История кино знает немало примеров, когда внезапный рост популярности актера произошел довольно поздно после старта артистической карьеры. Иногда это случалось по причине неудачно выбранных в юности и молодости ролей. Плюс некоторые из этих замечательных актеров долгое время играли исключительно в театрах, в том числе провинциальных, а на широкий экран попали уже в зрелом возрасте, чтобы стать известными и любимыми миллионами зрителей.
9 российских актеров, которые прославились немолодыми.
До «Особенностей национальной охоты» актер служил в провинциальных театрах в Павлодаре, Томске, Караганде и Рязани. Дебют состоялся только в военной драме «Сквозь огонь» в роли второго плана: он оставался в тени своих звездных коллег до участия в народной и уже культовой комедии в 1995 году. Всего в его творческой биографии полторы сотни сыгранных ролей. Замечательного актера, к сожалению, больше нет — в 2019 году он скончался на гастролях в Улан-Баторе.
В детстве Федор мечтал стал клоуном, а в юности и молодости успел поработать слесарем-сборщиком и оператором лаконаливочной машины на мебельной фабрике. Уже после окончания театрального института по утрам он работал дворником, а вечером играл в спектаклях. Популярности Добронравов достиг в роли отца кадета Перепечко в сериале «Кадеты» — на тот момент актеру было уже 46 лет. Следующие роли в «Папиных дочках», «Ликвидации» и «Сватах» сделали его настоящей звездой отечественного экрана.
3. Юрий Никулин
Всенародно любимый легендарный советский актер начал сниматься поздно: в 37 лет он принял участие в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся». Уже там стали заметны его комедийный талант и мастерское владение мимикой. В «Самогонщиках» Гайдая актер стал знаменитым, а его звездная роль Семена Семеныча в «Бриллиантовой руке» досталась ему в возрасте 47 лет.
Ливанов стал популярным в роли Шерлока Холмса — даже британцы считают ее лучшим прочтением образа героя Конан Дойла всех времен. Актеру было 44 года на тот момент, а раньше он больше был занят озвучкой мультфильмов и съемками в качестве актера второго плана.
Огромная популярность и всенародная любовь пришли к Броневому после роли Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». К этому моменту актеру уже исполнилось 44 года, после чего он стал одним из самых востребованных у режиссеров артистов. За десяток лет до своего звездного часа актер был вынужден зарабатывать на хлеб игрой в домино, поскольку ролей в московских театрах для стеснительного провинциала не находилось.
Прославился актер благодаря своей роли в сериале «Агент национальной безопасности», когда ему было 42 года. До этого ему пришлось поработать шофером на киностудии, штукатуром и даже швеей: после армии его актерские способности никого из режиссеров театра или кино не убеждали дать ему хотя бы небольшую роль, несмотря на полученное в юности актерское образование.
Настоящая слава пришла к Дятлову в возрасте 45 лет — после его появления в роли Николая Дымова в «Улицах разбитых фонарей». Дебют же состоялся в в сериале «Поживем — увидим», когда актеру было 33 года. До этого момента Дятлов играл в театре и не мечтал о кинокарьере.
Актерский дебют Жженова состоялся рано, в 16 лет, в картине «Путевка в жизнь», после чего ему пришлось провести долгие годы в заключении: актер был реабилитирован только в 1995 году. Знаменитым он стал в 51 год — тогда его нехотя пригласили на роль автоинспектора в фильм «Берегись автомобиля» — и уже после этого последовало участие в лентах «Ошибка резидента» и «Экипаж».
9. Юрий Ицков
Актер прославился только после пятидесятилетнего возраста, хотя сцене отдал всю свою сознательную жизнь. До 2001 года Ицков играл в театрах Сибири и Дальнего Востока, а после переезда в Питер началась кинематографическая карьера актера. Сейчас Ицков любим миллионами за свои роли в российских сериалах.
Кого из этих актеров вы считаете лучшим? Какие их роли запомнились вам больше других?