Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

7 фильмов о самых влиятельных людях в мире моды

Дизайнеры, фотографы и редакторы глянца так же любимы кинематографистами, как шпионы и доктора, — их жизнь не только не уступает последним по накалу страстей, но и эффектно смотрится на экране. Из невероятного множества фильмов о жизни людей в моде мы выбрали семь, с которых стоит начать знакомство с индустрией, — на выбор документальные и художественные работы.

7 фильмов о самых влиятельных людях в мире моды
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

"Секреты Лагерфельда"

Видео дня

Родольф Маркони, 2007

Родольф Маркони не был первым режиссером, который хотел снять фильм про , но он точно был первым, кому все-таки удалось уговорить кайзера пустить в свою жизнь человека с камерой. Прежде чем дизайнер разрешил съемочной команде следовать за ним по пятам, те полгода донимали его пресс-атташе. В итоге было заснято более 150 часов приватной жизни дизайнера и фанаты смогли увидеть самое личное интервью, на которое когда-либо решался Лагерфельд.

"Коко до Шанель"

Художественная драма с в главной роли расскажет не о триумфе французского дизайнера, но о пути Шанель к признанию и воплощению собственной мечты. Зрители увидят мадемуазель маленькой девочкой из приюта, продавщицей в провинциальном магазине, певицей в кабаре и наконец владелицей собственного шляпного магазина. В 2010 году картина была выдвинута на в номинации "Лучшие костюмы" и с тех пор уже стала классикой модного кино.

"Диана Вриланд: Глаз должен путешествовать"

Лиза Иммордино Вриланд, Бент-Йорген Перлмутт, Фредерик Ченг , 2011

Документальная лента о легендарном редакторе Harper's Bazaar построена из интервью ее коллег, родных и друзей. Они расскажут много личных подробностей о детстве Вриланд, ее дружбе с самыми влиятельными людьми Америки, ее первых обложках, работе с Институтом костюма при Метрополитен-музее. Этого фильма будет достаточно, чтобы понять, что такое глянец на самом деле и как рождаются (в действительности - создаются) звезды модной индустрии.

"Сен-Лоран. Стиль – это я"

Посмотреть этот художественный фильм стоит хотя бы ради актерского состава: , Жереми Ренье, и Леа Сейду — где еще встретить всех этих актеров на одной площадке. Драма участвовала в Основном конкурсе Каннского фестиваля, но "Золотую пальмовую ветвь" не получила. Зато была отмечена критиками как одна из самых красивых лент-участников — чего стоят костюмы и интерьеры, в которых проходили съемки. Фильм рассказывает о периоде расцвета Дома Ива Сен-Лорана и внутренних переживаниях дизайнера, который, кажется, заведен собственным успехом в тупик. Продолжить изучение биографии дизайнера можно другой картиной, вышедшей на год раньше «Ива Сен-Лорана».

"Валентино: Последний император"

Мэтт Тирнаур, 2008

Режиссер этого фильма — корреспондент Vanity Fair Мэтт Тирнаур. Ему удалось сделать невозможное: показать жизнь дизайнера такой, какой ее видят только приближенные. Съемки ленты заняли два года. За это время команда приблизилась к дизайнеру настолько, что стала практически неотъемлемой частью его будней, благодаря чему сегодня мы можем увидеть невероятно личное и тонкое кино о работе великого дизайнера. Тирнаур - тот человек, который заснял последние годы работы Валентино в его именитом Доме. Съемки закончились за три месяца до того, как дизайнер показал свою последнюю коллекцию.

"Кристиан Диор — человек-легенда"

В фильме показан как консервативный и очень принципиальный человек. Режиссер ставит перед собой задачу объяснить зрителю, как формировался вкус дизайнера, сделавшего Париж столицей моды, где он черпал вдохновение и почему старался всегда держать дистанцию со своими клиентами и поклонниками. В фильме собраны уникальные архивные кадры, которые сменяют съемки современной студии Dior и интервью последователей кутюрье.

"Трибьют: Билл Каннингем, Нью-Йорк"

Вышедший семь лет назад, этот документальный фильм рассказывает о легендарном фотографе , которого принято называть не иначе, как отцом стритстайла. В своей еженедельной колонке On the Street он публиковал снимки людей, которых встречал на улице и чей образ был ему по душе. В его объектив могли попасть и знаменитости, и обычные горожане. Билл Каннингем ушел из жизни в июне 2016 года. Чтобы понять, насколько невосполнима эта потеря, посвятите вечер фильму Ричарда Пресса и просмотру фотографий, сделанных Каннингемом для The New York Times.