Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Eat Film Festival: о том, зачем идти и что не пропустить

Сегодня в Москве стартует фестиваль документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival. Фестиваль проходит в Москве уже второй год, привнося в нашу светскую жизнь новый формат - показы документальных фильмов, совмещенные с поп-ап ужинами.

Eat Film Festival: о том, зачем идти и что не пропустить
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

В программе — 10 фильмов о заведениях со звездами Michelin, проблеме food waste и гендерном равноправии в ресторанной индустрии. Фильмом открытия станет «Самая большая маленькая ферма» режиссера-документалиста Джона Честера. Закроет фестиваль фильм «Бариста» о мире specialty coffee и о международном чемпионате бариста в Сеуле.

Видео дня

Также в рамках фестиваля пройдут три ужина на крыше Центрального рынка.

В честь открытия организуют фермерский ужин от братьев Березуцких (Twins Garden), (SAVVA), (Buro TSUM) и Никиты Подерягина (Bjorn).

К премьере ленты «Раменхеды» 26 июля приурочен рамен-баттл: у котлов с бульонами встанут бренд-шеф московского рамен-изакая-бара [KU:] Вадим Мальков и Филипп Инрайтер, повар лучшего копенгагенского рамен-хауса Slurp.

А перед специальным показом 27 июля фильма «Сны Дзиро о суши» пройдет суши-перфоманс Юямы Рэйко: говорят, Юяма-сан, которая называет себя суши-диджеем, готовит суши чуть ли не с элементами бурлеска. Стесняюсь спросить, как сюда впишется бурлеск. Но девушка довольно знаменита и востребована, так что, думаю, интересно будет и есть, и смотреть. Готовить Юяма станет при поддержке московского шеф-повара Семена Сина и его проекта COSMORYBA.

Важный ракурс фестиваля в этом году — экологичный образ жизни. Спецпрограмма «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» — это фильмы о проблеме food waste и дискуссии о бережном отношении к продуктам и теории малых дел.

Три фильма, которые я рекомендую не пропустить:

Сегодня, 24 июля

«Самая большая маленькая ферма» режиссера Джона Честера

История про то, как Честер с женой Молли и псом Тодди уехал из Лос-Анджелеса в калифорнийскую глушь, чтобы создать ферму своей мечты, руководствуясь принципами экологического сельского хозяйства. Восемь лет фермерства превратились в картину, ставшую хитом американских фестивалей документального кино, а снятая параллельно серия короткометражек о животных с фермы Честера получила несколько наград «Эмми».

«Большая стройка Альберта»

Одна из моих любимых кулинарных книг – «Готовим дома с Ферраном Адрия». Очень рекомендую! Ферран Адрия - один из легендарнейших поваров мира, который вместе со своим братом Альбертом сделал испанский ресторан elBulli лучшим в мире: заведение заслужило первые места в рейтингах и получило три звезды Michelin. Любой, кто серьезно готовит на профессиональной кухне сегодня, пользуется если не философией, то техниками, придуманными и доведенными до совершенства семейством Адрия. Ими можно пользоваться даже дома – так заявлено в моей кулинарной книге. Но elBulli уже давно закрыт, Феррана нигде не видно, а вот долгое время находившийся в его тени Альберт строит на глазах у съемочной группы гастрономический квартал elBarri в Барселоне — целых пять заведений с различными концепциями.

«Сны Дзиро о суши»

Режиссер Дэвид Гелб, Япония, 2011, 81 мин

Sukiyabashi Jiro в токийском районе Гиндза — один из самых известных и дорогих суши-баров мира. При этом в заведение с тремя звездами Michelin и бесконечным списком титулованных гостей можно попасть прямо из метро, а туалета здесь нет вовсе. Дзиро Оно, основателю и шефу Sukiyabashi Jiro, на момент сьемок исполнилось 85 лет. Секрет успеха Дзиро прост, но его крайне сложно повторить — ежедневно почти всю свою жизнь, начиная с 1951 года, он делает одну и ту же работу, и каждый день старается сделать ее лучше. В этом нет никакого тайного знания, кроме тотального самурайского самоотречения — прежде чем человека примут в команду Sukiyabashi Jiro, он должен пройти неоплачиваемую десятилетнюю стажировку. Что взамен? Счастье быть художником и лучшим в своем ремесле. Именно так считает Дзиро, придумывающий новые рецепты даже во сне. Именно этим он делится и со своими сыновьями, помогающими ему многие десятилетия, и со своими учениками. Я один раз увидела этот фильм и не могу забыть его до сих пор. Вы тоже должны его увидеть!

Фестиваль Eat Film Festival 2019 пройдёт в Москве с 24 по 30 июля. Показы и дискуссии состоятся на Центральном рынке, в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», Garage Screen и особняке «Рихтер».

Фестиваль стал возможен благодаря поддержке партнеров — бренда бытовой техники Hotpoint и кухням «Мария».

Подробное расписание программы доступно на сайте eatfilmfestival.ru.