Войти в почту

Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"

Начинается действие фильма в селе Крутые Хутора Липецкой области. В семье шестнадцатилетней Сони двадцать два ребёнка вместе с приёмными, и всех их объединяет общий интерес: работа по дереву. Соня организовала проект, в рамках которого отец семейства обучает детей обрабатывать дерево: они делают из него кормушки, скамейки, колодцы, а после этого они дарят художественно выполненные изделия в учреждения района. Дети из детских домов и все желающие проходят обучение столярному делу в мастерской Сониного отца. Фото: "Я волонтёр. День доброй воли". Соцсети медиапроекта "Волонтёры будущего"

Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
© Ревизор.ru

Интересны и другие проекты. Одиннадцатилетние волонтёры Геннадий Перевердиев и Фёдор Константинов помогают пожилым людям не попасться в руки финансовых мошенников. Юные добровольцы занимаются тем, что записывают на видео ролики, где в постановочной и стихотворной форме доверчивых пожилых людей предупреждают о возможном мошенничестве — когда, например, звонят по телефону и в дверь, представляются сотрудниками тех или иных организаций, родственниками, просят данные банковских карт или некоторую сумму денег. Кроме того, Федя и Гена выступают с концертами в домах ветеранов и других учреждениях для пожилых людей. Концерты бывают настолько проникновенными, что на глазах стариков видны слёзы. Фото: "Я волонтёр. День доброй воли". Соцсети проекта "Волонтёры будущего"

Два проекта посвящены животным. Подростки из Челябинска помогают приюту для собак и кошек, приносят им корм, ухаживают за ними, выгуливают. При помощи учреждения "Вещеворот", которое занимается приёмом, переработкой старой одежды и её выдачей нуждающимся, добровольцы шьют для животных подушки и лежаки.

Волонтёрка из Краснодарского края Эвелина Гурашкина в рамках проекта "Реабилитация и возвращение в природу Средиземноморской черепахи Никольского" организовала центр реабилитации черепах. Центр занимается передержкой, лечением этих рептилий для последующего выпуска на природу. Их становится всё меньше из-за того, что люди пренебрежительно обращаются с ними и смотрят на них как на живые игрушки или же как на пищу. Девушка читает просветительские лекции для молодёжи о черепахах, об особенностях их образа жизни, о том, что можно, а что нельзя с ними делать, оказывает им необходимую помощь. В центр реабилитации черепах приглашают детей, чтобы приучить их к гуманности и бережному отношению к природе. Фото: "Я волонтёр. День доброй воли". Соцсети медиапроекта "Волонтёры будущего"

Волонтёры из Кемерово и Сахалина помогают детям. Сахалинские добровольцы-подростки придумали проект "Доктор клоун" — они ездят по детским больницам в регионе и проводят весёлые и зажигательные мероприятия с цирковыми и танцевальными номерами. Кемеровские волонтёры-подростки занимаются с незрячими детьми, проводят для них мастер-классы по изготовлению аппликаций из бумаги, помогают им познавать мир, дарят книги, напечатанные шрифтом Брайля.

Ещё один проект, показанный в фильме, посвящён памяти Великой Отечественной войны. Молодые добровольцы в рамках этого проекта занимаются вместе со специалистами военным поиском, ищут в лесах неизвестные могилы погибших для дальнейшего перезахоронения. Находки — остатки обмундирования, оружие, знаки отличия и другая военная атрибутика передаются в музеи. Как рассказали волонтёры, память о павших на войне должна быть сохранена и передана поколениям, чтобы они никогда не повторяли такого и помнили, что война – это кровь и миллионы жертв.

В фильме присутствуют кадры с урбанистическими, сельскими и природными пейзажами, которые выполняют функцию пауз между показами проектов. Зритель как бы перемещается в пространстве, пролетает над российскими городами, лесами и сёлами, чтобы остановиться там и посмотреть, как совершаются добрые дела в каждом уголке страны. Искренние человеческие эмоции, показанные на экране, создают дружественную и располагающую атмосферу — зритель заряжается душевной теплотой и сопереживает всем участникам фильма.

— Для создания фильма очень сложно было отобрать проекты. Мы должны были уложиться в хронометраж, поэтому многое осталось за кадром, — рассказывает режиссёр фильма . — Очень интересно наблюдать за увлечёнными людьми, каковыми и являются волонтёры. После знакомства с героями фильма осталось ощущение столкновения с чем-то большим и значительным: мы постарались передать это в фильме. Когда я уезжала из Крутых Хуторов после съёмок самого первого сюжета о столярной мастерской, меня не оставляло чувство, что я покидаю друзей. Очень жаль было расставаться с этими душевными и дружелюбными людьми: такое можно сказать обо всех волонтёрах. Хотелось бы, чтобы люди, посмотрев этот фильм, присоединились к добровольчеству и осознали всю его важность. В фильме мы задаём зрителям вопрос — раз дети и подростки становятся волонтёрами, то почему бы и вам, взрослым людям, не начать делать добрые дела? Ведь каждый может найти на это время. Фото: "Я волонтёр. День доброй воли". Соцсети медиапроекта "Волонтёры будущего"

Всероссийский медиапроект "Волонтёры будущего", в рамках которого был представлен фильм, поддержан Фондом президентских грантов.