Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актер Владимир Гостюхин: Я русский белорус

Владимир Васильевич, что важно для "союзного человека"?

Актер Владимир Гостюхин: Я русский белорус
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

: У россиян и белорусов общая память о войне. Военная тема для меня свята. Мой отец воевал. Я сыграл в фильме замечательного режиссера "Восхождение" по белорусскому классику . Фильм удостоен в 1977 году престижной премии Берлинского кинофестиваля.

Видео дня

А как вы оказались в Беларуси?

Владимир Гостюхин: Влюбился! На киностудии "Беларусьфильм" на съемках мелодрамы "В профиль и анфас" стала моей женой. Я тогда бросил Москву, хотя были открыты двери в любой театр, тогда у меня был звездный час. Я полюбил Минск. Из Минска часто мотался то в Москву, то в Питер сниматься.

Вы лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства...

Владимир Гостюхин: Эта премия указывает вектор творческого развития. Мне ее вручали на "Славянском базаре в Витебске". Я построил в Беларуси дом, где восстанавливаю свои силы и истерзанную душу.

Так кем вы все же себя ощущаете: россиянином или белорусом?

Владимир Гостюхин: Я "гражданин" Союзного государства. Я родился в Советском Союзе, это была моя страна, я и сейчас ее так воспринимаю, несмотря на то, что "враги сожгли родную хату".

Владимир Васильевич, у вас за плечами десятки интересных и глубоких киноработ, а ассоциируют вас с Иванычем из "Дальнобойщиков".

Владимир Гостюхин: Таких миллионы. Иваныч мужик простой, из той жизни, но ему приходится приспосабливаться к новому времени. Вспоминаю курьезный факт: первые два месяца мы с Владом Галкиным снимались бесплатно, потому что человек сбежал с нашими гонорарами.

А сами водили?

Владимир Гостюхин: Была целая колонна машин, впереди двигался тягач с двумя камерами и софитами, за ним ехали мы с Владом. Снимали на Волоколамском шоссе, в основном по ночам. Со стороны казалось, будто это сцены из какого-то фантастического фильма, все сверкало. Однажды днем постучались к хозяйке воды напиться. Она и рассказала, что всю ночь у нее тарелки над головой летали. После "Дальнобойщиков" невозможно было на улицу выйти, поклонники обступали и просили автограф.

Какая Беларусь вам роднее?

Владимир Гостюхин: Дачная. Мой дом на границе с Литвой. Уникальное место, напоминает мне родной Урал. Здесь восемь озер, речка рядом. Выхожу на крыльцо - озеро, лес, полный грибов и ягод. Зимой - лыжи, летом - лодка. В кринице - родниковая вода. Приезжают жена, друзья, ребята из "Чистого голоса".

Как бы вы оценили отношения наших народов?

Владимир Гостюхин: Много белорусских актеров работают в Москве. В Беларуси снимается много российских сериалов, российские съемочные группы всегда тепло отзываются о Беларуси. Нам комфортно друг у друга. Союзное государство становится все более крепким. Оно - локомотив интеграции, хотя в российско-белорусских политических отношениях периодически "искрит". Положение в нем сейчас - это небо и земля по сравнению с тем, что было в 90-х. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы объединение не двигалось дальше.

Владимир Васильевич, вы - вице-президент форума искусств "Золотой Витязь". Только что завершился театральный фестиваль.

Владимир Гостюхин: В этом году очень сильный конкурс. Была показана классика, которая укрепляет души людей.

Какие премьеры с вашим участием можно ожидать в скором времени?

Владимир Гостюхин: Недавно вышел фильм "Красный призрак" - о Вяземском котле. Ребята, которые его снимали, не входят в круг дельцов. Очень хочется, чтобы ленту увидело как можно больше людей. А 30 декабря выйдет "Чудотворная". Ее снимали для Первого канала. Это история знаменитой семьи Лыковых. - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов-отшельников, которых геологи нашли в1978 году в Саянах. К моменту встречи с геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства , его сыновья и две дочери.

Кого вы сыграли?

Владимир Гостюхин: Карпа Лыкова. Режиссер ленты - . (Его фильм получил приз Президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" 19-го Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". - Прим автора.). Съемки проходили под Минском, так что белорусских актеров в фильме много.

Ради любви я бросил Москву, хотя передо мной были открыты двери в любой столичный театр

На вашем счету около сотни фильмов и сериалов. Какой дороже всего?

Владимир Гостюхин: с режиссера Александра Колбышева.

А "Восхождение" или "Урга - территория любви"?

Владимир Гостюхин: В Европе эти картины в обязательной программе, а у нас все гонятся за ремейками.

Узнаете свой Свердловск в Екатеринбурге?

Владимир Гостюхин: В Екатеринбурге мы снимали короткометражку "100 шагов". Город совсем другой. А я ж был там король… По вечерам в Сад Вайнера стекался народ, попасть на танцы было невозможно. И вот ушел образ этого уникального города, славившегося ансамблем довоенного времени. Его можно было сравнить с державным Крещатиком в Киеве или Проспектом Независимости в Минске, решенным в стиле сталинского неоклассицизма.

Досье "СОЮЗа"

Владимир Гостюхин родился в 1946 году в Свердловске. Народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства, Госпремии СССР и Госпремии России. Окончил ГИТИС. Работал в Театре Советской армии. С 1982 г. - актер Минского Театра-студии киноактера. Среди лучших работ Владимира Гостюхина - "Восхождение", "Время выбрало нас", "Берег", , "Урга - территория любви", "В лесах и на горах", ...