Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Шукшинские дни на Алтае" открылись кинофестивалем

БАРНАУЛ, 23 июля. /ТАСС/. Всероссийские "Шукшинские дни на Алтае", посвященные 90-летию уроженца региона - актера, режиссера и писателя , во вторник открылись XXI Всероссийским Шукшинским кинофестивалем в Барнауле. В конкурсе полнометражных фильмов представлены десять лент, сообщил губернатор региона .
"Миссия нашего фестиваля - подарить и показать нашим зрителям современное качественное и высокое искусство российское кино, которое заставляет человека задуматься, сопереживать, помогает решать важнейшие жизненные вопросы. Отобраны десять фильмов, и большинства в прокате не было", - сказал Томенко на открытии кинофестиваля.
Глава региона отметил, что в этом году в крае во время Шукшинских дней пройдет более 40 крупных мероприятий, посвященных литературе, кинематографии, народному творчеству. Задействованы Барнаул, малая родине Шукшина Сростки и еще десять территорий региона.
Открывает фестиваль фильм "Последнее испытание" о захвате заложников на премьере мюзикла. Среди полнометражных фильмов в конкурсной программе этого года - военная драма "Война Анны" режиссера , "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой, "Облепиховое лето" .
На открытии фестиваля присутствовали актриса театра и кино , актер , продюсер и актер , настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер . Также на Шукшинский кинофестиваль приехали писатели, которые примут участие в литературных мероприятиях: и из Москвы, из Харькова, из Владивостока, из Красноярского края и лауреат Шукшинской литературной премии этого года из Ангарска.
Премия за лучший фильм будет вручена 27 июля на горе Пикет в селе Сростки. Там же вручат Шукшинскую литературную премию. Будет продолжена издательская традиция - переиздан 9-томник произведений Шукшина, издана книга с его рассказами, в том числе в аудиоформате.
Шукшинские дни
Всероссийские Шукшинские дни на Алтае пройдут с 23 по 27 июля в 43-й раз. Василий Шукшин (1929-1974) - советский писатель, режиссер и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор романа "Любавины", сборника рассказов "Сельские жители", режиссер, сценарист и актер фильмов "Калина красная", "Печки-лавочки" и других, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии (посмертно).