Войти в почту

История Венецианского кинофестиваля

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 августа 2019 года открылся 76-й Венецианский кинофестиваль (Международная выставка кинематографического искусства, Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica). Это старейшим в мире кинофестиваль. Его работа продлится до 7 сентября.

История Венецианского кинофестиваля
© ТАСС

История кинофестиваля

Фестиваль основали президент Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia; учреждена в 1895 году как Международная художественная выставка) граф Вольпи ди Мисурата и генеральный секретарь Международного института образовательного кино Лючиано Де Фео.

Впервые Венецианский фестиваль состоялся в августе 1932 года в рамках Венецианской биеннале. Первый кинофестиваль прошел на острове Лидо (в области Венеция в 27 км от города Венеция) на террасе отеля Excelsior, который до сих пор остается одной из площадок. В 1932 году конкурс не проводился, был организован только просмотр картин, представленных девятью странами, - 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первый фестиваль посетили 25 тыс. зрителей.

С 1934 году кинофестиваль организуется ежегодно в августе-сентябре на острове Лидо. Он не проводился в военный период 1943-1945 годов, а также в 1973 году и в 1977-1978 годах, когда отсутствовал новый устав фестиваля (все это время он находился на утверждении парламента Италии).

В 1934-1942 годах главной наградой был "Кубок Муссолини", в 1947 и 1948 годах - "Большой международный приз Венеции". В 1949 году основной приз получил название "Золотой лев" (за лучший фильм). В 1969-1979 годах "Золотой лев" не вручался, тогда организаторы фестиваля вернулись к первоначальной идее внеконкурсного показа картин (наградами отмечались отдельные фильмы).

Первым директором фестиваля (1932-1934) был Лучиано Де Фео. С 2012 года эту должность занимает кинокритик Альберто Барбера.

Конкурсы и призы

В основной программе с 1934 года участвуют полнометражные художественные фильмы, не демонстрировавшиеся за пределами страны-производителя и не участвовавшие в других фестивалях. Помимо "Золотого льва", международное жюри присуждает следующие награды:

"Серебряный лев" (лучшему режиссеру);

Большая премия жюри (специальный приз лучшему режиссеру);

Специальная премия жюри (за вклад в киноискусство; вручается режиссеру или актерам, работавшим над фильмом из конкурсной программы);

"Кубок Вольпи" (лучшему актеру и лучшей актрисе (в 1969-1982 годах вместо него вручался Приз за лучшую мужскую или женскую роль);

Премия имени (лучшему молодому актеру или актрисе; вручается с 1998 года);

Премия "Озелла" (за лучший сценарий).

В рамках фестиваля работают несколько дополнительных программ (секций), в которых имеются свои призы. Так, в "Горизонтах" (Orizzonti) участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. В конкурсе короткометражных фильмов (Corto Cortissimo) представлены игровые и анимационные картины.

В "Венецианской классике" (Venice Classics) демонстрируются документальные ленты о кинематографе, а также отреставрированные художественные фильмы разных лет. В секции независимого и параллельного кино картины выбираются Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей, которые сами определяют правила проведения конкурса и награды. По итогам работы всех секций фестиваля за лучший дебют вручается также приз, носящий имя итальянского кинопродюсера Луиджи ди Лаурентиса ("Лев будущего").

С 2007 годапо инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале присуждается специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме нетрадиционной ориентации - "Квир лев" ("квир" - собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств). Кроме того, существует внеконкурсный показ, в котором участвуют мировые премьеры текущего года и фильмы - лауреаты фестивалей прошлых лет.

Советские и российские призеры

Отечественные фильмы четыре раза были отмечены главным призом. В 1962 году "Золотого льва" получила военная драма , снятая по мотивам повести "Иван", в 1991 году - кинопритча "Урга - территория любви", в 2003 году - драма , в 2011 году - драма , снятая по мотивам одноименной трагедии Гете. В 2007 году специального "Золотого льва" (за целостность художественного решения) получил Никита Михалков за фильм "12".

В 1932 году лучшим режиссером был признан (), в 1953 году - (). В 2008 году "Серебряного льва" за лучшую режиссуру был удостоен - младший ("Бумажный солдат"), в 2014 году и 2016 году - ("Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и ).

Лучшими актерами признавались (1979, за роль в трагикомедии "Осенний марафон") и (1990, за роль в драме болгарского режиссера "Единственный свидетель"). Награды как лучшие актрисы получали Дзидра Ритенберга (1957; за роль в мелодраме "Мальва" по мотивам рассказов Максима Горького), (1966; за работу в драме Андрея Кончаловского "Первый учитель" по повести ) и (2009; за игру в триллере итальянского режиссера "Двойной час").

"Золотыми львами" за выдающиеся достижения в кинематографе были награждены кинооператор (1972) и режиссер (1982).

Кинофестиваль 2018 года

75-й Венецианский кинофестиваль проходил с 29 августа по 8 сентября 2018 года. Основная программа конкурса включала 21 кинокартину. "Золотого льва" получил фильм мексиканского режиссера "Рома". "Серебряным львом" за лучшую режиссуру был награжден француз за ленту .

Лучшей актрисой была признана британка за роль в исторической картине Йоргоса Лантимоса , лучшим актером - американец , сыгравший в биографической ленте "Ван Гог. На пороге вечности". В конкурсе "Горизонты" приз за лучшую женскую роль получила россиянка (; Россия - Эстония - Франция).

В рамках программы "Венецианская классика" состоялся показ отреставрированной версии военной драмы "Восхождение" (1976). Почетными "Золотыми львами" за выдающиеся достижения в кинематографе были награждены канадский режиссер и британская актриса . Председателем жюри являлся мексиканский режиссер .

Кинофестиваль 2019 года

В 2019 году в основной конкурс фестиваля вошел 21 фильм. Он открывается премьерой драмы "Правда" (Япония) с , Жульетт Бинош и Итаном Хоуком, рассказывающей о жизни французской актрисы. Кроме того, на фестивале будут показаны триллер Оливье Ассайаса "Осиная сеть" (Франция) с , фантастический фильм "К звездам" (США) с и , военная драма Вацлава Маргула "Раскрашенная птица" (Чехия) с и Стелланом Скарсгардом.

Одной из самых ожидаемых премьер является драма "Прачечная" (США) с , Гэри Олдманом и Антонио Бандерасом про группу журналистов, занимающихся расследованием "Панамского досье" (об утечке конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca). Свой новый фильм - историческую драму "Дело Дрейфуса" (Франция-Италия) - представит , который примет участие в фестивале по видеосвязи (через Skype), чтобы избежать ареста и экстрадиции в США по делу о незаконной сексуальной связи.

В программу "Горизонты" попали 19 фильмов. Среди них драма "Преступный человек" (Россия-Грузия). В "Венецианской классике" будет представлена восстановленная версия советской картины "Калина красная" .

Почетными "Золотыми львами" за выдающиеся достижения в кинематографе будут награждены английская актриса и испанский режиссер . Жюри возглавила аргентинский режиссер .

Официальный сайт - https://www.labiennale.org/en/cinema