Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 отличных фолк-хорроров, которые стоит посмотреть перед «Солнцестоянием»

Культы, обряды и весёлые церемонии: вспоминаем самых ярких представителей жанра, больше полувека пугающего нас древними мифами и народными сказками.

5 отличных фолк-хорроров, которые стоит посмотреть перед «Солнцестоянием»
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

Плетёный человек

Видео дня

Кадр из фильма Плетёный человек

Наверное, самый знаменитый представитель поджанра и до сих пор главный ориентир для всех режиссёров, обращающихся к ужасу язычества и сельских глубин. История набожного копа, который в поисках пропавшей девушки сталкивается с культом, исповедующим вещи далеко за пределами его христианской морали, стала хрестоматийным примером столкновения сакрального и эзотерического борьбы простого серого человека с вещами, которые ему никогда не понять.

В 2006 году картина получила ремейк с Николасом Кейджем настолько плохой, что почти хороший. А в 2011-м сам Харди снял продолжение своего оригинального фильма, "Плетёное дерево" настолько плохое, что плохое.

Ведьма

Кадр из фильма Ведьма

Медитативный хоррор зажёг сразу две звезды в 2015 году актрисы Ани Тейлор-Джой и режиссёра , большого любителя немецкого экспрессионизма и старой плёнки. В своём дебюте о семье, которую выселяют из родной деревни, он, повинуясь подзаголовку "сказка Новой Англии", создаёт мрачное фольклорное пространство, обволакивающее, но до поры до времени не проявляющееся открыто. Как и многие великие хорроры, "Ведьма" стреляет лишь в конце, каскадом эзотерических сцен и жутчайших образов.

Логово Белого Червя

Кадр из фильма Логово Белого Червя

"Логово Белого Червя" часто упускают, ведя разговор о великих фолк-хоррорах, и это, мягко говоря, несправедливо. Частично основанный на романе и, гораздо важнее, жуткой британской народной легенде о Белом Черве, фильм рассказывает об археологе (играет ), нашедшем огромный змеиный череп, и змееподобной женщине-вамп (возможно, буквально), желающей этот череп использовать по назначению: пробудить чудище от вечного сна.

Ловко сочетающий хоррор и остроумную чёрную комедию, "Логово Белого Червя" один из ярчайших образцов эротического, безумного "фолка" и один из лучших поводов познакомиться с творчеством интересного британца .

Поле в Англии

Кадр из фильма Поле в Англии

Британский режиссёр-ренегат привык в своих фильмах стирать грань между вымыслом и реальностью. Тот же постоянно находится где-то на распутье, в угнетающем непонимании, где кончается смысл и начинается хтонический хаос. Всё то же самое, но в совершенно гипертрофированных значениях можно применить и к "Полю в Англии" психоделической чёрной комедии об отряде дезертиров времён британской Гражданской войны, которых демонический алхимик накормил странными грибами. Следующее далее параноидальное приключение проще увидеть, чем описать: лавина зловещих крупных планов и режиссёрских трюков, сумасшедших и удивительно изобретательных.

Великий инквизитор

Кадр из фильма Великий инквизитор

Скандально жестокий и холодный фильм Майкла Ривза один из основополагающих в жанре фолк-хоррора объединяет религиозный страх и критический срез ужасного времени, когда затуманенные догматами люди собственными руками строили ад на земле. Ривз, которому на момент съёмок фильма было всего 25 (режиссёр умер вскоре после окончания производства, успев за короткую жизнь снять аж 7 картин), представил зрителям абсолютно новый вид ужаса и создал один из ярчайших образов великого хоррор-актера . Здесь он играет как раз титульного Инквизитора, охотника на ведьм, устраивающего религиозный террор в сельской Англии.