Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Тарковский и Ходорковский – герои кинофестиваля Docpoint, который завтра откроется в Эстонии

Завтра, 29 января, в Эстонии начнется 11-й фестиваль документального кино Docpoint, пишут СМИ республики. В его программу входят 40 картин из всех стран мира, включая Россию. Фестиваль состоит в показах документальных лент по кинотеатрам страны. Они будут продолжаться до 2 февраля.

Тарковский и Ходорковский – герои кинофестиваля Docpoint, который завтра откроется в Эстонии
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

В числе главных открытий фестиваля называют фильм "Для Самы", созданный на основе видеодневника студентки из города Алеппо в пору осады. Лента номинирована на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм" и в четырех категориях на награду британской киноакадемии BAFTA. На фестивале ее покажут на арабском и английском языке с английскими субтитрами.

Видео дня

"Русская" программа форума включает несколько фильмов. В их числе – фильм ". Кино как молитва", совместное производство Италии, России и Швеции. Это рассказ гения режиссуры о самом себе, сотканный из ранее не публиковавшихся аудио и видеозаписей, лекций, интервью, встреч со зрителями, хроники со съемок и прямой речи Тарковского.

Также на русском языке будет демонстрироваться картина "Чистое искусство", совместное производство Польши и Беларуси, снятая в Минске на основе знакомства создателей с художником-абстракционистом Захаром Кудиным. А еще – два фильма, которые не являются в полной мере документальными лентами, ибо передают представления авторов о жизни в современной России, а эти представления весьма экзотичны и не соответствуют реальности. Датская трагикомедия "Школа соблазнения" собирается повествовать о гендерных несуразицах в российском обществе; а российский фильм "Секретарь по идеологии" – вообще фантасмагория о похождениях в сегодняшнем обществе 26-летнего Ивана Комендантова, секретаря по идеологии Сталинградского районного комитета комсомола Москвы (???).

На фестивале заявлен и фильм режиссера Алекса Гибни "Гражданин Х" (США-Великобритания) как кинематографический портрет . По данным прессы, режиссер не только ознакомился с биографией олигарха, но и беседовал с его русскими друзьями и противниками, а также правозащитниками. Не исключено, что фильм тоже будет весьма фантазийным.