Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Правда о съемках многосерийного фильма о Чернобыле, рассказанная прототипом героини Людмилой Игнатенко

Многосерийный фильм о Чернобыльской аварии стал самым рейтинговым по мнению пользователей сайта IMDB. Столь широкая популярность обернулась жизненными неприятностями для прототипа героини – , жены одного из первых пожарных ликвидаторов, прибывших на место происшествия, впоследствии получившего смертельную дозу радиации. Женщина рассказала правду о съемках фильма, подробности узнали корреспонденты ИА "Экспресс-Новости".

Правда о съемках многосерийного фильма о Чернобыле, рассказанная прототипом героини Людмилой Игнатенко
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

В первом интервью после выхода сериала Людмила Игнатенко высказала свое недовольство столь великим интересом к ее персоне со стороны прессы. Женщине даже пришлось покинуть свою киевскую квартиру, дабы укрыться от неуемных журналистов. Ведь настойчивости некоторых стоит позавидовать. Они не всегда останавливались перед закрывающимися дверями, придерживая щель ногой, пытались все-таки взять интервью.

Видео дня

Женщину извели постоянными звонками, хотя та толком ничего не знала о сериале. Лишь однажды, как вспоминает Людмила, ей позвонили из НВО и предложили стать консультантом в съемках фильма о Чернобыле. Но на этом предложении звонки и любое другое взаимодействие закончилось…

Людмила Игнатенко соглашается с некоторыми фактами, взятыми из ее истории. Например о том, что она все время проводила у постели мужа в Москве, из-за чего потеряла ребенка. Как говорит героиня:

«Нас не информировали о том, какие опасности несет радиация. Я была уверена, что ребенок защищен, потому что находится далеко внутри меня, вот настолько мы ни о чем не знали...». «Даже когда мне сказали, что нервная система мужа полностью поражена, я подумала – ну подумаешь, будет немного нервный...».

При этом она в корне не согласна с некоторой трактовкой. Например, с тем, как показали в кадре ее умирающего супруга.

«Много фактов неправильных! Показали в фильме, что Вася кричит, истерит. Нет, у меня Вася был настолько спокоен, уравновешен, у него не было истерики… Даже 1 мая, когда он лежал в барокамере, ему было очень-очень плохо уже, он попросил меня подойти к окну, салют посмотреть… Я подошла, он встал с кровати сзади меня и достал из-под подушки 3 гвоздики… Это были его последние подаренные цветы».

Тело Василия отказались отдавать жене, как и тела других пожарников. «Горбачев приказал похоронить их в Москве с почестями». При этом не было никаких прощаний с почестями. Машины с гробами возили более 2 часов по кругу, пытаясь оторваться от журналистов. На возмущенные замечания Людмилы: «Что же вы делаете? Мы героев или преступников хороним?!», – водители решили прекратить поездку и начать захоронение.

После этого Людмилу забрали родители, помогли вернуться к нормальной жизни. Сейчас она о своих поступках не жалеет, трепетно храня собственную историю.