Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В прокат вышла картина «Иванов». Ее снял один из самых успешных инвесторов Европы Дмитрий Фалькович

Дмитрий Фалькович, который сейчас входит в топ-25 самых успешных венчурных инвесторов Европы по версии Forbes, начал работу над фильмом еще десять лет назад. После событий, которые произошли с ним самим. Он был гендиректором в концерне «Нефтяной», у которого начались проблемы с властями: на фоне высказываний тогдашнего сотрудника Фальковича про Путина и Януковича. Тогда Фалькович вынужденно уехал из России в Киев, а спустя два года вернулся и снял об этом кино, вкотором стал и сценаристом, и режиссером, и сыграл главную роль: бизнесмена со скромной фамилией Иванов, владельца холдинга по производству сухариков, физика по образованию. Об этом в трейлере картины сказано иронично.
В прокат вышла картина «Иванов». Ее снял один из самых успешных инвесторов Европы Дмитрий Фалькович
Фото: BFM.RUBFM.RU
— А ты че физику-то бросил?
— Жажда наживы обуяла.
— Ну, да. Время было голодное...
— Да не, просто обуяло...
Бывший физик — сам Фалькович. В 1989 году победил во всесоюзной олимпиаде, поступил на мехмат . После вуза устроился в «Альянс-Менатеп», где познакомился с . Фалькович был одним из первых сотрудников венчурной фирмы netBridge, из которой впоследствии выросла . Затем в его трудовой биографии был концерн «Нефтяной», те самые два года в Киеве. А позже, в 2012 году, Фалькович основал венчурный фонд Phenomen Ventures. Среди проектов, в которые он инвестировал в разное время, Delivery Club, Lamoda, OneTwoTrip.
Дмитрий Фалькович живет в Лондоне. Он рассказал Business FM о выходе своего фильма.
— Так получилось, что он долго шел к зрителю. Вот он участвовал в ханты-мансийском фестивале, получил там главный приз. И прокатчики заметили фильм и вот выпустили в прокат.
— Насколько там отражена именно ваша история?
— Там в истории много совпадений с моей биографией, но есть много фактов придуманных, конечно. Которые со мной никогда не случались. Какие-то вещи гиперболизированны.
— А вот с 2011 года — ничего не хотелось бы поменять? Там и на Украине уже ситуация изменилась...
— Ну, это не связано никак с ситуацией на Украине или еще с чем-то: всегда, когда фильм смотришь, хочется что-то поменять. Но это касается каких-то творческих моментов, а не дай бог, политических или еще чего-то.
— Съемки фильма, написание сценария, подготовка — это же столько времени занимает. У вас остается какое-то время на бизнес?
— Ну, остается. Непосредственно съемка фильма — это процесс интенсивный. Но он занимает примерно дней 30. Так что можно в жизни их выделить, чтобы сделать что-то интересное, помимо работы.
— Больше вы его для души снимали?
— Для творчества, да. В смысле заработка кино — это сплошной убыток. Почти всегда.
Успешный бизнесмен бежит из Москвы в Киев: не самый захватывающий анонс для кинофильма. Но сотрудница Business FM Надежда Загрецкая, случайно попав на показ, осталась под впечатлением.
«Есть сцена в начале, где водитель не может выехать из двора, потому что он заперт другими машинами. И я, например, ощутила в этот момент себя за рулем, потому что мы все сталкиваемся с этими ситуациями, и она настолько точно передана — вот как будто ты сам находишься за рулем. Или, например, там есть сцена — люди сидят, слушают классическую музыку в консерватории, а перед ними сидит пара и разговаривает. И вот там то периодически слышна музыка, то вот их диалог. И он тоже настолько точный, и это все настолько иронично — очень это все цепляет».
Как говорит шеф-редактор раздела кинопортала Colta.ru Василий Корецкий, фильм — смесь стилистики европейского артхауса с русской фактурой и достоверностью. Вместо актеров играют непрофессионалы, например следователь — это бывший генерал .
Василий Корецкий шеф-редактор раздела кинопортала Colta.ru «Как раз трюк, который проделывает Фалькович, заключается в том, что он берет заурядные какие-то сцены, общие места нашей жизни, но умудряется их насытить драматургией, нервом и настроением, что, конечно, редко удается молодым режиссерам из киношкол московских, которые просто рассказывают чью-то другую историю, которую пересказывают, просто снимая фильм о фильмах, которые они посмотрели. А он снимает фильм про жизнь, у него есть его история, он ее и рассказывает».
Интересно, получился бы фильм другим, если бы Фалькович снимал его после 2014 года? Совершивших тогда похожий «побег» немало и среди журналистов, и бизнесменов, и политиков — как и убитый . Как рассказывает сам Дмитрий Фалькович, сейчас он работает над фильмом «Иванов-2», но это будет не продолжение, а уже другая история.