Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

15 замечательных экранизированных книг о женщинах и для женщин

1. «Унесенные ветром»,
15 замечательных экранизированных книг о женщинах и для женщин
Фото: SM NewsSM News
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл вышел в 1936 году и сразу стал одним из самых популярных бестселлеров американской литературы. История юной красавицы Скарлетт О’Хары вряд ли оставит равнодушным хоть одно женское сердце, а ее знаменитая фраза: «Я подумаю об этом завтра» стала крылатой. Кстати, первоначально автор подумывала назвать книгу «Завтра будет другой день». Название «Унесенные ветром» основано на строчке из стихотворения Эрнеста Доусона. В 1937 году Маргарет Митчелл получила за роман Пулитцеровскую премию.
2.«Скарлетт», Александра Рипли
Продолжение культового романа «Унесенные ветром» о жизни всеми любимой героини Скарлетт О’Хары. Книга вышла в свет в 1991 году и практически моментально заняла первое место в списке бестселлеров по версии Publishers Weekly. Несмотря на это, роман был подвергнут многочисленной критике, так, например, New York Times назвала роман «культурным каннибализмом», где от «Унесенных ветров» сохранились лишь имена героев. Но, несмотря на критику, роман был и остается одним из любимых литературных произведений у большинства женской половины читателей.
3.«Мосты округа Мэдисон»,
Первый роман писателя, вышедший в 1992 году, а в 1993 году книга получила звание бестселлер года в США. В центре сюжета – любовный роман замужней женщины, которой приходится выбирать между настоящей любовью и долгом перед семьей и нелюбимым мужем. По книге снят фильм, который входит в 100 самых страстных американских фильмов.
4.«Анжелика», Анн и
Серия книг, рассказывающих о красавице Анжелике, дочери обедневшего французского дворянина. Для того, чтобы поправить тяжелое положение семьи, Анжелика принимает предложение богатого графа. С ее замужества и начинается череда приключений девушки. Читательницы запоем читали о похождениях невероятной героини. Шесть книг из серии были экранизированы во Франции.
5.«Дневник Бриджит Джонс»,
Роман английской писательницы был опубликован в 1996 году, а через 2 года получил премию «Лучшая книга года» Великобритании. Главная героиня книги – обычная современная девушка, которая ходит на нелюбимую работу, выслушивает нравоучения мамы, засиживается с друзьями в клубах и неудачно влюбляется. Потрясающая легкая юмористическая книга, от которой трудно оторваться. В 2003 году роман занял 75 место в списке 200 лучших книг по версии BBC.
6.«Королек птичка певчая», Решат Нури Гюнтекин
Роман турецкого писателя, написанный в 1922 году, рассказывает о непростой судьбе молодой девушки по имени Феридэ. Добрая, жизнерадостная и шаловливая Феридэ собирается выйти замуж за горячо любимого мужчину. Но перед самой свадьбой к Феридэ приходит незнакомка. С этого момента жизнь неоднократно начнет испытывать героиню на прочность. Однако, несмотря на все трудности, Феридэ сумеет сохранить свою жизнерадостность, а ее сердце будет продолжать любить. Роман неоднократно экранизирован.
7.«Просто вместе», Анна Гавальда
Пронзительный роман французской писательницы вышел в свет в 2004 году и сразу завоевал сердца читателей. В центре сюжета трое талантливых, но не самых счастливых одиноких молодых людей. Судьба сводит их под одной крышей. Двое парней и девушка страются помочь друг другу в этом непростом мире, где каждый из них пытается найти свое место и свою половинку. Роман лег в основу одноименного фильма, вышедшего во Франции в 2007 году.
8.«Ты умеешь хранить секреты?»,
Современный роман британской писательницы. Молодая девушка, завалившая первые в своей жизни рабочие переговоры, возвращается домой на самолете. Вдобавок к провалу на работе, врезающимся стрингам и прочим неприятностям, она еще и боится летать. Когда самолет попадает в серьезную турбулентность, перед героиней проносится вся ее жизнь, подробности которой она и рассказывает шокированному соседу. В том числе и такие подробности, которые не предназначены для чужих ушей. Кто же мог предположить, что случайный попутчик окажется ее главным боссом. В 2019 году по роману вышел одноименный фильм.
9.«Джен Эйр»,
Роман английской романистки Шарлотты Бронте впервые опубликован в 1847 году и сразу же заслужил любовь читателей и положительные отзывы критиков. История судьбы хрупкой девушки по имени Джен, оставшейся сиротой и попавшей в дом к несправедливым родственникам, а затем в суровые условия закрытой школы для девочек, после окончания которой, она вынуждена самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Джен предстоит пройти нелегкий путь к своему счастью. Книга занимает 10-е место в списке 200 лучших книг по версии BBC.
10.«Сумерки»,
Серия романов американской писательницы, рассказывающая о любви обычной старшеклассницы и вампира, разошлась рекордным тиражом и моментально попала в списки бестселлеров, безоговорочно покорив женскую читательскую аудиторию. Все четыре части книги стали бестселлерами, а экранизации романа имели большой кассовый успех. Несмотря на бешеную популярность, вампирская сага была холодно воспринята критиками, а и вовсе назвал автора «бездарностью».
11.«Грозовой перевал», Эмили Бронте
Единственный роман английской писательницы Эмили Бронте, родной сестры Шарлотты Бронте, ставший классикой мировой литературы. Один из современников автора так отозвался об этой книге: « это дьявольская книга, немыслимое чудовище, объединившее все самые сильные женские наклонности». Как и бестселлер Шарлотты Бронте «Джен Эйр», роман «Грозовой перевал» опубликован в 1847 году, но обе книги сестер не утратили своей популярности и в наши дни.
12.«Дама в очках и с ружьем в автомобиле», Себастьян Жапризо
Бестселлер французского писателя Жапризо вышел в свет в 1966 году. Главная героиня книги - Дани Лонго, замкнутая одинокая девушка, рано ставшая сиротой и практически не имеющая друзей. Однажды давняя знакомая Дани просит отвезти их с мужем в аэропорт на их автомобиле. Оставшись одна, за рулем чужого роскошного автомобиля, Дани, неожиданно для самой себя, решает ехать к морю, которое она никогда не видела. По дороге с героиней происходят странные вещи: она встречает людей, которые утверждают, что видели ее здесь несколько дней назад. Затем, без всякой причины, на Дани нападают с единственной целью, - сломать ей руку. Дани начинает казаться, что она сходит с ума. Но, привыкшая с детства защищать себя сама, она говорит себе: «Я совсем одна, это правда, но ведь я всегда была одинока, и пусть даже весь мир ополчится против меня, он меня не одолеет».
13.«Есть, молиться, любить»,
Мемуары американской писательницы, описывающие путешествия автора после развода и ее процесс самопознания и открытия мира. По-настоящему женская книга о превращении героини из женщины, несчастной в браке и рыдающей ночами на полу в ванной в успешную счастливую и влюбленную личность. В 2010 году по мотивам романа вышел одноименный фильм, главную роль в котором исполнила актриса . Как своеобразный мужской ответ на книгу «Есть, молиться, любить» Эндрю Готтлибом была написана книга «Drink. Play. F@#k», рассказывающая о похождениях мужчины после развода.
14.«Письмо незнакомки»,
Одна из лучших новелл австрийского писателя. Пронзительная история героини, еще в детстве влюбившейся в писателя, - соседа по лестничной клетке и любившей его всю свою жизнь. Судьба подарила ей несколько встреч с любимым человеком, но в эти моменты знаменитый писатель просто проводил с ней время и тут же забывал ее. Книга неоднократно экранизирована.
15.«Пятьдесят оттенков серого», Э.Л. Джеймс
Эротический бестселлер британской писательницы Эрики Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. В центре сюжета – сексуальные отношения между богатым бизнесменом и выпускницей университета. Несмотря на неоднозначные отзывы и многочисленную критику, книга стал рекордсменом продаж, обогнав серию книг о и «Сумерки». В 2012 году роман также стал самой продаваемой книгой в России. Книга включена в список бестселлеров 2012 года по версии Publishers Weekly.
Читайте также: 5 самых продаваемых книг в истории и 5 писателей, которые возненавидели экранизации своих книг