Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Судьбы актрис, сыгравших жён Абдуллы в «Белом солнце пустыни»

Конечно, в легендарном фильме 1970 года «Белое солнце пустыни» главным был образ товарища Сухова, блистательно сыгранного . Однако советские зрители, в десятый раз просматривая картину, каждый раз переживали за жён бандита Абдуллы, которых освободил красноармеец Сухов.
Судьбы актрис, сыгравших жён Абдуллы в «Белом солнце пустыни»
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Всего в гареме Абдуллы было девять жён. Звали их Джамиля, Зарина, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.
А значит, и играли девять актрис. Так казалось бы. Но на самом деле их было больше, поскольку прямо по ходу съёмок приходилось делать замены. Кто эти актрисы и как сложились их судьбы, рассказывает ИА «Экспресс-Новости».
Роли жён Абдуллы хотя и были эпизодическими, но фраза Петрухи, которого играл , стала крылатой: «Гюльчатай, покажи личико».
Изначально на эту роль взяли студентку циркового училища Татьяну Денисову, у которой, кстати, случился с Годовиковым настоящий, хотя и короткий роман. Но потом у актрисы подошли выпускные экзамены, и ей пришлось делать выбор: цирк или кино. Она выбрала цирк.
Второй Гюльчатай стала студентка теперь уже балетного училища Татьяна Федотова. И кстати, именно её лицо зрители в фильме и увидели.
В кино у неё так и не сложилось, в отличие от танцев. Но поговаривали, что у Татьяны был сложный, склонный к конфликтам характер, из-за чего ей пришлось оставить сцену.
По слухам, в середине девяностых бывшая Гюльчатай ударилась в религию и вместе с мужем и детьми уехала в деревню, подальше от городской суеты.
Зульфия: Зинаида Рахматова
Эта актриса была единственной восточной женщиной, сыгравшей одну из жён Абдуллы. Но её история, полная слухов, впечатляет. Писатель заявлял, что Зина была ночной бабочкой и во время съёмок всё время пыталась уехать на основную работу, поскольку киношники платили меньше, чем её клиенты.
Позднее родственники Зинаиды опровергали эту версию. А у самой бывшей Зульфии уже не спросишь. Рахматова умерла в 2009 году на 61-м году жизни.
По одной из версий, Лидия работала простым продавцом в одном из магазинов города Ленинграда. Но кого-то из ассистентов поразила её красота, и ей тут же была предложена роль.
Однако участие в легендарной ленте никак не повлияло на жизнь Лидии. Роль Лейлы так и осталась единственной в её кинокарьере.
Татьяна была одной из немногих жён, которая действительно была актрисой, а неслучайной красоткой. Она снималась до «Белого солнца пустыни», снималась и после.
Особенно звёздных ролей в её карьере не было. Всё больше эпизоды. Можно, к примеру, вспомнить роль подруги бандита Фокса из ленты «Место встречи изменить нельзя».
Хафиза: Велта Деглав
Согласно сценарию, на эту роль нужна была девушка очень высокого роста. А где можно найти таких девушек? Правильно, в баскетболе. Так что Хафизу сыграла студентка-спортсменка из Латвии Велта Деглав.
Актрисой она так и не стала, но пошла в журналистику. Вышла замуж, сменила фамилию, а в девяностые подалась в политику.
Саида: Светлана Сливинская
Когда искусствоведу Светлане Сливинской предложили маленькую роль в фильме, она с радостью согласилась. Как она позже признавалась, просто ей очень хотелось своими глазами увидеть Среднюю Азию. Так что любовь к кино здесь ни при чём.
Тем более что после «Белого солнца пустыни» её ещё не раз приглашали в свои фильмы режиссёры, но Светлана отказывалась. Лишь однажды дала слабину, сыграв крохотную роль в ленте 1983 года «Уникум».
Сливинская до конца оставалась верна своей профессии искусствоведа, по долгу службы имела дело со многими знаменитостями. Сейчас ей уже за восемьдесят.
Даже среди неглавных ролей жён Абдуллы Гюзель оказалась на задворках, а в ленте нет ни одного крупного плана лица этой актрисы. По слухам, Марина была недовольна этим обстоятельством, но уходить из фильма не стала. Доиграла до конца.
Зарина: Алла Лименес
Алла была как раз из тех случайных красоток, сыгравших жён Абдуллы. По образованию она была инженером, а на глазах киношника попалась в ленинградском Доме моды, куда пришла поглазеть на новые коллекции.
Она вовсе не грезила кино, и её пришлось долго уговаривать на участие в фильме. Но желание попутешествовать всё-таки перевесило.
Правда, желание податься в актрисы в ней так и не проснулось. Алла всю жизнь работала инженером. Сейчас она одиноко живёт в Санкт-Петербурге. По слухам, создать семью у неё не получилось.
Джамиля: Татьяна Кричевская
Эту жену играли по очереди сразу три актрисы. Лица первых двух, и Галины Умпелевой, так и остались за паранджой. А вот Татьяна Кричевская лицо засветила. И ей, кстати, принадлежит фраза: «Когда я была любимой женой Абдуллы, вы каждый день его видели. И даже каждый день он кого-то бил».
Позже она всего лишь пару-тройку раз мелькнёт на экране, хотя считалась профессиональной актрисой. О том, как сложилась её личная жизнь, практически ничего не известно.