1988−2015, можем повторить! Рецензия на «Оно 2»

Через 27 лет после вакханалии, учиненной в Дерри группой детишек и злобным клоуном, зло возвращается еще немного повеселиться, а воссоединившийся Клуб Неудачников пытается это веселье пресечь — на этот раз навсегда. Первая часть «Оно» уничтожила кинотеатры и нервы всего человечества, заработала примерно все деньги мира и сделала хорроры грейт эгейн. Эта довольно высокая планка, с одной стороны, сильно осложнила задачу для второй части, которая должна была стать как минимум не хуже, но с другой развязала руки студии и режиссеру Андресу Мускетти, которому на сиквел дали больше денег, больше крутых актеров и больше самостоятельности. «Больше значит лучше» — скажут вам Канье Уэст и жена Ромелу Лукаку, и будут почти правы! Почему почти? К сожалению, несмотря на крутые имена в касте, повзрослевшие герои серьезно уступают в харизме и обаянии детским версиям своих персонажей, и того чувства братства, что было у них первой части, в сиквеле уже не ощущается. Да, в какой-то мере оно так и задумано, но даже шутки про мамку, не говоря уже о романтических жестах, здесь смотрятся довольно натянуто. Частые флешбеки к старому касту, которые должны были, видимо, сделать нам чуточку теплей и ностальгичней внутри, по факту сильно ломают темп и, какая ирония, на контрасте еще раз подчеркивают, насколько по сравнению с ними не вывозят взрослые. Спрашивается — да как так-то, с МакЭвоем, Честейн и Хейдером, как так-то? А вот так. Делает ли это или трехчасовой хронометраж фильм хуже? Ну так, самую малость. Плохой ли это фильм? О, даже не рядом! Что мы говорим богу посредственности и дерьмовых сиквелов? Пеннивайз! Костюмеры, гримеры, мастера сиджиай, больная фантазия сценаристов и художников и Скарсгард разошлись так сильно, что на каждое появление безумного клоуна, в любом из его обличий, вы будете смотреть завороженно, как крыса на змею. Жуткие, давящие на психику образы и формы этого говнюка не оставят равнодушной даже вашу бывшую и озолотят производителей валидола (вкладывайтесь в акции!), и вы поймете, что все это — три часа хронометража, порой проседающий сценарий, не прыгающие выше голов актеры — того стоило. Да и, в конце концов, кого мы обманываем — ради Пеннивайза мы и ходим на «Оно», и по этой части, можете быть уверенными, фильм превзойдет все ваши ожидания. «Оно 2» — отличный (ну ладно, выше среднего) хоррор, ставший заложником уж слишком великолепной первой части, который покатает вас на эмоциональных горках, а спустя эти три неровных часа вы поймете, что хотите еще. Наверно, это и есть признак хорошего фильма. В кино с 5 сентября. Евгений Тиунов

1988−2015, можем повторить! Рецензия на «Оно 2»
© Ivi.ru