Риск массовых расстрелов омрачил премьеру фильма «Джокер»

Перед премьерой фильма «Джокер» в США вооружённые силы пришли в полную боеготовность. Попавшее на просторы Интернета электронное письмо от 18 сентября с пометкой «Только для служебного пользования» содержало приказ военнослужащим «определить два пути эвакуации» в том случае, если кто-то откроет огонь в кинотеатрах.
24 сентября армия США заявила, что предупреждение было разослано после того, как в социальных сетях началось активное обсуждение вероятных терактов во время показа фильма. Причиной этому стал непривычный образ Джокера, который показался идейно близким инцелам, или «вынужденным девственникам» — представителям своеобразной интернет-субкультуры, которых объединяет отсутствие личной жизни и которые весьма агрессивно ведут себя на просторах всемирной паутины, изредка выплёскивая в реальный мир своё негативное отношение к тем, кому повезло по жизни чуть больше.
Почему Джокер полюбился инцелам?
Новый фильм — это нестандартный взгляд на историю Джокера, который, согласно большинству комиксов, начал свой путь к славе безумного короля преступного мира с падения в полный токсичными отходами чан. Так как каноны DC подразумевают наличие множества параллельных миров, где разные версии персонажей могут быть совершенно непохожи друг на друга, и подошли к развитию персонажа с неожиданной стороны. Кто бы мог подумать, что до становления суперзлодеем, обретения счастья в личной жизни в виде Харли Квинн и авторитета в криминальной среде Готэма Джокер был обычным немолодым неудачником по имени Артур Флек, который страдал от нанесённых в детстве сожителем своей не слишком адекватной матери психологических травм и был непопулярен у женщин?
Несмотря на то, что всё это выглядит слишком прозаично для фильма по вселенной DC, Джокер получился весьма убедительным. Здесь ключевым моментом стала живая выразительная мимика сыгравшего его роль , и, конечно же, его невероятное внешнее сходство с привычным образом из комиксов.
«Вынужденные девственники» усмотрели в многочисленных неудачах в профессиональной и личной жизни сходство со своими личными неурядицами. Так что особо альтернативно одарённые индивиды могли вдохновиться поехавшим на фоне бесчисленных фэйлов и поднявшим в Готэме волну беспорядков Артуром Флеком и начать убивать — возможно, прямо в зрительном зале. Тем более, его клоунский наряд уж очень похож на полюбившийся инцелам и альт-райтам США наряд лягушонка Пепе в одном из его многочисленных амплуа, а в 2012 году образ злобного шутника уже вдохновил одного психически нездорового американца на массовый расстрел зрителей в кинотеатре.
Трагедия 2012 года
20 июля 2012 года в кинотеатре города Орора в штате Колорадо, США начался премьерный показ фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Досуг зрителей нарушил внезапно появившийся мужчина, одетый в форму сотрудника SWAT, бронежилет и противогаз — он бросил в зрителей дымовую шашку, а потом открыл по ним огонь из самозарядной винтовки AR-15. После того, как оружие заклинило, преступник сменил его на ружьё Remington 870 (12-го калибра) и пистолет Glock 22.
Полиция отреагировала очень быстро, прибыв всего спустя 90 секунд, однако в результате стрельбы погибло 12 человек, ранения получили 59. Стрелком оказался 24-летний Джеймс Иган Холмс, который после задержания называл себя Джокером. Свои кудрявые волосы перед тем, как устроить бойню, он выкрасил в ярко-оранжевый цвет.
Несмотря на доводы защиты и наличие психиатрического диагноза, Холмс был признан вменяемым и отправился за решётку. Ему дали 12 пожизненных сроков лишения свободы без возможности условно-досрочного освобождения и дополнительно 3 318 лет.
Впрочем, первые дни после премьеры минули, и можно успокоиться и выдохнуть: если на волне первых показов нашумевшего фильма ничего не случилось, то вряд ли стоит ожидать повторения событий 2012 года.