Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Полиграф Полиграфович, Эльза и Моцарт. Планы на вечер пятницы

Как известно, выходные начинаются в пятницу вечером — если, конечно, вы запланировали на него что-нибудь интересное. Для тех, кто не успел изучить афиши театров, музеев, кинотеатров и концертных залов, есть несколько идей.

Полиграф Полиграфович, Эльза и Моцарт. Планы на вечер пятницы
Фото: Mos.ruMos.ru

Познакомиться с новинками кинопроката

Видео дня

Время: в зависимости от выбранного сеанса

Место: кинотеатры сети «Москино»

продолжает режиссерскую карьеру. Со вчерашнего дня на большом экране можно посмотреть его второй фильм. «Сиротский Бруклин» — нуарный детектив о расследовании загадочного убийства, приправленный джазом, джином и неоном. В главной роли — . Еще одна интересная премьера — фильм «Простой карандаш» , будто бы выросший из советских драм о школе: молодая учительница рисования борется с несправедливостью в лице хулигана. Действие картины разворачивается в наши дни, но ассоциаций с избежать невозможно — хотя бы потому, что исполнительница главной роли очень похожа на .

Подробнее об этих и других премьерах недели — в обзоре .

Когда тебя понимают: как сегодня живет школа, где снимали «Доживем до понедельника»

Вспомнить классику

Время: 23:00

Место: кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая набережная, дом 1/15)

А в малом зале «Иллюзиона» поздним вечером можно посмотреть с пленки — страшную и смешную историю о превращении пса Шарика в человека Полиграфа Полиграфовича Шарикова с собачьим сердцем и гипофизом убитого в драке рецидивиста. Долго представлять этот фильм не имеет смысла: и он сам, и роман , который лег в его основу, давно разошлись на цитаты и стали частью современного фольклора.

Можно лишь добавить пару малоизвестных фактов о его создании. Во-первых, , исполнивший роль профессора Преображенского, до начала съемок не читал романа, что не помешало ему создать канонический образ героя. Во-вторых, Москву 1920-х годов, где происходит действие «Собачьего сердца», создатели фильма сняли в Ленинграде. Не зная этого, опознать Северную столицу на экране практически невозможно. Не верите? Попробуйте сами.

Кстати, о доме, ставшем прототипом Калабуховского дома, в котором живет Преображенский, и других исторических зданиях Хамовников можно прочитать в гиде по району, составленном москвоведом .

Сходить в театр…

Время: 19:00

Место: Театр на Таганке (улица Земляной Вал, дом 76/21)

В Театре на Таганке сегодня показывают «Эльзу» — спектакль по пьесе драматурга о современных Ромео и Джульетте старшего поколения. Герои — пенсионеры Эльза Александровна и Василий Игнатьевич — опровергают сложившийся стереотип о том, что истории любви случаются только с молодыми людьми. Нежный и трогательный спектакль о большом чувстве, неожиданно нагрянувшем и изменившем привычную жизнь, в 2016 году поставила режиссер, сценарист и актриса . В главных ролях — звезды театра и , одна из любимых актрис легендарного основателя театра .

…или на выставку про театр

Время: до 21:00

Место: Новый Манеж (Георгиевский переулок, дом 3, строение 3)

Между прочим, в Новом Манеже уже месяц идет выставка, посвященная истории отечественного театра. Экспозиция, созданная известной театральной художницей Верой Мартынов, начинается с театра 1990-х и уводит зрителя в глубь веков — во времена Алексея Михайловича, при котором был открыт первый царский театр.

Выставка приурочена к 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Большинство экспонатов — эскизы, макеты, костюмы, декорации — из его собрания. В том числе подлинные задники, созданные для оперы «Золотой петушок» в 1909 году.

Побыть наедине с музыкой

Время: 19:00

Место: Московский международный дом музыки (Космодамианская набережная, дом 52, строение 8)

Если же вы настолько устали, что не хотите смотреть ни кино, ни спектакль, ни выставку, сделайте небольшое усилие — доберитесь до Дома музыки. Сегодня вечером в камерном зале будет звучать спасительная музыка Вольфганга Амадея Моцарта, которая способна вернуть душе гармонию и радость. Усаживайтесь в кресло и обращайтесь в слух: в программе вечера — Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор, Концерт № 8 для фортепиано с оркестром до мажор, арии из опер «Митридат, царь Понтийский» и «Дон Жуан», а также концертная ария Vorrei spiegarvi, oh Dio.

Исполнят произведения Моцарта ансамбль «Эрмитаж» под управлением дирижера и скрипача Ильи Норштейна и сопрано .