Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что стало с актерами советского фильма «Афоня»

8 октября – день рождения , артиста, известного множеством ролей в самых любимых советских фильмах. В этот день мы предлагаем вспомнить комедию «Афоня», в которой Куравлев сыграл главную роль, и проследить судьбу актеров, снявшихся в этом фильме. Леонид Куравлев – сантехник Афоня – предпочел тихую уединенную жизнь Актер Леонид Куравлев. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Что стало с актерами советского фильма «Афоня»
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Легкомысленного сантехника, любящего выпить и побездельничать, мог сыграть совершенно другой актер, - на эту роль пробовались , , , польский актер и даже Владимир Высоцкий. Однако Данелия выбрал Куравлева.

Видео дня

«Есть в нем какой-то секрет», - признавался режиссер и добавлял: Афоне в исполнении Куравлева можно простить то, чего зритель никогда не простит герою Высоцкого, например.

Актер Леонид Куравлев. Кадр из фильма , 1979 г.

После «Афони» популярность Леонида Куравлева вышла на новый уровень. Артиста уже хорошо знали по таким фильмам, как , «Старшая сестра», , , , и множеству других ролей.

Актер Леонид Куравлев. Фото: Wikipedia

Однако незадачливый сантехник Афоня в его исполнении вызвал у зрителей удивительные чувства – жалость, смешанную с симпатией, уж очень мягким и несчастным получился его персонаж, несмотря на склонность к алкоголизму.

Актер Леонид Куравлев. Кадр из фильма , 2009 г.

В этом году Леонид Вячеславович отмечает свое 83-летие. За его плечами – две сотни ярких и запоминающихся ролей: режиссеры давно оценили талант Куравлева к перевоплощению и его умение играть так, что от его героя невозможно отвести взгляд. Но сегодня Куравлев ведет скромную и тихую жизнь, избегая светских мероприятий. Это ему и ни к чему: Леонид Куравлев и без того – легенда отечественного кинематографа, обладатель множества наград и званий, его знают и любят миллионы зрителей. – Катя – роли в кино и театре Актер Леонид Куравлев и актриса Евгения Симонова. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.)

Удивительно, как такая «правильная», скромная и симпатичная девушка, как Катя Снегирева в исполнении Евгении Симоновой, могла влюбиться в безалаберного алкаша Афоню? А ведь влюбилась. И весь фильм добивалась его взаимности.

За Евгенией Симоновой после «Афони» закрепилось амплуа лирической героини. И ей это очень мешало – актрисе долго пришлось доказывать, что она способна на самые разноплановые роли. Сегодня Симоновой – 64, впрочем, выглядит она чуть ли не на 20 лет моложе.

Актриса Евгения Симонова. Кадр из фильма «Ланцет», 2019 г.

В фильмографии Евгении Павловны – более 80 ролей в кино. Правда, можно сказать, что главные ее киноработы остались в прошлом. Сейчас актриса посвятила себя театральной сцене, однако и в кино продолжает сниматься. Среди ее последних по времени работ – фильмы «Осиное гнездо», «Тайны госпожи Кирсановой», «Ланцет».

больше по теме Шедевры советского и российского кино, которые создал Георгий ДанелияTeleprogramma.pro желает режиссеру скорейшего выздоровления и предлагает всем нам вспомнить его самые выдающиеся работы

В свое время Симонова вышла замуж за известного актера , у них родилась дочь . Сегодня Зоя Кайдановская вместе с матерью успешно играет на сцене Театра имени Маяковского и снимается в кино. В браке с у Евгении Симоновой родилась вторая дочь – , ставшая пианисткой и актрисой. – штукатур Коля – самый добрый советский артист Актеры Леонид Куравлев и Евгений Леонов. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Герой Евгения Леонова – полная противоположность Афони: правильный, домовитый, аккуратный, он страдает от разлада с женой и старается наладить с ней отношения. После «Афони» копилка ролей Леонова пополнилась еще множеством ролей – в таких фильмах, как , «Обыкновенное чудо», ,

Актеры Леонид Куравлев и Евгений Леонов. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Кроме того, Леонов много играл на сцене – после работы в нескольких театрах он остановился на «Ленкоме» и стал там одним из самых востребованных артистов. В 1988 году актер пережил клиническую смерть, находясь на гастролях в Германии. Ему сделали операцию, Леонов почти месяц находился в коме, и все это время за него переживала вся наша страна.

Памятник штукатуру Коле и сантехнику Афоне в Ярославле. Фото: КП/Вахрушева Елена

Немецкие врачи подарили ему еще несколько лет жизни. Любимый «Доцент» скончался в 1994 году. Его сын сегодня – известный артист. – Федул – умер в нищете Актер Борислав Брондуков. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Давно уже нет в живых и колоритного алкоголика Федула, друга главного героя, кричавшего под окнами – «Мне Афоня рупь должен!». Борислав Брондуков всегда мечтал сыграть Ленина – а играть приходилось все больше второстепенные роли тунеядцев, пьяниц и прочих асоциальных элементов.

Однако талантливый актер умел и персонажа второго плана сыграть так интересно и ярко, что порой запоминался больше главных героев. Брондукова не стало в 2004 году, он прожил всего 66 лет. В 1998 году его настиг третий инсульт, после которого актер оказался парализованным. Семье народного артиста пришлось буквально выживать.

больше по теме 11 самых ярких ролей Евгения ЛеоноваЕго уже давно нет с нами, но фильмы с участием Евгения Леонова хочется пересматривать вновь и вновь.

За Брондуковым трогательно ухаживала его жена Екатерина – она рассказывала, что они настолько нуждались, что к ним приезжали какие-то бандиты и оставляли деньги для любимого артиста, а больше почти никто не помогал. – девушка-мечта – играла царицу Актер Евгений Куравлев и Актриса Нина Маслова. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Удивительная красавица из 38-й квартиры покорила сердце сантехника Афони. Эту сказочную мечту сыграла Нина Маслова, известность которой только росла от фильма к фильму: царица в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», работы в фильмах «Опасно для жизни!», «Салон красоты», «Идеальная пара»…

Сегодня Нина Маслова снимается довольно редко. Но все же зрители могли видеть ее, например, в мини-сериале «Девичник». – Егоза – умер в эмиграции Актер Савелий Крамаров. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Судьба Савелия Крамарова известна всем, кто интересуется советским кино. Невероятная популярность настигла Крамарова после фильмов , «Иван Васильевич меняет профессию», и других.

В 1981 году Крамаров эмигрировал в США, Там ему сделали операцию, исправив косоглазие. Там он снимался в фильмах, увы, не принесших ему и десятой доли прежней известности в СССР. Там актер и умер в 1995 году, в возрасте 60 лет. У него осталась дочь Бася (имя актер ей дал в честь своей мамы, которую звали Бенедикта Соломоновна). Она живет в Лас-Вегасе, замужем, интервью не дает. – девушка Людмила – умерла в США Актер Евгений Куравлев и актриса Татьяна Распутина. Кадр из фильма «Афоня», 1975 г.

Наверняка все помнят девушку с выдающимся бюстом по имени Людмила, с которой Афоня познакомился на танцах. После «Афони» актриса играла еще в нескольких картинах – «Хождение по мукам», «Когда дрожит земля», «Мимино» (там она, кстати, тоже танцевала – в ресторане гостиницы, с героями и )…

Актриса Татьяна Распутина. Кадр из фильма «Мимино», 1977 г.

А в начале 90-х актриса эмигрировала в США – вместе с мужем, композитором Ильей Катаевым, написавшим песню «Стою на полустаночке». Там они вели авторские программы на радио. А потом актриса серьезно заболела. 1 декабря 2003 года Катаевой не стало. Осталось множество кассет, на которых она читает стихи, - Татьяна это делала блестяще.

А мы поздравляем Леонида Куравлева, одного из самых любимых артистов, звезду фильма «Афоня», с днем рождения, и желаем крепкого здоровья, долголетия и удовольствия от каждого дня!