Лучшие российские фильмы 2019 года

Айка

Лучшие российские фильмы 2019 года
© Ревизор.ru

Остросоциальная драма Сергея Дворцевого (“Тюльпан”), удостоенная приза Каннского кинофестиваля в номинации “Лучшая женская роль”. Картина также вошла в шорт-лист премии “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.

Видео дня

25-летняя девушка Айка, приехавшая из родной Киргизии в столицу России на заработки, делает все возможное, чтобы выжить. Родив ребенка, героиня понимает, что прожить с младенцем на руках на зарабатываемые ею средства невозможно, и сбегает из роддома. К тому же, ее постоянно преследует киргизская мафия, у которой девушка имела неосторожность занять денег на собственно дело. Поэтому “Айка” – это еще и триллер. Режиссер максимально жестко и беспристрастно показывает быт мигрантов в современной России: картина получилась беспросветно мрачной. Фото: / кинокомпания "Вольга"

“Никто и никогда в нашем кино так эмоционально и при этом жестко не рассказывал об иммигрантах”, – пишет рецензент . Критик Film.ru сравнивает картину с фильмом “Дипан”: "“Айка” показывает зрителям, что у каждого мигранта, которого мы видим на улице, есть своя история, трагизма которой может хватить на целый фильм".

Завод

Новая работа (“Дурак”), главного специалиста по социальным драмам в современном российском кино.

Главные герои картины оказываются в непростой ситуации – завод, на котором они работали, закрыли, и когда владелец, негодяй-олигарх, выплатит зарплату за полгода – неизвестно. Недолго думая, работяги берут вероломного бизнесмена в заложники… Фото: kinopoisk.ru

По мнению большинства критиков “Завод” получился максимально жестким и бескомпромиссным. “Быков снова отказывается смягчать удар, – уверяет автор Time Out. – Наоборот, он закручивает гайки конфликта между “верхами и низами” до предела – до тех пор, пока не сорвет резьбу. Или крышу”. Картину сравнивают с сиквелом знаменитого “Брата” , называя то плакатным боевиком, то триллером с элементами арт-хауса. “Режиссер снял свой самый серьезный и амбициозный фильм”, – считает рецензент “Искусства кино”. “"”Завод” — опус магнум метода Юрия Быкова”, – вторит ему из “”.

Юморист

Режиссерский дебют , сценариста фильма “Лето”. Причем, действие “Юмориста” также развивается в Советском Союзе 1980-х.

Борис Аркадьев, популярный юморист, любимый миллионами и пользующийся благосклонностью власти, страдает от внутренней несвободы и нереализованных амбиций, причем с каждым днем ему становится все хуже… Образ главного героя, эдакого “советского “Бёрдмена”, по меткому замечанию критика из “”, – собирательный. В нем можно заметить черты нескольких популярных советских комиков: тут вам и Жванецкий, и Альтов, и даже Задорнов. Фото: kinopoisk.ru

Несмотря на ретро-фон, картина, по мнению многих критиков, получилась весьма злободневной. "”Юморист”, который на первый взгляд кажется историей про творческую несвободу в СССР, на самом деле напрямую говорит со зрителем о сегодняшнем дне”, – уверяет в своей рецензии для “Медузы”. “В своей сути “Юморист” оказывается совершенно не о противостоянии конкретного человека советской системе, как может показаться при чтении анонса, а намного более общим высказыванием о назначении художника и его борьбе с самым страшным из всех тоталитарных механизмов – тем, который сидит внутри каждого из нас”, – приходит к красивому выводу автор Time Out.

Ван Гоги

Внезапное режиссерское возвращение , одного из сценаристов легендарной “Ассы” и продюсера ранних фильмов “Любовь” и “Страна глухих”. В первой половине 1990-х Ливнев снял две картины – “Кикс” (1991) и “Серп и молот” (1994), – после чего занимался исключительно продюсерской деятельностью. Фото: kinopoisk.ru

В центре сюжета – отношения между деспотичным отцом, в прошлом – успешным дирижером (), и его сыном – талантливым, но никому неизвестным художником (). Сценарий, написанный самим Сергеем Ливневым, – автобиографичный: изначально он об отношениях режиссера с его матерью, известным документалистом Мариной Голдовской, жить рядом с которой, сяд по всему, было не так-то просто. Не найдя на эту роль подходящую актрису, Ливнев заменил мать на отца.

Критики уверяют, что за почти четверть века Ливнев не потерял режиссерской хватки, и почти в один голос называют “Ван Гогов” в лучшем смысле старомодными и невероятно эмоциональными. “Режиссерское возвращение Сергея Ливнева получилось зрелым и очень личным. Ему удалось достигнуть того редкого эффекта, когда фильм становится не просто высказыванием, а исповедью”, – отлично резюмирует общее мнение рецензия сайта “Ваш досуг”. “Одного дуэта Ольбрыхского и Серебрякова больше чем достаточно, чтобы смотреть “Ван Гогов””, – восхищается актерской работой исполнителей двух главных ролей автор питерского ресурса .

Война Анны

Нашумевшая картина (“Овсянки”) о девочке, в одиночку пытающейся выжить во время войны, получила в этом году сразу две главные отечественные кинопремии – “Золотого орла” и “Нику”.

Семью маленькой Анны расстреляли, а она выжила, выбралась из под горы трупов и нашла себе убежище в камине, который находится в кабинете географии старой поселковой школы. Школу нацисты преваритил в комендатуру, поэтому Анна выходит из своего укрытия только по ночам, чтобы раздобыть себе воды и пропитания… Фото: kinopoisk.ru

“Самый значительный отечественный фильм последних десятилетий о войне и лучший ответ праздничному патриотическому угару”, – пишет рецензент “Фонтанка.ру”, и с ним, кажется, согласен каждый первый критик, писавшей о “Войне Анны”. Немалая заслуга в этом несомненно принадлежит исполнительнице заглавной роли, дебютантке Марте Козловой, которой на момент съемок не было и 7 лет. “Она настолько отважна, выразительна и сдержанна, что невозможно понять, чего в этой роли больше — природного дара или тяжелого труда”, – пишет Антон Долин об актерской работе юной Марты, которая за весь фильм не произносит ни одного слова.

Дылда

Вдохновленная произведениями драма о двух женщинах, прошедших войну и пытающихся вернуться к нормальной жизни. Второй фильм ученика , 27-летнего , получивший в этом году на Каннском кинофестивале приз за режиссуру в программе “Особый взгляд”. Картина также вошла в шорт-лист премии “Оскар” в категории “Лучший международный фильм”. Фото: kinopoisk.ru

Осень 1945 года, послевоенный Ленинград. Главная героиня, зенитчица Ия по прозвищу “Дылда”, демобилизованная из-за контузии, работает медсестрой и воспитывает трехлетнего мальчика. Это не ее сын, а подруги Маши, в отличии от героини оставшейся на фронте. Когда Маша вернется, мальчика уже не будет в живых. Причем, причиной гибели ребенка станет Ия, которая из-за контузии страдает от регулярных припадков, впадая в ступор. Не способная больше забеременеть Маша просит Ию выносить для нее ребенка…

“Это мир после катастрофы: уставшее вещество жизни не может, не способно заполнить оставленные войной зияния и лакуны – отсюда и аграмматичные диалоги, над которыми посмеивались первые зрители, и мотив физического и душевного паралича, наступившего в стране после такой мучительной победы, – описывает мир, в котором живут героини “Дылды” автор “Афиши Daily” Игорь Кириенков. – Замирания контуженной Ии, ее периодические выпадения из реальности, – той же, по сути, природы: это отложенная (или, точнее будет сказать, рассредоточенная во времени) смерть, которая не исчезла со снятием блокады и взятием Берлина; бесплодие Маши – следствие колоссальных перегрузок, пережитых населением за пять военных лет”.

Одесса

Очередная (вслед за сериалом “Оттепель” и “Стилягами”) ностальгическая картина Валерия Тодоровского. В основе – детские воспоминания режиссера. Фото: kinopoisk.ru

Одесса, 1970 год. Московский журналист-международник Борис () привозит своего сына Валерика (альтер эго режиссера) на лето к бабушке и дедушке ( и ) по линии жены. В результате разыгравшейся эпидемии холеры, город закрывают, и герой, вместо того, чтобы лететь в Германию, вынужден остаться в маленькой квартирке родственников, в которой помимо родителей жены ютятся две ее сестры ( и ) со своими мужьями.

Критики называют “Одессу” народным фильмом, но при этом проводят параллели с такими шедеврами как “Рома” Куарона (детские воспоминания, мир глазами ребенка), “Назови меня своим именем” Гуаданьино (тема запретной любви) и даже "Амаркорд" Феллини. А еще уверяют, что смотреть фильм нужно хотя бы из-за невероятного актерского состава. Тодоровский и Ярмольник давно задумали этот фильм, но из-за обострений отношений между Россией и Украиной все откладывали. В результате, “Одессу” пришлось снимать в Сочи и декорациях “Мосфильма”.

Волшебник

Своеобразная отечественная версия знаменитого французского фильма “1+1”. Только вместо парализованного аристократа – подросток с ДЦП, а вместо чернокожего раздолбая с парижских окраин – списанный в утиль рок-музыкант.

Чтобы понравится однокласснице, мальчик Рома, страдающий ДЦП (, ), начинает брать уроки игры на гитаре у бывшего рок-музыканта Фимы (, ). В 1990-х Фима играл в популярной группе "Мэджик". В наши дни бездарно рабазаривший свой талант музыкант влачит жалкое существование и крепко пьет. Фото: vokrug.tv

Группа “Мэджик” никогда не существовала, поэтому создатели картины придумывали ее с нуля. “Если бы такие группы, как Aerosmith и Bon Jovi существовали бы в России в 1990-е, это была бы группа “Мэджик”, – объясняет режиссер фильма , для которого “Волшебник” стал дебютом в полнометражном кино. – Мне всегда хотелось, чтобы наша рок-музыка была такой же качественной, мелодичной и заряженной мощной энергетикой. Это своего рода альтернативная реальность, которую мы создаем”. По словам режиссера при создании мира “Волшебника” он вдохновлялся работами Уэса Андерсона и Пола , а также „Большим Лебовски“ братьев Коэнов.

Верность

Эротическая драма о супружеской измене. Вторая полнометражная работа таджикского режиссера Нигины Сайфуллаевой, произведшей фурор со своей дебютной картиной “Как меня зовут” на “Кинотавре” в 2014 году. Фото: m.123ru.net

Главная героиня Лена (Евгения Громова) работает акушером-гинекологом в престижной частной клинике, ее муж Сергей () – театральный актер. У пары близкие и теплые отношения, но в какой-то момент из их жизни пропал секс. Лене кажется, что Сергей завел роман на стороне. Увидев в телефоне мужа довольно двусмысленную смску от коллеги по театру, Лена, вместо того, чтобы поговорить с супругом, бросается во все тяжкие и в отместку начинает изменять мужу с незнакомыми мужчинами. “В какой-то момент становится понятно, что Лена долгое время подавляла свои желания, и что надуманная связь Сережи с коллегой была для героини неосознанным оправданием для собственных измен, – замечает критик из “Кинорепортера”. – При этом, “Верность” – кино не морализаторское: режиссер не пытается ни оправдать, ни обвинить героиню”. Фото: kg-portal.ru

Критики хвалят “Верность” за великолепную хореографию эротических сцен (“кажется, что в российском кино никогда еще не было такой степени свободы”), естественные диалоги (заслуга , которую называют одной из самых “живых” сценаристов в русском кино) и удачный кастинг. “Сайфуллаева продолжает открывать новых прекрасных актрис”, – пишет “Кинопоиск”.

Грех

Снимавшийся целых восемь лет фильм о Микеланджело Буонаротти.

“Это не байопик и даже не историческая фреска, – предупреждает рецензия “Российской газеты”. – Это, как и обещал режиссер, visione, его видение мира Возрождения”. Микеланджело у Кончаловского совсем не гуманист Возрождения из хрестоматий: в “Грехе” он мелочный, скупой, завистливый, придирчивый, неопрятный (герой не желает тратить время на несущественные вещи). В конце концов, расчетливый: заключает контракт с двумя противоборствующими знатными семьями. Актера на главную роль искали много месяцев, но в результате режиссер остановился на итальянце Альберто Тестоне, который в 2013 году играл Пазолини в фильме "Пазолини, скрытые истины". Любопытно, что с "Трилогией жизни" скандального итальянца некоторые критики сравнивают “Грех”. А еще в большинстве рецензий на “Грех” все в один голос проводят параллели с шедевром Тарковского “”, в создании сценария к которому Кончаловский принимал участие. Только вместо рублевского колокола в “Грехе” – огромная глыба мрамора, заготовка для будущего шедевра, которая унесет множество человеческих жизней. Фото: tvkinoradio.ru

“Мой фильм – это не размышление о живописи Микеланджело. Я вовсе не хотел снимать фильм о его произведениях. Моей задачей было показать человека Ренессанса, который был гениальным художником и вместе с тем обычным человеком со своими слабостями, страхами и недостатками, – объясняет Кончаловский. – На самом деле я больше заинтересован не талантом Микеланджело как таковым, а самим персонажем и его отношениями с эпохой, полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой”. "Сделав героем великого скульптора, Андрей Кончаловский высказался на более общую тему “художник и власть”", – резюмирует “Коммерсантъ”.

Фильмы, Дипан, Большой Лебовски, Андрей Рублев, Стиляги, Страна глухих, Оскар, Айка, Назови меня своим именем, 1+1, Дурак, Овсянки, Как меня зовут, Завод, Война Анны, Юморист, Брат, Живой, Оттепель, Любовь, Живое, Хороший мальчик, Лето, Денис Синяков, Максим Сухагузов, Михаил Морсков, Кантемир Балагов, Сергей Ливнев, Любовь Мульменко, Жак Одиар, Даниель Ольбрыхский, Михаил Идов, Семен Трескунов, Максим Суханов, Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Александр Паль, Андрей Рублев, Леонид Ярмольник, Юрий Быков, Евгения Брик, Антон Долин, Алексей Федорченко, Ирина Розанова, Валерий Тодоровский, Евгений Цыганов, Кирилл Серебренников, Алексей Балабанов, Томас Андерсон, Александр Сокуров, Андрей Платонов, Андрей Михалков-Кончаловский, Афиша Daily, "Российская газета", Фонтанка.Ру, газета "Известия"