Войти в почту

Отечественные военные фильмы разных лет покажут за рубежом в честь 75-летия Победы

Показы военных фильмов, снятых в разные годы киноконцерном «Мосфильм», пройдут в разных странах мира в честь 75-летия Победы. Об этом сообщается на сайте «Мосфильма».

Отечественные военные фильмы разных лет покажут за рубежом в честь 75-летия Победы
© Агентство «Москва»

«К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мосфильм» запускает масштабный проект – военные фильмы, снятые на киностудии в разные годы, вновь выйдут на большие экраны в разных странах мира. На данный момент участие в проекте подтвердили 25 государств, в числе которых Вьетнам, Китай, Индонезия, Эстония, Сербия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Франция, Германия, Италия, ЮАР, Израиль, Аргентина, Перу, Панама, Парагвай, Чили, Филиппины, Колумбия и другие. Список будет дополняться», - говорится в сообщении.

В программу включена киноклассика, прошедшая цифровую реставрацию, уточняют в «Мосфильме». Среди планируемых к показу фильмов: (режиссер - ); «Иди и смотри» (Элем Климов); «Восхождение» (); (); ( ); (); «Дорога на Берлин» (); «Белый Тигр» () и ().

«К сожалению, советское и российское кино сейчас крайне слабо представлено в мире. 75-летие Великой Победы – это чрезвычайно значимая для нашей страны дата и весомый повод для широкого показа наших военных картин по всему миру, тем более что мы располагаем большим количеством фильмов в высоком качестве, прошедших цифровую реставрацию. Международный отдел «Мосфильма» сумел добиться впечатляющих договоренностей - показы пройдут практически в половине стран Латинской Америки, а также в Европе, Азии и Африке. Фильмы выйдут в кинотеатральный прокат и, я надеюсь, будут показаны в эфире крупнейших телеканалов – мы со своей стороны такую работу ведем. Я уверен, что советские и российские картины будут приняты с большим интересом», – отметил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» К.Шахназаров.

Он подчеркнул, что что показы проводятся на некоммерческой основе.