Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Буратино — суперзвезда: детская сказка на сцене нижегородского ТЮЗа превратилась в блокбастер

Фото Дмитрия Косолапова предоставлено театромБуратино — суперзвезда: детская сказка на сцене нижегородского ТЮЗа превратилась в блокбастерЗнаменитая сказка о приключениях Буратино превратилась в музыкальный блокбастер. Именно так определили жанр авторы премьеры на сцене ТЮЗа. Получилась головокружительная феерия музыки, танцев, света, необычных костюмов и юмора. А герои постановки и впрямь напоминают известных голливудских персонажей.
Буратино — суперзвезда: детская сказка на сцене нижегородского ТЮЗа превратилась в блокбастер
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Герои стим-панка
Видео дня
Режиссёр и одновременно художник-постановщик спектакля показал знаменитую историю в немного мрачной, но притягательной и чем- то напоминающей мультфильмы эстетике. Где ещё вы увидите Карабаса Барабаса () с бензопилой да ещё и подозрительно похожего на космического злодея Бориса из «Людей в чёрном – 3»? Или черепаху Тортиллу (Юлия Соколова) в огромном винтажном водолазном шлеме!
Костюмы героев – гремучая смесь классики, комедии дель-арте и стим-панка. Знаменитые круглые очки, костюмы со шнуровкой, пышные юбки и корсеты, цилиндры, странные шляпы и парики. В результате лиса Алиса и кот Базилио – не ободранные нищие кот и лиса, а элегантные модники, берущие от жизни всё что плохо лежит! и в свои роли внесли столько юмора, что над их ухищрениями хохочут не только дети, но и взрослые.
Бу-ра-ти-но!
Папа Карло () здесь вовсе не спаситель – он, как Пигмалион, очарован своим детищем и уступает ему инициативу, признав его юное превосходство. Очень трогательно и нежно сыграна им сцена с продажей куртки и покупкой азбуки. А Буратино в этом спектакле и вправду звезда! Первая роль для только что пришедшего в труппу стала практически бенефисной.
Весёлый, задорный, пластичный, совершающий невероятные прыжки и кульбиты на сцене, он идеально попал в роль своего персонажа и сразу же покорил зрителей. Бунтарь и вожак, он никого и ничего не боится. И ведёт за собой кукол – вперёд к радости и счастью. Каждая его встреча с очередным героем – маленький спектакль в спектакле. От странной крысы Шушеры (), явно влюблённой в папу Карло и ревнующей его к Буратино, до лекаря (), чем-то напоминающего безумного Шляпника
Над его речами смеётся весь зал. Хороша и романтическая троица: капризная, но отважная красавица Мальвина (), безукоризненный джентльмен Артемон () и страдалец-поэт Пьеро (Сергей Усов). Впрочем, объединившись вместе портив врагов, они растаптывают их в пыль в эффектном поединке. Уморительные драки – от мушкетёрского поединка на шпагах до восточного единоборства с шестом в стиле Джеки Чана – особенно радуют пап, сидящих в зале.
Вспомнить всё!
Режиссёр спектакля предусмотрел развлечение для всех зрителей. И не только эпичные битвы. Для взрослых он приготовил особый аттракцион, запрятав в повествование множество отсылок к самым известным фильмам и культурным кодам. Найти их все – особый интеллектуальный квест. Например, Карабас – не только Борис, но и доктор Эггман из комиксов и даже Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя». А сколько отсылок можно увидеть в Дуремаре ()!
Великолепна хореография спектакля. Каждый танец – законченное произведение со своим стилем и рисунком, созданным хореографом. Музыку специально для спектакля написал композитор Василий Тетерин, но есть в нём и мелодии (в которых узнаётся код планеты Кин-Дза-Дза). И конечно же, есть в спектакле несколько хитов из знаменитого фильма, написанных Алексеем Рыбниковым.Финальную песню зал поёт вместе с героями, наслаждаясь танцем-поклоном.Лёгкий, воздушный, филигранный и весёлый, спектакль держит зрителя с первой до последней минуты. Вроде бы классический сюжет иногда сворачивает с проторённой дороги и позволяет взглянуть на известную сказку совершенно с другого ракурса, открывающего сокровенные тайны героев. И вот уже Карабас убегает с криками «Мамочка!», а победители пускаются в пляс. Лёгкие мобильные декорации в виде домиков, которые на протяжении спектакля обыгрывают всё пространство сцены, вдруг превращаются в буквы и выстраиваются в слово. Угадайте, какое?
6+