Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка

В театре куклы, актёра, маски «Арлекин» состоялась премьера спектакля «Никто не поверит». Эту сказку о романтической дружбе и любви поставил заслуженный деятель искусств России по сценарию , который написал его по мотивам книжки шведа Яна Улофа Экхольма «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.».

Рыжий, честный и влюблённый. Смотрите сказку про правдивого лисёнка
© АиФ-Омск

Двоечник по хитрологии

Видео дня

Эта история – про дружбу лисёнка и цыплёнка – известна в России по музыкальному фильму «Рыжий, честный, влюбленный», снятому ещё в СССР. Тогда к детскому кинематографу относились с трепетом и снимали исключительно поучительное кино, впрочем, не забывая и развлекать маленьких советских граждан.

Доверили тогда сценарий Геннадию Полонскому – человеку, который был автором фильмов и . Так что в качестве материала можно было не сомневаться. Кстати, фильм получил приз «За лучшую воспитательную сказку» на одном из международных фестивалей.

Сюжет сказки простой. Маленький лисёнок Людвиг не хочет быть врунишкой, как всё его рыжее племя, а хочет быть честным. Он вопреки всему дружит с зайцами, а его новая подружка вообще из курятника. Тутта Карлсон – цыплёнок.

Их пути сошлись случайно – Людвиг убежал из дома, где его отругали за прямодушие и правдивость. Он в школе лесных наук оказался хуже всех по хитрологии, папа и мама огорчены его совестливостью, старший брат Лабан откровенно над ним потешается, а младшая сестра Лаура хихикает. С Туттой он столкнётся у человеческого жилья. Очаровательный цыплёнок познакомит лисёнка со всей своей роднёй, включая маму - курицу, петуха по имени Пертус-певун. Столкнётся малыш с псом Максимилианом. Заклятый враг всех лис, тот станет другом рыжему лисёнку с добрым сердцем.

«У меня есть тайна цвета апельсина»

Режиссёр-постановщик спектакля, главный режиссер нашего театра Борис Саламчев, увидел в произведении о Людвиге и Тутте отсылку к самой романтической истории всего мирового театра – истории Ромео и Джульетты. Не зря рефреном звучат слова песенки влюбленного лисёнка из фильма: «Дорогая мама, не сердись на сына. / В нём играет что-то, но не баловство,/ Есть у сына тайна цвета апельсина,/ Или даже солнца, солнца самого».

Лиричная тема в спектакле всё же не главная, и, наверное, не совсем детская: можно ли быть оставаться хорошим, когда вокруг не все хороши? Как пойти против большинства? «Не научиться хитрить – не вырастет!» – вздыхают папа Лис и мама Лисица. А он и не хочет учиться. Истории с обучением Людвига вранью напоминают историю Оливера Твиста, мальчишку из романа . Быть может, поэтому так одеты актёры - люди в спектакле «Арлекина»? Это и многослойность одежды из тканей насыщенных цветов и фактуры, свободного кроя юбки и брюки, на головах кепи-восьмиклинка или шляпы.

Художником спектакля стала Евгения Шабанова из Иркутска, уже знакомая омскому зрителю по постановкам. Она поставила в «Арлекине» «Спящую красавицу» и «Царевну - лягушку». Отдельное спасибо бутафорам и декораторам. Они создали настоящий кукольный спектакль. Их имена почти никогда не упоминаются на афишах, и это несправедливо. Так вот, кукол и декорации для истории про цыплёнка и лисёнка создавали: конструкторы Александр Колдунов, Марк Марченко, ; художники - бутафоры , Светлана Байцар, Екатерина Валеева, Елена Кармадонова, , Светлана Мясникова, Лиана Прохорова; художники-декораторы Равиль Шамшудинов, Ирина Киргинцева, Ирина Панасюк; столяр Юрий Викторенко.

Добавим, что Людвига Четырнадцатого играет , Тутту Первую и единственную ., что в спектаке звучит музыка Kai Otten, Claudio Santangelo, Emmanuel Sejourne, Jimi Hendrix, Herbert Jeffrey Hancock.