. Но это не помешало создателям фильма, вдохновившись историей развития американского жанра в СССР, выбрать прототипы для своих персонажей: например, персонаж Ларисы Долиной списан с джазовой певицы из США Коретти Арле, которая была на гастролях в России.

Видео дня

Панкратов-Черный в картине исполнил одну из главных ролей — бродячего музыканта Степана Грушко, который играл на банджо и трубе. На пробы приходили и . Панкратова-Черного выбрал сам режиссер. Чтобы вжиться в образ, актеру пришлось брать уроки музыки: его обучал настоящий гитарист-виртуоз. Однако в ходе занятий выяснилось, что у ученика напрочь отсутствует музыкальный слух, поэтому в фильме игру на банджо он лишь имитирует. А вот чему он научился на съемках, так это бить чечетку.

В основе сюжета этого фильма — пьеса . Это история о некогда богатой дворянке, пытающейся выдать свою дочь замуж по любви, но при этом удачно. Она, казалось бы, находит его — красивого, богатого, любимого — но жизненные пути непредсказуемы: героев ждет печальный трагический финал.

Эта картина собрала по-настоящему звездный состав актеров. Главную роль Ларисы Огудаловой (невесты) исполнила , ее мать Хариту Огудалову сыграла , возлюбленного Ларисы Сергея Паратова исполнил . Сам сыграл лишь в первой серии (как и многие советские фильмы, этот вышел в двухсерийном формате). Ему досталась небольшая роль офицера Ивана Петровича Семеновского, но, несмотря на это, он запомнился зрителю своей особенной харизмой.

"Зимний вечер в Гаграх" (1985)

Сюжет этого проникновенного фильма Карена Шахназарова разворачивается вокруг Алексея Беглова (исполняет ) — мастера чечетки, прославленного танцора (кстати, у него был прототип — советский степист , звезда 50-х). Однажды к нему приходит молодой Аркадий Грачев (Александр Панкратов-Черный), который мечтает учиться у Беглова, но, как выясняется, не имеет никаких способностей к этому.

Тем временем с главным героем происходит череда трагических событий: он теряет работу, а телевидение передает ошибочное сообщение о смерти Беглова. Глубокие душевные переживания приводят танцора к инфаркту. Грачев успевает посетить своего учителя в больнице, где тот рассказывает о прекрасном вечере в Гаграх, который он провел вместе с дочерью.

Вообще удивительно, насколько переломным стал этот фильм для многих людей. На роль дочери Беглова, например, пробовалась актриса — в картине она не снялась, но через год стала супругой Евстигнеева. (как раз исполнительница этой роли) по сюжету выходит замуж за журналиста, и вскоре после выхода картины артистка действительно связала себя узами брака с журналистом, главным редактором . И, наконец, семилетняя актриса открыла в себе танцевальные таланты и впоследствии стала солисткой Большого театра и директором театра "Московский балет".

"Где находится нофелет?" (1988)

Сюжет этого фильма напоминает американский ситком. Один из героев фильма Геннадий (Александр Панкратов-Черный) пытается познакомить своего застенчивого и скромного брата Павла () с девушками с помощью фразы "Где находится нофелет?". Одинокий Паша этому совсем не рад, ведь ему нравится прекрасная незнакомка из автобуса. Прыткий Гена же в итоге оказывается смущен и обруган собственной женой, но заканчивается все хорошо.

Панкратов-Черный пробовался на обе роли, так как сценарист и режиссер фильма очень хотел в любом случае видеть его в своей картине. Изначально было решено, что он воплотит образ скромника Паши, а на роль Геннадия пригласили . Однако тот играть очередного ловеласа, покорителя женских сердец отказался, тогда партнеры по площадке договорились поменяться ролями. Но тут Миронов улетел на гастроли в Ригу, во время которых скончался. После этой трагедии и длительных поисков на главную роль утвердили Владимира Меньшова.

Другие работы

Александр Панкратов-Черный принимал участие в создании многих советских и российских киношедевров — у него были роли в фильмах "Ширли-мырли" (режиссер — Владимир Меньшов), "Забытая мелодия для флейты", (режиссер — Эльдар Рязанов), "Палата №6" (режиссер — Карен Шахназаров), сериалах "Курортный роман", "Мастер и Маргарита", "Осторожно, Задов!" и других. Кроме того, он выпустил сборник стихов, который посвятил своей маме и сыну, — "Шаги к стихам".

У Панкратова-Черного есть и режиссерские работы. Одна из них — "Похождения графа Невзорова" 1982 года по повести . Главные роли в фильме сыграли (актер Театра им. Ермоловой; , , "Ширли-мырли", "Бандитский Петербург"), ("Застава Ильича", "Денискины рассказы", , "Гараж"), (актер Театра им. Маяковского; , "Дни Турбиных", "Бульварный роман"). Текст от автора прочитал актер .

Кадрия Садыкова