Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссер Кирилл Борисов представил фильм об отшельнице Агафье Лыковой

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Премьера документального фильма "Одна дома" о жизни отшельницы Агафьи Лыковой, живущей в глухой тайге на территории заповедника в Республике Хакасия, состоялась в среду в кинотеатре "Фитиль". Картину снял телеканал "МИР" совместно с агентством "Социальные сети".
Режиссер Кирилл Борисов представил фильм об отшельнице Агафье Лыковой
Фото: ТАССТАСС
"Я больше думал о визуальной составляющей: как показать, чтобы зритель почувствовал себя там, на месте этой заимки.
Когда мы готовились и понимали, о чем мы хотим сделать это кино - это было, конечно, об одиночестве, религиозный контекст появился уже после того, как мы там оказались. Фильм должен был быть о каждом из нас, мы многое не замечаем, гонимся за удовольствиями, бытовыми удобствами", - сказал ТАСС режиссер перед началом фильма.
Сценарий картины написал , который также выступил автором проекта. "Эта первый фильм из цикла фильмов iKumena, будет еще фильм про людей, осознанно отказывающихся от цивилизации, а также фильм про русское вино - у нас широчайшие планы", - сказал Терехов перед началом показа фильма. ТАСС является партнером проекта iKumena.
Съемки картины проходили на заимке Лыковых у реки Еринат в Хакасском национальном заповеднике. Кроме того, съемочная группа посетила село старообрядцев Таяты, природный парк Ергаки, соленые озера Хакасии, Саяно-Шушенскую ГЭС и техногенный Туимский провал, а также встретилась с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием.
В полночь со среды на четверг на телеканале "МИР" состоится телевизионная премьера ленты.
Об Агафье Лыковой
Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.
К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства , сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Агафья живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы помогать управляться с хозяйством.