Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первая обнаженка в советском кино – катастрофа: 5 секретов съемки

Постельная сцена и взрыв пассажирского самолета – для советских зрителей этого было достаточно, чтобы фильм стал легендой кинопроката. 30 октября 1979 года закончились съемки первого в СССР фильма-катастрофы "Экипаж".

Катастрофа: секреты первой обнаженки в советском кино
Фото: к/ф «Экипаж», Мосфильмк/ф «Экипаж», Мосфильм

1. У режиссера были две большие проблемы: раздобыть самолеты, которые можно разбить и сжечь, и найти актеров, которые согласятся на откровенную эротическую сцену.

Видео дня

Списанные самолеты с трудом, но нашли. Один был из Новосибирска – Ту-154А, который загорелся снаружи из-за халатности работников аэропорта. Вторым стал авиалайнер, поврежденный изнутри: он выполнял рейс Киев – Москва, когда в салоне разлилась ртуть.

2. Главную сцену – взрыв воздушного лайнера – Митта планировал снять на кладбище самолетов. Там нашли фюзеляж Ту-114. Вокруг него построили декорации, завезли шесть тонн горючего. Внезапно на площадке произошло самовозгорание. Опоздавшему оператору пришлось снимать догоравшие обломки. Режиссер был в бешенстве, но кадры получились эффектные.

3. Трудности съемок первой на советском экране постельно-эротической сцены возникли не по вине актрисы, а по вине актера. Раздеться донага должны были оба: и уже популярный в то время , и еще только начинающая актриса .

Яковлева легко снимала одежду и в таком виде чувствовала себя перед камерой абсолютно свободно. Благодаря ее раскрепощенности советский кинематограф впервые продемонстрировал зрителю обнаженную женскую грудь крупным планом. Иные части тела снимали через аквариум, который стоял у кровати в комнате героя Филатова.

4. Леонид Филатов оказался на редкость стеснительным и никак не хотел расставаться с джинсами. В конец концов от него отстали, просто накрывали в нужный момент нижнюю часть тела простыней. Зритель и не догадывался, что красивый человек с голым торсом лежит в наглухо застегнутых брюках.

5. Все эротические эпизоды снимали по ночам. В результате кое-кто из работников киностудии настучал на режиссера Митту: "он по ночам устраивает и снимает оргии". Отснятый киноматериал попробовали уничтожить – удалось спасти примерно пятую часть того, что "было в постели". Эти остатки и вошли в фильм.